ProSound.iXBT.com

Roland CONNECT 2013: клавишная станция с аккомпанементом Roland BK-9

Компания Roland представила новую флагманскую клавишную станцию с аккомпанементом BK-9. Новинка содержит внушительный набор звуков, включая тембры SuperNATURAL, и огромный набор стилей, подвергнутых полному ремастерингу, практически в любом музыкальном жанре - от классики до модерна.

Инструмент с 76-нотной клавиатурой профессионального качества имеет вес всего 9,4 кг. Его пользовательский интерфейс создан для максимального удобства работы: инновационная система двойного дисплея, логично размещенные органы управления, включающие множество выделенных и определяемых пользователей ручек. 10 фаворитов могут быть сохранены для каждой партии, что чрезвычайно удобно для живой игры. 1000 встроенных установок музыкального помощника дают немедленный доступ к каждому музыкальному стилю, так что можно сохранить неограниченное число пользовательских сетапов на флэш-накопитель USB.

BK-9 содержит набор звуков, достойный флагмана: 1700 фантастических звуков и 70 наборов барабанов. 22 звука акустических инструментов основаны на технологии SuperNATURAL, позволяющей достичь непревзойденной выразительности. 500 тонов были специально отобраны для BK-9 из обширных библиотек Roland. Звуковой генератор Virtual Tone Wheel предоставляет в распоряжение музыканта аутентичное звучание электрооргана, причем тембр можно менять с помощью регистровых движков и эмулятора "лесли" (rotery). BK-9 также предполагает будущие обновления, так как часть памяти оставлена для расширения библиотеки звуков.

Полнозвучные стили практически в любом жанре музыки позволят управлять самым универсальным ансамблем в мире. 540 встроенных стилей, включая 25 новых, были подвергнуты ремастерингу для достижения наилучшего качества аудио. С помощью флэш-накопителя USB можно добавить любое количество дополнительных ритмов, а также воспроизводить файлы mp3, WAV или SMF.

Пять независимых процессоров мультиэффектов (MFX) дают беспрецедентную гибкость обработки звука, при этом три процессора MFX предназначены для партий аккомпанемента, а два оставшихся - для обработки партий, исполняемых правой рукой. Также имеются общие для всех партий реверберация, хорус и два мастеринговых процессора, который позволяет оптимизировать звучание аккомпанемента и партий клавиатуры, чтобы подстроиться под акустику зала и отполировать звучание под запись. Отличной новой возможностью для живой игры является функция Mixer, которая позволяет моментально отстроить уровни партий аккомпанемента и клавиатуры, параметры эффектов и другие установки с помощью гармонических движков.

Встроенный 16-трековый секвенсор дает профессиональную платформу для сочинения и редактирования данных SMF, в то время как Rhythm Composer позволяет легко создавать и изменять свои собственные ритмы. Удобная функция Chord Loop моментально захватыет ритмический аккомпанемент в виде петель WAV и также позволяет построить последовательность аккордов в секвенсоре. Функция Audio Key позволяет назначить на семь верхних клавиш любые аудиофайлы для моментального воспроизведения. Кроме того, игра на BK-9 может быть легко записана прямо на флэш-накопитель USB с качеством CD.

Тем, кто поет или работает в паре с вокалистом, пригодится микрофонный вход XLR с фантомным питанием, назначаемой реверберацией, а также легкодоступными ручками управления на панели. Композитный видеовыход позволяет отображать слова песен в файлах mp3 или SMF и обозначения аккордов на внешнем видеомониторе. Также возможно отображение слайд-шоу, что позволит аудитории наслаждаться подобранными под музыку изображениями.

BK-9 совместима с Roland Wireless Connect, что позволяет связывать инструмент с гаджетами Apple iPhone, iPad или iPod Touch с помощью адаптера WNA1100-RL. iPad также может быть подключен прямо к BK-9 с помощью кабеля USB и Camera Connection Kit. Доступно множество приложений iOS, включая Air Recorder для джемования и записи (iPhone/iPad), BK Partner для выбора тонов и стилей (iPad), отображающий слова песен Lyrics Viewer (iPad), и множество других.

Ориентировочная цена новинки - 80 тысяч рублей.