ProSound.iXBT.com

NAMM 2013: Korg Kaossilator Pro+ – динамический фразовый синтезатор/рекордер лупов

Компания Korg представила на прошедшей недавно выставке NAMM 2013 динамический фразовый синтезатор/рекордер лупов Kaossilator Pro+.

Уникальный интерфейс устройства позволяет создавать красивые мелодии и музыкальные фразы, просто постукивая или проводя пальцем по поверхности тач-пэда. Горизонтальное движение управляет высотой, вертикальное отвечает за параметры тембра, такие как частота среза, обратная связь или глубина модуляции.

По сравнению с предыдущей версией инструмента было добавлено 50 звуковых программ. Таким образом, теперь пользователю доступны 250 тембров. Из них 62 тембра относятся к традиционным музыкальным жанрам – здесь можно найти сольные звуки, синтетические басы и спецэффекты для диджейской работы. Кроме того, следует отметить 26 тембров ударных, доработанных и усовершенствованных. В их число входят PCM-тембры знаменитого перкуссионного синтезатора Wavedrum, способные украсить любое музыкальное представление. Kaossilator Pro+ позволяет исполнять музыку в стилях хип-хоп, чиптюн, хаус, дастеп, нью диско, электро, реггетон, драм-энд-басс, не говоря о традиционных роке, босса-нове и многих других.

Функция Loop Recording может быть настроена на запись фраз длительностью до 4 тактов (16 долей). Для записи исполнения на Kaossilator Pro+ можно использовать любой из четырех встроенных банков Loop Recorder. Накладывая одни звуки на другие, исполнитель может создавать зацикленные музыкальные фразы от самых простых до полностью аранжированных. Четыре банка можно комбинировать, что раскрывает перед музыкантом широкие исполнительские возможности. Каждый банк можно включить или отключить, отрегулировать его громкость, определить длительность назначенного лупа и т. д..

Инструмент оснащен линейным и микрофонным входами для записи звука с внешних источников. Таким образом, к собственным лупам Kaossilator Pro+ можно добавить вокал или звук с внешнего плеера/музыкального инструмента.

Даже если пользователь никогда не играл ни на одном музыкальном инструменте, функции Kaossilator Pro+ Key и Scale проследят за тем, чтобы все взятые ноты попадали "точно в цель". С помощью параметра Key указывается исходная тональность. Выбрать можно любой из 35 вариантов строя – хроматический, пентатонику, минорный блюз или такие экзотические варианты, как испанский, "риукиу" или "рага".

Одновременное использование параметров Key и Scale позволяет подстроиться под любую пьесу и играть мелодии без единой фальшивой ноты. Дополнительно параметр Note Range позволяет определить высотный диапазон для исполняемых нот. Можно задать как небольшой диапазон, чтобы точно попадать в нужные ноты, или же, напротив, сделать его максимально широким для получения неожиданно звучащих и динамичных музыкальных фраз.

Встроенные арпеджиаторные паттерны могут создавать музыкальные фразы и ритмические рисунки за счет простого перемещения пальца по поверхности тач-пэда. Используя слайдер для управления временем и скоростью гейта в реальном времени, пользователь может создавать различные музыкальные рисунки.

Светодиодная подсветка пэда показывает путь пальца по сенсорной панели, что позволяет с легкостью играть даже на затемненной сцене. Четыре светодиода кнопок записи лупов были улучшены по сравнению с Kaossilator Pro – теперь они горят красным цветом при записи и зеленым при воспроизведении.

Разъемы MIDI IN/OUT и порт USB позволяют управлять внешними MIDI-устройствами. Данные лупов и пользовательские настройки программ могут быть сохранены на карту памяти формата SD/SDHC. ПО Kaossilator Pro+ Editor обеспечивает возможности архивации лупов и редактирования параметров MIDI-контроля. Данные, записанные с помощью Kaossilator Pro+, могут быть экспортированы для работы с Kaossilator 2, и наоборот, данные Kaossilator 2 можно загрузить в память Kaossilator Pro+ (включая темп и другие параметры). Совместимость достигается за счет обновления встроенного программного обеспечения Kaossilator 2. Это обновление будет доступно, начиная с февраля 2013.

В магазины инструмент поступит в мае 2013 года. Цена пока не сообщается.