ProSound.iXBT.com

Yamaha QL5 и QL1 - цифровые микшерные консоли

Цифровые микшерные консоли Yamaha новой серии QL, унаследовавшие функциональные качества и эффективность популярной серии CL, были представлены на выставке Prolight + Sound 2014. Компактные консоли серии QL объединяют в одном устройстве все необходимые средства микширования, обработки и маршрутизации сигналов для малых и средних систем живого звука, систем трансляции речи на корпоративных мероприятиях, инсталляций и многого другого.

Новая серия представлена двумя моделями: QL5 с 64 моно + 8 стерео микширующими каналами и QL1 с 32 моно + 8 стерео микширующими каналами. Помимо того, что обе модели оборудованы 16 микширующими и 8 матричными выходными шинами, в них предусмотрено необходимое количество локальных входов/выходов: 32 входа/16 выходов на QL5 и 16 входов/8 выходов на QL1. Обе модели отличаются компактными размерами, а QL1 можно монтировать в аппаратной стойке.

Консоли серии QL поддерживают высокую чистоту аудиосигналов на всём протяжении сигнального тракта и обеспечивают надёжную звуковую основу для полноценного использования первоклассных встроенных процессоров, таких как разработанные в сотрудничестве с Рупертом Нивом Portico 5033/5043. Примечательно, что в консолях QL используются все технические средства частотной коррекции и создания звуковых эффектов, которыми были снабжены консоли серии CL. А встроенные функции автоматического микширования, созданные Dan Dugan Sound Design, поддерживают широкий диапазон программных приложений, связанных с трансляцией и воспроизведением речи.

«Когда о моих разработках узнали в компании Yamaha, мне предложили объединить наши усилия. Мы сотрудничали в создании сменной платы для микшерных пультов Yamaha. Успех проекта подтолкнул нас пойти дальше и встроить средства автоматического микширования по технологии Дугана непосредственно в новую цифровую микшерную консоль Yamaha, - вспоминает Дэн Дуган. - Меня воодушевляет перспектива дать потребителям Yamaha возможность пользоваться моей технологией автоматического микширования».

Интерфейс управления, построенный на основе легендарной системы переключаемых каналов Yamaha, даёт возможность оперативно и надёжно работать в прикладных программах живого звука. Средства управления выбранными каналами на большом дисплее с сенсорной панелью и регулятор «Touch and Turn» обеспечивают плавное регулирование и максимально эффективное управление. А возможность дистанционного управления микшированием и автономной настройки при помощи iPad или компьютера делают процесс управления ещё более удобным.

Встроенная система поддержки аудиосети Dante обеспечивает широкие возможности соединения с исключительно низкими характеристиками сетевой задержки и джиттера. Инновационная функция «Port to Port» способна коммутировать любой входной порт с любым выходным портом. Поэтому консоль QL может функционировать в качестве дистанционно управляемого устройства ввода/вывода для другой консоли серии QL или CL. Функция «Gain Compensation», которая позволяет консолям QL и CL совместно использовать входные сигналы, не опасаясь неожиданных изменений уровня, дополнительно повышает эксплуатационную гибкость формируемой сети. Двойные слоты для карт расширения MY позволяют по мере необходимости добавлять возможности обработки или входы/выходы. Это делает консоли QL пригодными для использования в качестве центральных компонентов для практически безграничного числа звуковых прикладных программ.

Несмотря на то, что консоли QL считаются идеальным выбором в качестве автономных устройств для систем малого и среднего масштаба, встроенная функция Dante позволяет интегрировать их и в более крупные системы наряду с выпускаемыми Yamaha устройствами ввода/вывода серии R и консолями серии CL. Одна консоль QL может одновременно контролировать до восьми устройств серии R, содержащих в сумме 256 входов.

Консоли QL поддерживают современные технологии записи и воспроизведения. Они делают возможной как прямую 2-канальную запись и воспроизведение с использованием стандартных флэш-накопителей USB, так и высококачественную многоканальную запись и воспроизведение с применением рабочей станции для цифровой обработки звука, такой как Steinberg Nuendo Live, подключенной через систему Dante.

Серия QL продолжает традиции CL Series, благодаря которым отличное качество звука, высокий уровень работы и сетевых возможностей стали доступными для малых и средних систем живой музыки, корпоративных и речевых систем и звуковых установок. Однако назначение серии QL этим не ограничивается. Новые консоли - отличное дополнение к капиталовложениям прокатных компаний в серию CL. Они органично согласуются с имеющимися микшерными консолями и системами для реализации цифрового микширования, которое можно точно масштабировать под любые задачи. Благодаря их универсальности консоли QL по праву называют «совершенными компактами».

QL5

Компактная консоль с большими возможностями масштабирования. Конфигурация фейдеров 32 + 2 адаптируется к разнообразным вариантам компоновки каналов.

  • Микширующие каналы: 64 моно, 8 стерео.
  • Шины: 16 миксов, 8 матриц (с поддержкой функции Input to Matrix).
  • Локальные входы/выходы: 32 входа, 16 выходов.
  • Конфигурация фейдеров: 32 + 2 (мастер-секция).
  • Подставка из нержавеющей стали для установки iPad.

QL1

Конфигурация фейдеров 16 + 2 в компактном блоке, монтируемом в аппаратной стойке.

  • Микширующие каналы: 32 моно, 8 стерео.
  • Шины: 16 миксов, 8 матриц (с поддержкой функции Input to Matrix).
  • Локальные входы/выходы: 16 входов, 8 выходов.
  • Конфигурация фейдеров: 16 + 2 (мастер-секция).
  • Монтируется в стойке с помощью дополнительного монтажного комплекта RK1.

Цена модели QL1 составит примерно 8500 долл., QL5 - 16500 долл. На рынке новинки появятся уже в апреле 2014 года.