ProSound.iXBT.com

TASCAM DR-22WL и DR-44WL — портативные рекордеры с модулем Wi-Fi

Компания TASCAM выпустила в продажу два новых портативных рекордера DR-22WL и DR-44WL. Важнейшей особенностью новинок является наличие встроенного Wi-Fi адаптера, с помощью которого можно передавать записанные файлы на другие устройства, без необходимости в проводном подключении. Также имеется возможность управлять рекордерами с экрана смартфона или планшета. Нужно лишь установить специальное приложение DR Control на мобильное устройство под управлением iOS или Android. При этом не требуется наличие внешнего Wi-Fi роутера. Приложение позволяет в реальном времени стримить и удалённо мониторить записываемый сигнал прямо с мобильного устройства.

Новинки оснащены двумя кардиоидными конденсаторными микрофонами и высококачественными предусилителями на базе чипа Cirrus Logic CS42L52 (интегрированный стереокодек и усилитель мощности). Производитель уверяет, что рекордеры могут записывать громкие источники звука без искажений. Основное различие между двумя моделями заключается в том, что DR-22WL имеет всего две дорожки записи-воспроизведения, а вот DR-44WL – четыре. Таким образом, старшая модель способна работать в режиме «мультитрек» (MTR), то есть записывать одновременно четыре независимых канала. Старшая модель также располагает двумя комбинированными TRS/XLR-входами на разъёмах Neutrik.

Оба новых рекордера оборудованы крупными дисплеями с разрешением 128×128 пикселей и встроенной подсветкой, а также динамиком с выходной мощностью 300 мВт и выходом для наушников. Наушниковый усилитель обеспечивает 20 + 20 мВт при нагрузке 32 Ом. Что касается записанных файлов, то они хранятся на внешней карте памяти типа SDHC или SDXC объёмом до 128 Гб, а в модели DR-22WL используются карты форм-фактора microSD. При этом аудио пишется в формате WAV/BWF (разрешение до 24 бит 96 кГц) или в MP3. Кстати говоря, в комплекте с обоими рекордерами уже идёт карта памяти на 4 Гб. Питание устройства получают либо от батареек типа AA, либо от компьютера через USB-порт, либо от комплектного адаптера переменного тока.

Портативные рекордеры TASCAM появятся на российском рынке в конце октября 2014. Они доступны для предварительного заказа по цене 10000 и 15000 рублей за модели DR-22WL и DR-44WL соответственно. Стоимость в США составляет 150 и 300 долларов.