ProSound.iXBT.com

Clavia Nord Lead A1R - аналоговый моделирующий синтезатор

Компания Clavia представила Nord Lead A1R - аналоговый моделирующий синтезатор, предназначенный для установки в стойку либо для настольного использования. Nord Lead A1R оснащен новым звуковым движком, способным воспроизводить характер и нюансы винтажных синтезаторов. Благодаря 24-голосной полифонии и 4-частной мультитембральности A1R является универсальным выбором для сцены или студии, обеспечивая богатый и разносторонний диапазон звуков.

A1R получил инновационный пользовательский интерфейс передней панели, разработанный Clavia, чтобы сделать программирование быстрым и легким. Одной из главных особенностей нового интерфейса является раздел Oscillator, где ярлыки конфигураций осциллятора позволяют создавать и редактировать патчи гораздо быстрее, чем обычно возможно для синтезаров этого уровня. Новый движок генерирует 47 различных форм сигналов - от классических аналоговых до цифровых гармонических и агармонических волн. Использование одного генератора сигналов низкой частоты (LFO) и упрощенной огибающей модуляции (Modulation Envelope) с интуитивно понятными элементами управления на передней панели позволяют быстро экспериментировать с модуляциями, всегда сохраняя четкое представление о структуре патча.

Секция фильтров включает обрезной НЧ-фильтр, обрезной ВЧ-фильтр, полосовой фильтр, а также модели лестничных фильтров из двух транзисторов и диода (Ladder M и Ladder TB). Секция эффектов А1R включает два новых режима - Chorus и Ensemble. Также есть Delay, Reverb, Drive, Phaser и Flanger - с независимыми настройками для каждого из четырех слотов.

Новая функция Like значительно облегчает процесс создания патча, позволяя "лайкнуть" до 50 версий патча, скроллить между ними, чтобы выбрать любимый вариант и сохранить в памяти, а также вернуться к более ранней версии для нового редактирования.

Nord Lead A1R также включает функцию Mutator, которая создает вариацию существующего патча, корректируя определенные параметры по заданным правилам, а также функцию Randomize для создания совершенно нового патча с полностью рандомизированными параметрами.

Дополнительные функции включают отдельный арпеджиатор для каждого из четырех слотов, синхронизацию с Master Clock, MIDI поверх USB, четыре независимых выхода. Устройство совместимо с библотекой патчей Nord Sound Manager.

Nord Lead A1R появится в продаже в июне 2014 года по цене 1049 фунтов. В апреле 2014 года выйдет Nord Lead A1 - вариант с 49-клавишной клавиатурой Fatar, цена которого составит 1249 фунтов.