ProSound.iXBT.com

JBL EON ONE — мобильная "всё в одном" система с линейным массивом и 6-канальным микшером

Григорий Лядов

JBL EON ONE представляет собой интересный продукт - колонку для подзвучивания речи и музыки, для самых широких и неподготовленных условий применения. Это может быть любое помещение или открытая площадка, где нет сцены, да что угодно. All-in-One конструкция из колонки с сабвуфером и встроенным микшером очень популярна на мировом рынке, но в России и СНГ не все пока что о таком слышали. Тем интереснее ознакомиться с вариантом от известного американского бренда JBL. Новинка расширяет модельный ряд портативной акустики EON и представляет законченную систему, состоящую из сабвуфера и сателлита.

Стоит отметить, что колонки полностью разработаны в США. «Портативный комплект EON ONE имеет уникальную запатентованную конфигурацию динамиков, основанную на наших концертных линейных массивах», - сказал Крейг Ламбрехт, HARMAN Professional Solutions.

Продукт является уникальным и отличается от всего нами виденного до этого. Одно из главных отличий в том, что исходно подразумевается использование только одной колонки, а не двух. Это сразу вдвое снижает вес и габариты системы. Две колонки EON ONE подключить, конечно, тоже можно, но "из коробки" всё рассчитано на эксплуатацию именно одной системы. Особенно понятно становится, если посмотреть на примеры применения для озвучивания речи в обычных помещениях или персональных выступлений гитара+вокал. Там никакое стерео просто не требуется, и даже расширение зоны звучания не так актуально. Тем более, что производитель разработал и внедрил широкий угол излучения по вертикали и горизонтали.

У нас на тесте также было два набора, чтобы можно было проверить более сложные сценарии, чем только речь или один исполнитель. А что же говорит производитель? «Инновационная технология соединенных в массив динамиков вместе с современной, легкой в транспортировке конструкцией и множеством других функций делает EON ONE идеальным для сольных исполнителей, небольших групп, ди-джеев и профессионалов, ищущих первозданный звук в любом месте». То есть, на человеческом языке это означает, что за не очень большие деньги любой желающий может использовать профессиональное оборудование JBL. Из плюсов набора можно назвать достаточно хорошую мобильность и качество звука. Производитель ещё говорит о стиле, но это очень субъективная категория. На наш взгляд, вполне достаточно того, что дизайн сделан функциональным, никаких кричащих элементов оформления тут нет, а всё что есть, применено по делу. Например, нижний бампер является ручкой, за которую удобно брать систему при погрузке-выгрузке из автомобиля.

Технические характеристики JBL EON ONE
Максимальное звуковое давление 118 дБ (розовый шум)
Диапазон частот 45 Гц - 18 кГц (-3 дБ)
37,5 Гц - 18 кГц (-10 дБ)
Усилитель
Тип класс D
Максимальная мощность 250 Вт сабвуфер, 130 Вт сателлит
Микшер
Вход 1-2 2 микрофонных/линейных входа с комбинировнными XLR/TRS разъемами
Вход 3-4 балансный линейный TRS вход и небалансный на RCA разъемах
Вход 5-6 дополнительный вход с разъемом миниджек
Выход мониторный выход на RCA разъемах
Эквалайзер регулировка низких и высоких частот в диапазоне +/- 12 дБ
Дополнительные возможности потоковое воспроизведение через Bluetooth, встроенный лимитер, эффект реверберации, индикация режимов
Акустика
Сабвуфер корпус пластик, схема фазоинвертор, диаметр диффузора 10"
Сателлит корпус пластик, 6 динамиков с диффузором 2"
Диаграмма направленности 100º x 50º номинально
Разное
Габариты 593 x 369 x 434 мм, в сложенном состоянии
Вес 18.51 кг

Официальная страница JBL EON ONE

Корпус выполнен из литого пластика, что существенно снижает вес системы. При этом, набор всё равно выглядит довольно внушительно. Колонки не маленькие, в сложенном состоянии 593 x 369 x 434 мм.

Две секции намеренно выполнены пустыми. Их можно вовсе исключить из использования, например, если выступление идёт на высокой сцене. И наоборот, если сабвуфер стоит на уровне земли, очень важно поднять излучатели над головами слушателей, чтобы обеспечить  равномерный охват.

Конструкция достаточно продуманная. Входит плотно, держится хорошо. Конечно, металлические винтовые крепления были бы предпочтительнее, но это сразу повлечёт за собой увеличение веса системы и её цены. Здесь же достигнут разумный компромисс.

В сложенном состоянии все три секции полностью убираются в заднюю часть сабвуфера и не занимают места при перевозке. Это очень удобно. В качестве аксессуара есть сумка-чехол на колёсиках с тканевой ручкой.

Микшер очень простой, нет никаких непонятных для новичков шин или сложных коммутаций. Подключить можно 2 микрофона, либо микрофон и гитару, плюс 2 линейных канала, плюс беспроводной Bluetooth для телефонов и планшетов. Всего доступно 6 каналов. Если не хочется использовать Bluetooth, так как он сажает батарею мобильного устройства, можно подключить к стандартному разъёму стерео миниджек (вход 5/6). Monitor out можно использовать для вывода звука на дополнительную систему или для записи своего выступления.

Но всё это было бы бессмысленно, если бы у системы был посредственный звук. Мы немного переживали перед прослушиванием, справится ли JBL EON ONE с озвучиванием большого помещения, не будет ли система кричать и надрываться, если отойти на достаточное расстояние?

Тестирование проводилось на разных музыкальных фонограммах, с подключенным Shure Beta 58A. Впечатления остались очень положительными. В первую очередь, нас сразил сабвуфер: очень удачная конструкция, намного лучше всех наших скромных ожиданий. Низкочастотный диапазон охвачен очень добротно. Нет никакого намёка на бубнение, наоборот, мы услышали хороший профессиональный звук на приличной громкости. У нас большой опыт с сабвуферами такого форм-фактора и назначения. В исполнении JBL увидели полноценную низкочастотную колонку, которая прекрасно отыгрывает отведённый ей диапазон от 200 Гц и практически до самого низа. То есть получается, что это не сабвуфер, а просто вуфер, НЧ-излучатель.

Линейный массив звучит слитно с сабвуфером. Мы специально послушали записи с мужским баритоном (в стиле Фрэнка Синатры) - к звуку практически нельзя придраться. Ничего не провалено в голосе, и он не распадается на два излучателя. С удалением от колонки эффективность покрытия снижается, но не так резко, как это происходит в большинстве случаев малогарабитных колонок. То есть линейный массив даёт свой закономерный эффект. Так как динамиков довольно много, 6 штук, они играют в свою силу, без каких-то надрывов и неприятных искажений. Отсутствие выделенных твитеров не сказывается негативно. Система играет достаточно эффективно до заявленных 18 кГц. В тембрах нет перекосов и других проблем. Всё довольно тщательно проработано. Запас по громкости довольно приличный. Хотя мощность составляет всего 380 Вт, класс Д всю её отводит на создание звукового давления. Для своей сферы применения громкости тут хватит с запасом, за это можно не переживать.

Микрофон лучше включать только в XLR вход. TRS в комбо-разъёме тоже усилит микрофон, но этот вход сделан под гитару. В XLR разъёме микрофон даёт чистое, натуральное звучание, хотя запас усиления входа показался нам не самым рекордным. Микшер порадовал простой регулировкой тембра и ревера отдельно на каждом канале. Bluetooth работал хорошо со всеми нашими устройствами.

Измерения АЧХ

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 9291C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)

Графики АЧХ системы EON ONE, измеренные на оси динамиков сабвуфера и сателлита

Измеренные спектрограммы демонстрируют очень хорошие показатели неравномерности.

Судя по нашим измерениям, нижняя граница рабочего диапазона сателлита начинается в районе 200 Гц. Мы проводили измерения в центральной точке, на оси одного из динамиков. При смещении микрофона форма графика в СЧ и ВЧ области немного изменяется, поэтому на показатели неравномерности так уж пристально смотреть не стоит. В целом, получится прямая линия.

Как показывают наши измерения, сабвуфер EON ONE полноценно воспроизводит частоты до 200 Гц. Заявленные производителем 45 Гц саб воспроизводит, однако отдача на таких низких частотах уже зависит от условий эксплуатации и положения сабвуфера в пространстве. НЧ могут как подняться, так и немного снизиться.

Выводы

Мы выяснили, что JBL EON ONE является удачным продуктом, где всё довольно хорошо сбалансировано. Звук нас в хорошем смысле удивил. Единственные вопросы, которые у нас возникли: почему бы не сделать штатную возможность подключения сразу двух систем, и как насчёт работы от аккумулятора? На эти вопросы отвечает только что анонсированный комплект JBL EON ONE с приставкой PRO, где есть готовый сквозной выход на вторую колонку и встроенная батарея. Главное отличие в том, что сабвуфер там чуть поскромнее, с 8" динамиком, при том что цена примерно вдвое выше. Таким образом, JBL EON ONE не теряет актуальности, остаётся отличной моделью по критерию цена/качество.

Главная аудитория пользователей JBL EON ONE - это любые мобильные выступления, где нужно полноценно подзвучить речь+музыка или одного-двух музыкантов. Лёгкий и компактный набор придётся для этого как нельзя кстати. Причём, можно не только подключить микрофоны и гитару, но и подать фонограмму по Bluetooth или по проводу с мобильного устройства или ноутбука.



Акустика JBL EON ONE предоставлена
на тестирование компанией Яровит