ProSound.iXBT.com

Nektar Impact iX49 и iX61 – бюджетные USB MIDI-клавиатуры, поставляемые с приложением Studio One Artist

Компания Nektar Technology выпустила в продажу пару бюджетных моделей MIDI-клавиатур серии Impact под названием iX61 и iX49. Эти новинки имеют соответственно 61 и 49 полноразмерных клавиш с механикой синтезаторного типа и чувствительных к скорости нажатия. Доступно четыре настраиваемых кривых велосити и три фиксированных значения. Оба устройства отличаются минималистским дизайном, но при этом имеют неплохой функционал.

Новинки оснащены большими колёсами Pitch Bend и Modulation. Над ними расположены четыре кнопки октавного сдвига / транспонирования, а также 30-миллиметровый фейдер, назначаемый на любой параметр MIDI. Модели Impact iX49 и iX61 имеют глубокую интеграцию с одиннадцатью различными DAW-приложениями, данный список включает Cubase, Bitwig Studio, Digital Performer, FL Studio, GarageBand, Studio One, Nuendo, Logic, Reaper, Reason и Sonar. При этом к обоим контроллерам прилагается программа начального уровня Studio One Artist от компании PreSonus.

Клавиатуры не имеют MIDI входа и выхода, для подключения к компьютеру или iPad имеется порт USB, причём для работы не требуется установка драйверов. Питание обе новинки также получают через шину USB, использование внешнего адаптера не предусмотрено. Из других разъёмов в наличии есть только вход для подключения sustain-педали.

Что касается стоимости MIDI-клавиатур, то младшая модель iX49 обойдётся в 110 долларов, а старшую iX61 можно приобрести за $130.