ProSound.iXBT.com

Sony PHA-3AC — миниатюрный USB-ЦАП/усилитель для наушников на базе ES9018S и с поддержкой DSD

На выставке IFA 2014, стартовавшей на прошлой неделе в Берлине, компания Sony представила немало интересных продуктов, в том числе и портативный ЦАП/усилитель для наушников PHA-3AC. В отличие от модели PHA-2, выпущенной весной, это изделие имеет улучшенные характеристики и расширенную функциональность. При этом габариты новинки практически такие же, а весит она даже меньше своего предшественника..

Модель PHA-3AC базируется на весьма продвинутом чипе ESS Sabre ES9018S, имеющим динамический диапазон порядка 133 дБ и искажения не более 0,0001%. Усилитель для наушников же выполнен на паре микросхем 6120A2 от Texas Instruments. Новинка Sony поддерживает воспроизведение сигнала PCM в разрешении вплоть до 384 кГц/32 бит, а также формата DSD с частотой дискретизации 2,8 и 5,6 МГц. Питание устройства осуществляется через выделенный порт micro-USB, при этом в комплект входит отдельный адаптер переменного тока. А вот о ёмкости встроенного аккумулятора и времени автономной работы никаких данных пока нет.

На корпусе устройства расположен регулятор громкости и три разъёма для балансного и небалансного подключения наушников. Кстати говоря, при небалансном подключении 32-омных наушников максимальная выходная мощность составит 100 мВт на канал, а вот при балансном – целых 320 мВт! На противоположной стороне разместились три цифровых входа (USB, micro-USB и оптический интерфейс Toslink) плюс разъём mini-Jack 3,5 мм. Последний может служить как аналоговым входом, так и выходом, нужный вариант определяется позицией специального переключателя. Через USB модель PHA-3AC можно подключить к ПК или Mac, а также мобильным устройствам Apple или Sony линейки Walkman и Xperia. На боку изделия есть ещё два переключателя: один изменяет коэффициент усиления выходного сигнала при использовании наушников с различным импедансом, а второй – активирует функцию DSEE HX, которая призвана повысить качество звучания сжатых файлов.

Технические характеристики модели PHA-3AC:

  • диапазон воспроизводимых частот 10 Гц - 100 кГц;
  • гармонические искажения не более 0,01%;
  • максимальное входное напряжение (вход Audio In) 2В RMS;
  • сопротивление подключаемых наушников 8 - 600 Ом;
  • потребляемая мощность 13,5 Вт;
  • габариты устройства 29 x 80 x 140,5 мм;
  • масса 231 г.

На данный момент известно, что на европейском рынке новинка появится в продаже уже в октябре. Стоимость её составит примерно €800, тогда как модель PHA-2 на сегодняшний день предлагается по цене чуть менее €500.