ProSound.iXBT.com

Korg SP-280 – цифровое фортепиано для дома и сцены

Компания Korg выпустила цифровое фортепиано SP-280, выполненное в элегантном корпусе и позиционируемое как оптимальный выбор для дома и сцены.

Сообщается, что при игре на SP-280 исполнитель испытывает ощущения, исключительно близкие к ощущениям при игре на акустическом фортепиано – прежде всего за счет использования четырехслойных семплов, которые переключаются в зависимости от динамики исполнения. От нежнейшего пианиссимо до агрессивного фортиссимо звук будет реалистично реагировать на любое прикосновение музыканта к клавиатуре инструмента. В частности, тембр Grand Piano воспроизводит эффект демпферного резонанса, наблюдаемый при освобождении струн акустического фортепиано от демпферов и делающий общий звук еще более глубоким и естественным.

Особое внимание было уделено созданию высококачественных тембров электропиано, исторически достоверных и разноплановых. Стандартные тембры электропиано не только гарантируют естественную реакцию на прикосновение, но и воспроизводят специфические шумы, которые генерируются при отпускании клавиш. Всего доступно шесть вариаций тембра с разным звучанием – от поп-музыки 60-х и 70-х годов до соула и хип-хопа.

Помимо акустического фортепиано и электропиано, SP-280 содержит 30 выразительных высококачественных тембров, включая органы, клавинеты, клавесины, струнные и т.д. В конструкции реализован режим Layer, позволяющий играть двумя тембрами одновременно, и режим Partner, при котором клавиатура делится на две части так, чтобы два музыканта могли играть в одном и том же высотном диапазоне. Спаренный выход на наушники позволяет играть на SP-280 двум исполнителям одновременно.

Предусмотрено три эффекта: Brilliance для управления "яркостью", Reverb для имитации естественной реверберации концертного зала и Chorus для получения более "пространственного" звука.

SP-280 оснащен двумя встроенными высококлассными усилителями мощностью 22 Вт каждый. Обеспечивая богатое звучание, глубокий низ и блестящий верх, усилители SP-280 делают звучание фортепиано еще более выразительным. Поскольку динамики обладают серьезным запасом громкости, SP-280 можно использовать для работы на небольших живых концертах без необходимости подключения к внешнему звукоусиливающему оборудованию.

Современные плавные скривленные линии корпуса гарантируют, что инструмент органично впишется в любой интерьер. Особое внимание было уделено тыльной стороне, чтобы фортепиано хорошо смотрелось на сцене под любым ракурсом. Владельцу предоставлена полная свобода – он может размещать свой инструмент практически где угодно. При покупке можно выбрать между черным и белым цветом корпуса, чтобы подобрать максимально подходящий под обстановку вашей комнаты.

Молоточковая клавиатура Natural Weighted Hammer Action (NH) обеспечивает при игре ощущения, максимально близкие к тем, которые исполнитель испытывает при игре на реальном акустическом фортепиано, с более "тугими" клавишами в нижнем регистре и более "легкими" в верхнем. Таким образом, инструмент гарантирует, что будут максимально точно сохранены все нюансы исполнения. Функция Key Touch Control предоставляет возможность выбора "жесткости" клавиатуры и позволяет подобрать уровень, максимально подходящий под манеры игры конкретного исполнителя.

В комплект поставки входит прочная металлическая стойка. Она отличается простотой установки инструмента и не загромождает пол.

Фортепиано SP-280 создавалось для того, чтобы его можно было установить абсолютно везде, поэтому является достаточно легким и портативным. Вместе со стойкой оно весит менее 20 кг (приблизительно на 30% меньше, чем предыдущая модель, SP-250).

Пользователь может подключить аудиопроигрыватель или другое устройство ко входу LINE IN (стереофонический разъем миниджек) и воспроизводить его звук через динамики SP-280, одновременно играя на инструменте – опция, удобная для живых выступлений. Выходы LINE OUT (два моноджека) используются для подключения активных мониторов или записывающего устройства.

Встроенный метроном позволяет настраивать темп, размер и громкость. Также предусмотрена возможность выделения первой доли такта с помощью звука колокольчика. Функция Touch Control позволяет выбрать одну из трех настроек жесткости клавиатуры, т. е. громкости звучания в зависимости от динамики исполнения.

Входящая в комплект поставки демпферная педаль может работать в режиме полудемпфирования, плавно варьируя глубину эффекта в зависимости от степени нажатия на педаль. Если приобрести опциональный блок педалей (PU-2), музыкант сможет также воспользоваться педалями приглушения и состенуто. В этом случае получается фортепиано с тремя педалями – в точности такое же, как акустическое. Данная опция рекомендуется для продвинутых любителей или профессиональных музыкантов.

Инструмент поддерживает MIDI, в частности, можно использовать SP-280 в качестве мультитембрального звукового модуля с 16 партиями.

Новинка уже появилась в продаже по цене около 39 тысяч рублей.