ProSound.iXBT.com

Korg Kronos 6, Kronos 7 и Kronos 8 – обновлённые модели синтезаторных рабочих станций

Компания Korg представила обновлённую серию своих флагманских рабочих станций Kronos. В состав этой линейки входят синтезаторы Kronos 6, Kronos 7 и Kronos 8, которые заменят снятые с производства модели Kronos 61, Kronos 73 и Kronos 88. Все три новинки Korg несколько прибавили в весе, а из внешних отличий сразу бросаются в глаза торцевые деревянные панели, тогда как в серии Kronos X использовались пластмассовые заглушки. Помимо этого, отметим перфорированный изгиб задней панели. Вероятно, это было сделано для улучшения охлаждения внутренних компонентов.

Базовый функционал новинок почти не отличается от первых Kronos, которые были выпущены ещё в 2011 году. Так, рабочие станции по-прежнему имеют 9 звуковых модулей, каждый из которых использует уникальную технологию создания звука:

  • SGX-2 Premium Piano;
  • EP-1 MDS Electric Piano;
  • CX-3 Tonewheel Organ;
  • HD-1 High Definition Synthesizer;
  • MS-20EX Legacy Analog Collection;
  • AL-1 Analog Synthesizer;
  • PolysixEX Legacy Analog Collection;
  • MOD-7 Waveshaping VPM Synthesizer;
  • STR-1 Plucked String Synthesizer.

Как видите, лишь один модуль фортепиано SGX-2 Premium Piano представлен в новой версии, при этом полифония этого и остальных модулей осталась без изменений. Зато вместе с анонсом моделей Kronos 6, Kronos 7 и Kronos 8 компания Korg представила ещё и операционную систему Kronos System v3.0. Причём установить её можно будет и на синтезаторы серии Kronos X, новая ОС будет доступна для бесплатной загрузки уже в декабре.

Что касается других особенностей новых Kronos, то тут необходимо выделить усовершенствованный графический интерфейс, хотя тут используется всё тот же сенсорный 8-дюймовый дисплей TouchView с разрешением 800 на 600 точек. В том числе был немного увеличен размер многих важных элементов, отображающихся на экране, а рядом с фейдерами появились индикаторы уровня сигнала. Ещё был усовершенствован режим Set List, плюс добавлена функция "поиск", позволяющая быстро отыскать звук по его названию. Кроме того, теперь доступна возможность подключать к синтезаторам через порт USB различные MIDI-контроллеры (например, Korg nanoPAD2 или nanoKEY2), а также qwerty-клавиатуру.

Новинки скоро поступят в продажу. Цена 61-клавишной модели Kronos 6 составит €3569, а 73- и 88-клавишные Kronos 7 и Kronos 8 будут стоить соответственно 4045 и 4402 евро. Обе старшие модели, как и их предшественники, оборудованы клавиатурой фортепианного типа с молоточковым механизмом RH3.