ProSound.iXBT.com

Pioneer XDJ-1000 — первый диджейский плеер без CD-привода, но с сенсорным дисплеем, поддержкой rekordbox и сервиса KUVO

Анонсирован новый USB-проигрыватель для диджеев под названием Pioneer XDJ-1000. Несмотря на внешнее сходство с моделями линейки CDJ, новинка отличается от них отсутствием встроенного привода компакт-дисков. Но при этом плеер оснащён большим сенсорным экраном с удобным графическим интерфейсом. Также производителем заявлена поддержка rekordbox и софта вроде Serato. Помимо этого, новинка совместима с новым сервисом KUVO, предоставляющим клубной аудитории подробную информацию в реальном времени о диджеях и их сет-листах.

Цветной семидюймовый экран с высоким разрешением позволяет управлять плеером интуитивно. При этом интерфейс дисплея имеет три секции: Browse, Play и Perform, то есть поиск треков, воспроизведение и выступление. Таким образом, пользователь получает доступ ко всем функциям, а экран не будет перегружен лишней информацией. Особо надо отметить новую возможность поиска треков по ключевым словам с помощью экранной qwerty-клавиатуры. Также за счёт сенсорного дисплея или поворотного регулятора очень удобно перемещаться по папкам и файлам.

Для анализа и подготовки треков для сета используется фирменный софт rekordbox, доступны версии ПО для Windows, Mac OS, iOS и Android. При этом на экране Pioneer XDJ-1000 отображается масса важной информации, в том числе форма волны, темп трека, позиция бита в такте и тональность. Также обеспечивается моментальный доступ к заранее подготовленным петлям, cue-точкам и пользовательским настройкам. Плюс ко всему, у диджея есть возможность назначить различные цвета для своих плей-листов в rekordbox. Например, красный для techno, а синий для drum & bass. При этом подсветка USB-порта будет соответствовать по цвету данным настройкам, и это может упростить работу во время сета.

Кстати говоря, новинка унаследовала многие особенности топовой модели CDJ-2000NXS, включая 206-мм jog-колесо, режим Slip Mode, функции Beat Sync (синхронизация темпа) и Quantize (квантизация). Плюс XDJ-1000 имеет новую функцию Quantized Beat Jump / Loop Move, которая даёт возможность спонтанно перемещать один, два или четыре бита вперёд или назад внутри петли.

Помимо flash-накопителей и внешних жёстких дисков, подключаемых через порт USB-A, пользователь имеет возможность загружать музыку с ноутбука, ПК, смартфона или планшета, используя Wi-Fi либо USB-подключение. Само собой, на подключенном устройстве должно быть запущено приложение rekordbox. Кстати, мобильные устройства будут ещё и заряжаться во время воспроизведения с них треков. И напоследок отметим, что модель XDJ-1000 полностью MIDI-совместима и имеет функцию автоматического перехода в спящий режим.

Ниже перечислены технические характеристики Pioneer XDJ-1000:

  • поддерживаемые источники: iPhone и iPod Touch, мобильные Android-устройства, flash-накопители и внешние HDD, а также компьютеры на платформе Mac или Windows;
  • совместимые форматы: MP3, AAC, WAV и AIFF (iOS-версия rekordbox поддерживает только MP3 и AAC);
  • заявленный частотный диапазон: 4 Гц — 20 кГц;
  • соотношение сигнал/шум: 115 дБ или более;
  • коэффициент гармоник: 0,003% или менее;
  • максимальный уровень выходного сигнала: 2 Vrms;
  • потребляемая мощность: 21 Вт;
  • размеры: 110 × 305 × 382,5 мм;
  • вес: 3,3 кг.

В продаже новый USB-плеер Pioneer XDJ-1000 должен появиться уже в конце ноября, его рекомендованная стоимость составляет 999 евро.