ProSound.iXBT.com

Ultrasone Performance 840, 860, 880 — полноразмерные наушники для студии и домашних пользователей

Максим Лядов

Ultrasone Performance 840, 860, 880 — новейшая линейка наушников, созданная полностью с нуля. Анонс произошёл осенью 2014 года. В отличие от дорогих элитных моделей Ultrasone Signature и Edition, новые наушники гораздо более доступны по цене. При этом разработаны заново и не похожи ни на одну их прежних моделей. Если раньше у Ultrasone было чёткое разделение на бытовые и профессиональные модели, даже в названии, то серия Performance имеет универсальное назначение - и для студии, и для дома, и для мобильных устройств.

Все модели выглядят абсолютно одинаково, отличить их можно только по надписи. Наушники Ultrasone Performance оснащены съёмным кабелем, который подключается в левый наушник и фиксируется поворотом. Модель 840 имеет мембрану из майлара (он же ПЭТ, он же лавсан) и задумана как наушники с акцентом на басах. Модель 860 имеет золотое, а 880 - титановое покрытие мембраны излучателя. По словам главы компании, Михаэля Циркеля, такое покрытие даёт большую линейность, лучший панч и мягкие высокие частоты.

Напомним, Ultrasone - это немецкая компания, специализирующаяся на разрабоке и производстве наушников для студии, DJ и меломанов. Штаб-квартира расположена в Тутцинг, Бавария. Фабрики расположены в Германии и Тайване. Немецкие компании издавно славятся хорошими наушниками. Достаточно вспомнить производителей Sennheiser, Beyerdynamic, AKG. В отличие от этих долгожителей с большими линейками продуктов, Ultrasone специализируется ТОЛЬКО на наушниках и с самого начала сосредоточена на профессиональном сегменте. Наиболее интересная разработка - технология симуляции окружающего звука S-Logic. Данная технология полностью акустическая, не требует никаких DSP. Излучатель повёрнут в чашке определённым образом, а звук в ухо поступает не напрямую в канал, а сперва на ушную раковину, наружное ухо. Производитель называет такой звук трёхмерным и объемным. В последних моделях наушников используются продвинутые модификации этой технологии S-Logic PLUS и S-Logic EX. Первая включает в себя демпфирование, вторая означает оптимизированную форму внутренности наушника. А вот технология Ultra Low Emission, снижение электромагнитных волн, выглядит, на наш взгляд, спорной. Вред электромагнитных волн от слаботочных бытовых приборов убедительно не доказан, поэтому оставим эту тему специалистам. Впрочем, если вас волнует медицинский вопрос нахождения электромагнитов рядом с головным мозгом, есть хорошая новость: уровень излучения всех наушников Ultrasone на 98% ниже излучения типичных наушников других производителей.

Все три модели Ultrasone Performance имеют импеданс 32 Ом и не очень высокую чувствительность, 94 дБ у 860 и 880, и 96 дБ у 840. Мы послушали наушники с мобильным устройством, наиболее громкая и "всеядная" - модель 840. У неё действительно очень эффектный бас. Дело не столько в подъеме АЧХ - бас быстрый и резкий, приятно слушается даже без отдельного усилителя для наушников. Тогда как старшие модели лучше всего раскроются со специализированным мощным наушниковым усилителем.

Неожиданно! Три модели наушников Performance не сильно отличаются по звуку между собой. У старшей модели 880 в качестве бонуса очень интересная комплектация. Амбушюры из натуральной кожи ПУ можно заменить на велюровые. Правда, они меняются только однократно - ставятся на клей, на прочный двусторонний скотч 3M.

Материал покрытия оголовья и чашек - т.н. soft touch, эластичное резиноподобное матовое лакокрасочное покрытие на основе полеуретана. Очень приятное на ощупь. В подушках и оголовье используется поролон с эффектом памяти. Вероятно, это прозвучит банально, но все детали наушников действительно очень тщательно проработаны. Посадка на голове - очень комфортная, это одни из лучших наушников по эксплуатационным характеристикам.

Материал наушников - металл + пластик. Все блестящие части - полностью металлические. Применены три вида хромирования - глянец, мат и шлифовка. Внешний вид очень эффектный и не идёт во вред эксплуатационным характеристикам.

В комплекте всех трёх моделей есть мягкий чехол для транспортировки. Материал - неопрен, синтетический каучук. Чашки нашников поворачиваются в транспортное положение, на 90 градусов, но только в одну сторону. Это сделано правильно, так они меньше болтаются.

В местах перехода дужки в оголовье использованы полностью литые металлические элементы. Регулировка оголовья происходит со щелчком фиксатора.

Провод подключается к левому наушнику. Для уверенной фиксации предусмотрен поворот разъема на 45 градусов, крепление напоминает байонет.

В комплекте только 1 прямой шнур. Такой шнур предпочтителен для бытового применения. Для профессионалов было бы неплохо иметь более привычный витой шнур. Надеемся, такая опция появится на сайте производителя.

Звучание

Мы подключали наушники к профессиональным интерфесам, внешним бытовым ЦАП и к отдельным усилителям для наушников. Модель 840 играет чуть громче, подкупающе открыто, но, вместе с тем, резко. 860 и 880 имеют чуть более благородную окраску. Излучатели всех наушников практически одни и те же, различие в покрытии мембраны.

У нас в сравнении были Sennheiser HD600, Beyerdynamic DT990 PRO, Grado SR325. Наушники Ultrasone Performance по звуку совершенно не похожи ни на одну из перечисленных моделей. Очень интересный бас, он доминирует в звуке. Детальности на СЧ мы могли бы пожелать и поболее, но, судя по отзывам, на фирменный звук Ultrasone существует масса поклонников. Если оценивать по сочетанию цены и качества, новую серию Performance, на наш взгляд, непременно ждёт успех.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Применялся измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 - Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Made in Denmark, стоимость около 5000 евро.

Данные изменения приводятся в качестве справочных, не стоит по ним угадывать звучание модели. Стенд Brüel & Kjær эффективно эмулирует акустический импеданс уха до частоты 16 кГц. Почему именно такая частота? Разнообразие формы уха разных слушателей не даёт возможности сделать универсальный стенд, а небольшое смещение центровки наушника вносит сильную погрешность в измерения. Такие наушники, как Ultrasone, с хитрой формой и пластиной с прорезями между ухом и излучателем, особенно чувствительны к малейшему смещению.


График АЧХ только одной модели Ultrasone Performance 880, измеренные при
смещении чашки наушника относительно оси микрофона на 0, +1, -1 см

Что услышит человек? Вероятно, нечто среднее из приведённых АЧХ. Основные тенденции графика - уверенный подъем низких частот, достаточно ровная середина и акцент на 8 кГц. Довольно интенсивное падение с 18 кГц вызвано в том числе спадом характеристики измерительного капсюля, на это не нужно обращать внимание. У нас же не стоит задача проверить паспортные характеристики?

Важно заметить, что график Ultrasone Performance 880 очень напоминает измерения Ultrasone PRO 900. Скорее всего, использован тот же излучатель - прочие его параметры примерно соответствуют серии Performance. Это, скорее, хорошая новость, так как серия Performance доступнее по цене и имеет более дорогой внешний вид. Применены новые материалы, лучшего качества.

 

 

Наушники Ultrasone Performance 840, 860, 880
предоставлены на тестирование компанией BLADE