ProSound.iXBT.com

Roland FR-8x - цифровой аккордеон

Новый аккордеон Roland FR-8x - это синергия традиционной техники игры на аккордеоне и современных электронных технологий. Новейший флагман линейки V-Accordion содержит множество возможностей, реализованных с учетом пожеланий лучших музыкантов со всего мира, позволяющих каждому аккордеонисту добиться нового уровня выразительности и гибкости.

Разработанная специально для FR-8x технология Dynamic Bellows Behavior представляет собой настоящий прорыв для цифрового инструмента. В акустическом аккордеоне звук создается язычками, которые вибрируют из-за потока воздуха, создаваемого движением мехов. Сопротивление мехам постоянно менятся в зависимости от того, сколько клапанов открыто и какие выбраны регистры. В FR-8x специальная заслонка автоматически приоткрывает или запирает воздух в мехах в зависимости от количества нажатых клавиш, воссоздавая ощущения игры на акустическом инструменте. Если же музыкант предпочитает ощущения игры предыдущих версий V-Accordion, технология Dynamic Bellows Behavior может быть отключена.

Большой цветной дисплей, утопленный в корпус, позволяет музыканту видеть и редактировать различные параметры, а переработанная панель дает интуитивно понятное управление с помощью специально предназначенных кнопок и ручек. Три новых подбородочных регистра позволяют без отрыва рук от клавиатуры управлять множеством функций, таких как изменения регистров, выбор пользовательских программ и др. Помимо этого доступны 1400 ячейки для хранения пользовательских пресетов с возможностью их вызова в любой момент.

FR-8x - совершенно самодостаточный инструмент, который имеет встроенную активную стереосистему, способную работать от аккумулятора. Зарядка встроенной батареи происходит при подключении адаптера питания, так что можно заряжать инструмент прямо в процессе игры. Все коммутационные разъемы расположены прямо на инструменте, включая MIDI, USB, аудиовыходы - для подключения ко внешним усилителям или звукозаписывающему оборудованию.

Помимо полного набора звуков аккордеона со всего мира, FR-8x содержит около 180 оркестровых тембров и звуков перкуссии, что дает возможность расширить свои аранжировки. Инструмент содержит как традиционные инструменты, такие как струнные или медные духовые, так и электрические и акустические гитары, хор, церковный орган, арфа, этнические звуки, синтезаторы и широкий набор барабанов. Орган на основе моделирования тоновых колес Virtual Tone Wheel позволяет играть выразительные звуки с помощью партий Treble (верхний мануал), Chord (нижний мануал) и Bass (педальная клавиатура), при этом гармонические движки позволяют персонифицировать тембр органа для любого музыкального стиля. 4 внутренних ячейки памяти предназначены для загрузки новых звуков из библиотек Roland.

FR-8x допускает еще больше различных режимов наложения и разделения партий. Режимы Whole, Zone, High, и Low позволяют сочетать до 4х различных тембров в правой руке. Слева также появилась возможность наложения тембров. Программируемая функция барабанов позволяет играть звуками барабанов кнопками левой руки.

Исследовать новые звуковые текстуры можно с помощью четырех независимых процессоров мультиэффектов, обрабатывающих партии Accordion, Orchestra 1, Orchestra 2, и Orchestra Chord. Каждый из этих процессоров содержит 84 типа эффектов, предлагая самый широкий диапазон изменений - от незначительного улучшения до радикального изменения звука. Встроенный лупер позволяет моментально записывать и накладывать игру на аккордеоне партию за партией, прямо на сцене создавая впечатляющие фактуры аккомпанемента для дальнейшей импровизации.

Удобный плеер MP3/WAV позволяет играть вместе с предварительно созданными и загруженными на USB-накопитель аудиотреками аккомпанемента. Также можно записать свое исполнение прямо на флэшку, что хорошо подойдет для обучения, архивации и оценки своей игры со стороны. Порт на боковой панели позволяет подключить FR-8x к компьютеру для архивации и хранения данных, работы над звуком V-Accordion и программных обновлений.

Новинка будет доступна в красном и черном цветовых вариантах.