ProSound.iXBT.com

Новинки DiGiCo на выставке Prolight + Sound 2014

Британский поставщик цифровых решений в области микширования звука DiGiCo представил на ежегодной выставке во Франкфурте ряд важных программных обновлений для консолей SD-серии.

Совместными усилиями разработчиков DiGiCo и Waves расширены возможности по использованию этих плагинов на платформе SD-серии. Количество мультирэков (виртуальных рэков с восемью слотами для плагинов) увеличено с 16 до 32. Нетрудно сосчитать, что количество одновременно работающих стереофонических эффектов достигло невероятной цифры: 32 х 8 = 256. Именно столько плагинов Waves теперь можно запустить на любом микшере SD-линейки.

Важное преимущество фирменной технологии DiGiCo Stealth Digital Processing — возможность наращивать функционал консолей SD-серии программным способом. Начиная с 2008 года наблюдается постоянное увеличение количества каналов, эффектов, появляются новые алгоритмы обработки. На выставке 2014 года объявлено об увеличении количества шин микширования, хотя и до этого момента консоль SD9 являлась лидером в своем сегменте по этому параметру. Новая версия прошивки увеличивает этот отрыв еще больше. Отныне пользователь получает 24 Flexi-шины вместо существовавших ранее 16 Flexi. Приставка Flexi означает, что любая из 24 шин может быть сконфигурирована как моно или стерео, AUX- или BUS-шина. Этот увеличенный в полтора раза функционал будет реализован во всех новых микшерах SD9, а для тех, кто уже работает на этой консоли, расширенные возможности будут доступны после официального выхода новой версии ПО абсолютно бесплатно.

Подобно SD9, модель SD11 неоднократно усовершенствовалась благодаря преимуществам фирменной технологии Stealth Digital Processing. Обновление ПО дает пользователям 40 входных Flexi-каналов вместо 32 Flexi. Заметим, что увеличившаяся нагрузка на аудиопроцессор не приводит к сокращению количества каналов или эффектов. Все алгоритмы функционируют в полном объеме для всех каналов. Равно как для SD9, новая версия ПО для SD11i и SD11B будет устанавливаться на все выпускаемые консоли. Для существующих пользователей – обновление бесплатно.

С новой версией ПО возможно назначить до 32 инсерт-точек в позицию после фейдера. Для работы с инсертами появилась новая панель, позволяющая оперировать плагинами Waves.

Появились регуляторы посылов AUX на групповых шинах микширования. Возможности и гибкость системы еще более возросли. Отныне ограничением становятся только пределы нашей фантазии и компетентности.

Некогда DiGiCo внесли свой вклад в копилку «индустриальной мудрости», разработав технологию Gain-Tracking. При подключении одного сценического рэка к двум консолям изменение чувствительности предусилителей с первой консоли автоматически компенсируется изменением параметра Trim — коэффициента цифрового усиления. Дальнейшее развитие технологии получило название «Relative Gain Tracking». Теперь в рамках снэпшота можно запоминать «Total Gain» — общий уровень чувствительности канала. Что бы ни происходило с уровнем входной «аналоговой» чувствительности, консоль сама, в автоматическом режиме вычисляет необходимую величину коррекции Trim.