ProSound.iXBT.com

Pioneer XPA-700 — портативный USB ЦАП / усилитель для наушников со встроенным аккумулятором

После выпуска стационарного USB ЦАП U-05, на японском сайте Pioneer засветилась портативная модель XPA-700. Новинка оснащена встроенным литий-ионным аккумулятором и предназначена прежде всего для использования вместе с мобильными устройствами от Apple. О поддержке Android-смартфонов пока информации нет, но скорее всего такая поддержка имеется. Усилитель интересен наличием двух наушниковых выходов: четырёхконтактного балансного и традиционного небалансного.

Pioneer XPA-700 основан на мобильном двухканальном ЦАП ES9018K2M производства ESS Technology. Устройство способно воспроизводить формат PCM в разрешении до 384 кГц / 32 бит, а также форматов DSD64 и DSD128. В новинке используется два независимых тактовых генератора для частот, кратных 44,1 и 48 кГц. Это позволило снизить уровень джиттера. Кроме того, в модели XPA-700 использована полностью балансная схемотехника, что обеспечивает улучшенное разделение каналов. На все имеющиеся в устройстве аналоговые выходы аудиосигнал поступает с выделенного усилителя. Корпус изготовлен из алюминия, надписи нанесены методом лазерной гравировки.

Коммутационные возможности новинки Pioneer представлены портом USB-A для подключения к iOS-устройствам и портом micro-USB, через который XPA-700 подключается к ПК или ноутбуку (через него же осуществляется зарядка батареи).

Также в наличии имеется комбинированный линейный/оптический вход. Для подключения наушников доступен обычный выход миниджек, он же одновременно является и цифровым оптическим выходом. Кроме того, на другом торце корпуса представлены 4-контактный балансный разъём для наушников и аналоговый линейный выход.

В отличие от устройств других производителей, модель XPA-700 имеет переключаемый цифровой фильтр с тремя настройками, помимо этого доступна возможность повышения частоты дискретизации входного сигнала до 96 или 192 кГц. Такая функциональность характерна скорее для стационарных ЦАП, а не портативных.

Технические характеристики Pioneer XPA-700:

  • заявленный диапазон частот: 4 Гц — 80 кГц (-3 дБ);
  • импеданс подключаемых наушников: 8 — 600 Ом;
  • выходная мощность усилителя: 2 × 100 мВт (32 Ом);
  • максимальный уровень сигнала линейного выхода: 2 Vrms;
  • ёмкость встроенной Li-ion батареи: 3200 мА•ч;
  • время бесперебойной работы: примерно 4,5 и 6 часов при цифровом и аналоговом подключении соответственно;
  • размеры: 24 × 74 × 144 мм;
  • масса: 340 г.

В комплекте с новинкой поставляется несколько металлических накладок на корпус и крестовая отвёртка для их замены, а также пара кабелей и четыре силиконовые резинки для крепления устройства к смартфону или плееру. Pioneer XPA-700 появится в продаже в конце ноября. Стоимость составит не менее 475 долларов.