ProSound.iXBT.com

Cakewalk CA-2A T-Type Leveling Amplifier – виртуальный компрессор

Компания Cakewalk представила программный компрессор CA-2A T-Type Leveling Amplifier, поддерживающий форматы VST, Audio Units, и SONAR X2 Producer ProChannel. Сообщается, что легендарный винтажный электро-оптический ламповый компрессор был тщательно смоделирован разработчиками для того, чтобы воссоздать классический звук, который можно услышать на многих "платиновых" записях.

Cakewalk первоначально сделала этот компрессор доступным как ProChannel-модуль в своей флагманской DAW SONAR, а затем в конце 2012 года выпустила версию для Propellerhead Rack Extension - RE-2A. С выходом CA-2A музыканты, продюсеры и звукорежиссеры смогут использовать это решение в любой VST- или AU-совместимой DAW.

CA-2A подходит для любого аудиоматериала, но особенно хорошо – для вокальных треков, создавая прозрачный звук и сохраняя при этом динамические характеристики. Он также отлично звучит с электрическими и акустическими гитарами, включая басовые инструменты, а также фортепиано, духовыми и другими источниками.

В зависимости от поступающего материала, моделируемая схема T4 использует электролюминесцентную панель, чтобы определить точное время атаки (около 10 миллисекунд) и оптическую фотоячейку, чтобы определить время спада. Тщательно моделируются лампы усилителя и оптико-электронные устройства – плагин работает в точности как оригинальное "железо". CA-2A также включает функцию быстрого сброса памяти фотоэлемента (Fast Resetting Photocell Memory), что позволит процессору реагировать с большей гибкостью, чем оригинальный компрессор при необходимости работать с таким материалом, как, например, ударные и слэп-бас.

Кроме того, компрессор работает в режиме Soft Knee с фиксированным временем атаки 10 миллисекунд и двухступенчатой программно-зависимой структурой спада, что в результате придает звуку "теплый" аналоговый характер. В отличие от обычных динамических процессоров, которые имеют фиксированный коэффициент сжатия на всех частотах, у CA-2A коэффициент снижения усиления меняется на разных частотах. Он также имеет регулировку R37, как у оригинального оборудования, что позволяет скорректировать отзывчивость компрессора на высоких частотах.

Инженеры Cakewalk также внедрили в CA-2A функцию side-chain, что позволяет компрессору реагировать на сигнал одного канала и применять результат к другому. Эту функцию многие инженеры микширования найдут полезной для широкого спектра задач, например, для дакинга или пампинга синт-звуков в электронной танцевальной музыке.

CA-2A T-Type Leveling Amplifier появился в продаже в конце января 2013 года по цене 99 долл. и доступен в форматах VST, AU и ProChannel Module. Пользователи, которые ранее заказали ProChannel-модуль PC2A, смогут проапгрейдить его до CA-2A за 19,99 долл.