ProSound.iXBT.com

Yamaha - анонс новой версии ПО для консолей серии CL

Компания Yamaha анонсировала скорое обновление ПО для микшерных консолей серии CL до версии 2.0. Напомним, версия 1.5 была выпущена в марте 2013 года. Новинкой в её составе была функция «Scene Preview», а также средства обнаружения и коммутации для TD-контроллеров NEXO NXAMP Powered Digital. Затем в июле начался выпуск версии 1.6 со средствами обнаружения и коммутации цифровых беспроводных систем Shure ULX-D. В декабре в производство была запущена версия 1.7 с новыми функциями, делающими консоль более удобной для использования на фестивалях.

Кроме усовершенствований приложений, связанных с живым звуком, в состав версии 2.0 входит возможность настройки режима микс-минус для вещательного рынка. Это существенно расширяет спектр тех приложений, в которых эксплуатационные качества серии CL могут быть полезными. Другим дополнением является функция обнаружения и управления предварительным усилителем для одновременно выпускаемых на рынок компактных консолей QL, которые унаследовали функциональные средства и рабочие характеристики серии CL. Консоль QL может функционировать и как управляющий микшер, и как рековый блок ввода/вывода, например, когда консоль CL, входящая в состав пульта управления звуком и светом (FOH), может дистанционно управлять коэффициентом усиления предусилителя консоли QL, действующего в качестве блока ввода/вывода.

Обновление программного обеспечения CL V2.0 будет доступно для бесплатной загрузки с веб-сайта Yamaha Pro Audio с мая 2014 года.

Новые функции в версии 2.0:

DCA Roll-Out

  • Для повышения гибкости последовательности выполнения технологических операций на фейдеры консоли можно мгновенно вызывать каналы, назначенные в группы динамического распределения каналов (DCA). Использование функции DCA Roll-Out при работе с некоторыми фейдерами секции Centralogic позволяет вызывать каналы, назначенные в определенную группу DCA, в банк фейдеров на левой стороне секции Centralogic. Или наоборот, для управления фейдерами, поддерживающими DCA, можно использовать левый банк фейдеров, когда функция DCA Roll-Out вызывает каналы DCA в секцию Centralogic.

Динамическое распределение выходных каналов

  • В группы DCA можно назначать контроллеры стерео/монофонических шин, шин миксов и шин матриц. Это означает, что кроме обычного группирования входных каналов, группы DCA можно также использовать для управления контроллерами выходных каналов. Обеспечиваемая этой функцией дополнительная гибкость управления может существенно повысить эффективность работы.

Mix Minus

  • Консоль поддерживает теперь важную функцию вещательных приложений - режим Mix Minus. Сигнал заданного канала можно удалить из определенной шины посредством простой операции. Например, этим можно пользоваться для удаления из микса ненужного звукового фона, связанного с местоположением репортёра.

ПЗУ сцен

  • Теперь появилась возможность создавать виртуальные «постоянные запоминающие устройства» для сцен. Способность указывать сцены, доступные только в режиме чтения, гарантирует безопасность данных, ведь такие сцены не будут стёрты записью «поверх них» во время загрузки файлов в консоль.

Шлейфовое подключение устройств

  • Для расширения технологических возможностей теперь допускается подключение двух устройств в один канал или шину. Это делает возможным создание таких технологических цепочек, как эквалайзер Portico 5033, за которым следует имитатор эффектов Open Deck, либо процессор MY8-LAKE (Mesa EQ), после которого следует компрессор/лимитер Portico 5043.

Возможность отображения индикаторов снижения усиления в поле названия канала

  • Теперь есть возможность отображения индикаторов снижения коэффициента усиления «Dynamics 1» и «Dynamics 2» в поле с названием канала на дисплее. Это позволяет визуально контролировать снижение усиления на выходе усилителя, даже если окно «Overview» или «Selected Channel» не выводится на дисплей. Отображение индикатора аналого-цифрового преобразователя канала или индикатора снижения усиления можно выбирать с помощью предварительных настроек.

Возможность связи аналогового и цифрового усиления для Gain Compensation

  • Когда в консоли действует функция Gain Compensation, управление аналоговым усилением может быть связано с цифровым усилением. Локальные настройки аналогового усиления, сделанные с помощью включённой функции Link, влияют на уровень усиления устройства обычным образом, в то время как функция «Gain Compensation» поддерживает постоянные уровни усиления на других консолях, чтобы неожиданные изменения не смогли нарушить программу.