ProSound.iXBT.com

Roland AIRA - официальный анонс линейки инструментов

Компания Roland официально представила первые инструменты серии AIRA: ритм-машину TR-8, бас-синтезатор TB-3, вокал-процессор VT-3 и синтезатор System-1.

В основе AIRA - технология Analog Circuit Behavior (ACB), которая позволила достоверно захватить звук и "ощущение" некоторых из самых знаменитых классических инструментов Roland. Для этого использовались оригинальные спецификации, консультации с разработчиками оригинальных инструментов и детальный анализ каждой аналоговой схемы драм-машин и синтезаторов из коллекции Roland.

Ритм-машина TR-8 объединяет легендарный звук драм-машин TR-808 и TR-909, добавляя современные возможности и функции. Выпущенные в 1980-х, TR-808 и TR-909 произвели значительное влияние на современную электронную музыку. Благодаря аутентичному тембру оригинальных инструментов и новым возможностям настройки, TR-8 вдохнет новую жизнь в звук легендарных драм-машин. TR-8 имеет 16 пэдов, 16 китов ударных (из 11 инструментов), встроенный секвенсор (2 набора до 16 шагов каждый), эффекты Delay, Reverb и Side Chain, аналоговые выходы и USB-порт (Audio/MIDI).

TB-3 основан на TB-303 и является басовым синтезатором для выступлений с аутентичным звучанием и интуитивно понятными элементами управления. Он сохранил безошибочно узнаваемый "характер" своего предшественника, получив в добавок чувствительный к давлению сенсорный пэд.

Агрессивно обработанный вокал сегодня распространен в электронной музыке, но воспроизводить эти эффекты "живьем" до недавнего времени было не самой простой задачей. Roland обещает, что VT-3 поможет решить эту проблему. Среди возможностей нового вокального процессора - плавное измение тона и форманты, а также Vocoder, Synth, lo-fi и другие "тяжелые" вокальные эффекты для студийных треков и живых выступлений с нулевой задержкой.

Синтезатор System-1 сохранил легендарный звук Roland, а также получил инновационный дизайн с элементами управления, оптимизированными для выступлений, а также множество индикаторов, ручек и слайдеров. Синтезатор имеет 25 клавиш и 73 элемента управления, 4 осциллятора, продвинутый арпеджиатор с функцией Scatter, LFO, 4-голосовую полифонию, эффект-процессор, вход и выход MIDI, USB-порт. Технология PLUG-OUT означает, что System-1 может управлять программными моделями классических синтезаторов Roland и даже являться хостом для них, не требуя подключения к ПК. При этом можно даже переключаться между нативными звуками и звуками синтезатора PLUG-OUT.

Все продукты AIRA предназначены для бесшовной работы и отлично сочетаются друг с другом.

Некоторые инструменты серии AIRA будут доступны уже с марта 2014 года. При этом TR-8 будет стоить 500 долл., TB-3 - 300 долл., а VT-3 обойдется в 200 долл. Синтезатор System 1 появится в апреле-мае по цене 600 долл.