ProSound.iXBT.com

IK Multimedia iRig HD-A — миниатюрный гитарный интерфейс для мобильных устройств на Android

Компания IK Multimedia выпустила миниатюрный гитарный интерфейс iRig HD-A, совместимый с мобильными Android-устройствами, которые имеют поддержку USB-OTG и технологию Samsung Professional Audio. Таковых на сегодняшний день всего два — это Galaxy Note 4 и Galaxy Note Edge. Впрочем, вскоре к ним добавятся модели Galaxy S5 и Galaxy Note 3, а с выходом пятой версии Android список поддерживаемых устройств должен значительно расшириться. Разработчик особо подчёркивает, что модель iRig HD-A является первым устройством в ассортименте бренда, предназначенным для данной ОС.

Новинка имеет высокоомный Hi-Z TRS-вход для подключения электрогитары, баса или другого инструмента, а также разъём миниджек для наушников или активной акустики. Уровень входного сигнала при этом можно регулировать с помощью встроенного потенциометра, а для отображения режима работы устройства есть многоцветный светодиодный индикатор. За преобразование сигнала отвечает качественный 24-битный АЦП. Как и его предшественник, новый интерфейс не имеет собственного аккумулятора и получает питание от смартфона через кабель USB-OTG. Также возможно подключение к ПК или ноутбуку через прилагаемый USB-кабель.

Для работы с интерфейсом iRig HD-A нужно скачать и установить приложение AmpliTube на ваш Android-смартфон. Оно позволяет обрабатывать звучание гитары "на лету" и имеет широкий набор различных эффектов и возможность использования 15 вариантов предустановок. Доступна урезанная бесплатная версия данного программного продукта и две платные, каждая из них имеет свою коллекцию эффектов.

Технические характеристики iRig HD-A:

  • частотный диапазон: 20—20000 Гц (+/- 0,2 дБ);
  • уровень входного сигнала: от 330 мВ до 7 В;
  • диапазон регулировки усиления: 26 дБ;
  • уровень шума: - 97 дБ RMS;
  • коэффициент гармоник: 0,005%;
  • разрядность АЦП: 24 бит;
  • частота дискретизации: 44,1 и 48 кГц;
  • размеры: 21 × 30 × 99 мм;
  • вес: около 35 г.

Интерфейс iRig HD-A уже появился в продаже, стоимость его составляет 100 долларов или 80 евро. Что касается приложения AmpliTube, то полная версия обойдётся в $20 / €18, а менее функциональная версия LE стоит в два раза дешевле.