ProSound.iXBT.com

NAMM 2013: Korg Wavedrum Global Edition – динамический синтезатор перкуссии

Представленный компанией Korg динамический перкуссионный синтезатор Wavedrum Global Edition знаменует появление нового, мощного поколения в семействе Wavedrum. Он располагает самой обширной звуковой палитрой среди всех инструментов Wavedrum на сегодняшний день. Помимо огромной коллекции перкуссионных звуков со всего мира следует отметить существенно возросшее качество звучания и усовершенствованный пользовательский интерфейс.

Перкуссионные инструменты, в которых богатое и динамичное звучание создается простым прикосновением рук музыканта, являются изо всех, наверное, наиболее физиологически «чувствительными». Wavedrum Global Edition – это электронный музыкальный инструмент, который создан специально для того, чтобы передать это физическое ощущение. Удары музыканта воспринимаются с помощью раздельных датчиков для центра и края и используются в качестве источника сигнала, приводящего в движение мощный "мотор" из DSP-алгоритмов и PCM-семплов. В дополнение к этому датчик давления на центральный пластик позволяет Wavedrum Global Edition реагировать на мельчайшие перемещения пальцев или ладони исполнителя – будь это постукивание или поглаживание. Таким образом, можно использовать такие техники исполнения, как открытый удар, слэповый удар, глушение или перекатом с нижней стороны ладони на кончики пальцев. Различия в звуке за счет использования палочек, колотушек или щеток, плюс вариации, возникающие за счет ударов в разные части барабана, также немедленно отражаются на звуке, что дает музыканту выразительные средства, сравнимые только с акустическим барабаном или перкуссионным инструментом. Теперь перкуссионист обладает богатейшим звуковым арсеналом, включая традиционные ударные инструменты, который предусматривает возможность мобильного использования без какой бы то ни было потери качества звука или музыкальной выразительности.

Чтобы еще больше расширить исполнительские возможности Wavedrum Global Edition, компания Korg существенно увеличила точность работы датчиков. Это расширило динамический диапазон между тихими и громкими ударами, что обеспечивает более чувствительную игру.

Wavedrum Global Edition содержит 60 DSP-алгоритмов, использующих самые разные методики синтеза – аналоговый синтез, аддитивный синтез, нелинейный синтез, физическое моделирование и т. д. Работая с этими алгоритмами, исполнитель может создавать звуки различных инструментов – как существующих в природе, так и чисто синтезированных, и использовать их совместно с уникальными пресетными тембрами Wavedrum Global Edition. Некоторые алгоритмы позволяют назначать различные методы DSP-синтеза и инструменты на центр и край барабанного пэда. В других алгоритмах для управления PCM-семплами используются скорость и тембр, определяемые техникой удара, что создает полное ощущение игры на акустическом инструменте. PCM-сэмплы – вторая важная составляющая системы создания тембров Wavedrum Global Edition. В памяти содержится 400 сэмплов – 200 для пластика и 200 для края. Комбинируя PCM-тембры и DSP-алгоритмы, пользователь может создавать звуки, недоступные владельцам никаких других PCM-инструментов.

Помимо привычных звуков ударных, таких как малые барабаны и томы, а также известных всем перкуссионных инструментов, таких, как кахун, джембе, конга, табла, кавбелл или треугольник, Wavedrum Global Edition содержит экзотические этнические инструменты и перкуссионные звуки со всего мира, как современные, так и древние. Например, в Wavedrum Global Edition предусмотрен готовый тембр глинянного перкуссионного инструмента уду; джегог – бамбуковая маримба с острова Бали; "говорящий" африканский барабан; есть также арабские дарбука и даф, а также самые разнообразные гонги — в "живом" варианте эти инструменты занимают очень много места. Также присутствует подборка струнных инструментов, таких как ситар, кото и беримбау. Для каждого из этих и других тембров Wavedrum Global Edition не только обеспечивает "честное" воспроизведение звука оригинала, но и предоставляет исполнительские возможности, недоступные никаким другим инструментам. Wavedrum позволяет использовать все это звуковое богатство "здесь и сейчас" и быстро научиться игре на инструментах, на освоение которых обычно уходят долгие годы.

Основной акцент Wavedrum Global Edition сделан на максимально натуральном звучании таких силовых акустических инструментов, как малый барабан, джембе и конга. Максимальная реалистичность позволяет использовать эти тембры в самых разнообразных ситуациях. Wavedrum Global Edition, как того и требует название, также содержит богатую коллекцию латиноамериканских и африканских тембров, например, балафон, шекере, дундунба, а также японский барабан тайко. Наконец, в памяти инструмента нашлось место и для электронных эффектов и синтезаторных звуков, максимально расширяющих исполнительский потенциал перкуссиониста. Также были добавлены тембры для новейших танцевальных электронных стилей, таких как дабстеп и мумбатон.

Секрет выразительности нового Wavedrum Global Edition кроется не только в звуке, но также и в технике исполнения. Пользователь может запрограммировать случайное изменение высоты звучания с каждым ударом или прописать целую музыкальную фразу. Давление на пластик – исполнительская техника, доступная только в Wavedrum Global Edition. После удара в пластик ладонью или малеттой, можно дополнительно надавливать на него для управления высотой или тембром затухания, или создавать протяжные звуки простым нажатием ладони на пластик. Подобные звуковые эффекты совершенно недоступны при игре на обычных музыкальных инструментах.

200 пресетных программ Wavedrum Global Edition содержат самые разнообразные звуки – от естественно звучащих ударных и перкуссионных до экзотических современных тембров.

Для того, чтобы адаптировать те или иные тембры под собственный музыкальный стиль, предусмотрены различные параметры. Кроме изменений высоты, скорости затухания, громкости, реверберации, задержки и кривой датчика давления, исполнитель может полностью изменить звук, например, сменив виртуальный пластик барабана с кожаного на металлический. Естественно, возможны различные комбинации DSP- и PCM-тембров для получения совершенно новых типов звучания. Для хранения пользовательских тембров предусмотрено 200 ячеек памяти.

Кроме того, Wavedrum Global Edition имеет принципиально новый параметр для управления входной чувствительностью. За счет этого звуковой потенциал Wavedrum становится доступным как для начинающих, еще не умеющих точно контролировать динамику игры, так и для профессионалов, способных добиться максимума от широкого динамического диапазона.

Все новые программы (до 200) сохраняются в пользовательской области памяти. Wavedrum Global Edition может работать также в специальном режиме Live, в котором любую из 12 наиболее часто используемых программ (как пресетных, так и пользовательских) можно вызвать мгновенно, например, во время выступления.

Помимо обычной игры на Wavedrum Global Edition, с использованием одних только собственных тембров, музыкант может также поиграть под аккомпанемент – как в репетиционных, так и в творческих целях. Для этого можно использовать 140 встроенных лупов, относящихся к различным музыкальным жанрам, или же подключить любой источник звука, например, MP3-/CD-проигрыватель или даже другой Wavedrum через вход AUX. Для занятий в ночное время суток (а также просто для того, чтобы лишний раз не беспокоить окружающих) можно подключить наушники.

Портативный, компактный и легкий, Wavedrum Global Edition всегда готов для использования в любых музыкальных мероприятиях. Его можно положить на колено или играть на нем стоя, установить его на обычную стойку для малого барабана и добавить к любой акустической или цифровой ударной установке. Можно использовать Wavedrum Global Edition как часть диджейского сетапа или добавить перкуссионный элемент к своей клавишной стойке. Если же установить Wavedrum Global Edition на опциональную стойку ST-WD, на нем сможет играть вокалист или фронтмен группы.

Новинка появится в продаже в апреле 2013 года по цене примерно 1000 долларов.