ProSound.iXBT.com

Focal Shape 65 — активные студийные мониторы с льняными диффузорами и пассивными излучателями

Максим Лядов

Французский производитель Focal всегда радует нас своими собственными оригинальными разработками, не имеющих аналогов на рынке. Новая линейка студийных мониторов Focal Shape была представлена в 2017 году на выставке Frankfurt Musikmesse 2017, где наше издание ProSound побывало и даже сделало эксклюзивную фотографию для новостей:

Конечно, в условиях шума выставки сложно было что-то понять, кроме цены и даты выхода. Не говоря уже о том, чтобы послушать и оценить, как играют мониторы. Это просто нереально. К счастью, мы получили на тест и сегодня познакомимся подробнее со старшей моделью семейства, Focal Shape 65.

Традиционно для Focal, в линейке имеется 3 модели, отличающихся диаметром НЧ динамика: 4", 5", 6.5". Отсюда происходит названием моделей: 40, 50, 65. В старшей модели довольно большой динамик, его можно считать 6,5" или 7", без разницы - он сравним с любыми 7" моделями мониторов по эффективной площади диффузора и по количеству баса.

Стоит сразу сказать, что мониторы Shape нацелены в самую массовую рыночную нишу и примерно соответствуют по цене линейке компактных мониторов CMS в металлических корпусах (смотрите наш обзор Активные студийные мониторы Focal CMS 65). А значит, что их могут позволить себе практически все, включая домашних музыкантов и вещателей. Однако линейка Shape примерно вдвое дороже бюджетной серии Alpha, и звучание новых моделей уже более высококачественное.

Главная изюмина всех моделей - это новый подход к получению низких частот. Вместо привычного порта фазоинвертора в Shape на боковые панели выведено два пассивных излучателя, по размерам в дюймах как основной динамик. Что это даёт пользователю? Фактически, это увеличивает площадь излучателя в 3 раза, то есть при том же перемещении катушки громкость возрастает примерно вдвое. А если оценивать звук при той же громкости, то вдвое снижаются искажения.

Пассивный излучатель является разновидностью фазоинвертора, только вместо резонирования объёма воздуха в трубе звук излучается дополнительными диффузорами без катушки и магнитной системы. Пассивные излучатели не являются пассивными. Их приводит в действие замкнутый объем воздуха внутри корпуса, который давит на излучатели при движении основного динамика назад. То есть получаются такие же излучатели, только в противофазе и настроенные на более низкую частоту, чем основной динамик, чтобы расширить низкочастотный диапазон. Главный плюс выбранной схемы в том, что у колонок на басах нет подвывания и аэродинамических шумов, то есть не будет никаких посторонних звуков из порта ФИ, неизбежно присущих традиционным мониторам. Также можно достичь более глубоких басов, не увеличивая внутренний литраж корпуса. Поэтому все маркетологи будут советовать ставить таких колонки в маленькие помещения, где нет места для полноразмерных колонок. Однако идея сомнительная - басу там негде развернуться. Для нормального восприятия 50 Гц необходимо удаление от источника звука на расстояние не менее трёх метров - это физика. А это уже получается не маленькое помещение и даже не совсем ближнее поле. С расширением НЧ диапазона и отдалением точки прослушивания неизбежно растут требования к помещению - обязательно нужно решить вопроса с геометрическими резонансами и установить басовые ловушки в углах. Именно поэтому, полноценные басы на всех мониторах ближнего поля вряд ли достижимы. Любые варианты, будь то порт ФИ или пассивный излучатель, можно считать компромиссом, в той или иной степени. Скорее идёт борьба за возможность контроля мидбаса. Зато при работе в основном диапазоне частот расстояния вполне хватает, и все частоты хорошо прослушиваются. И именно улучшение атаки баса и его слитности является реальным преимуществом Focal Shape, а не мифическая "экономия места" или что-то ещё.

В интернете можно встретить мнение, что колонки с пассивным излучателем гораздо менее требовательны к расстановке, чем с портом ФИ. Якобы их можно поставить куда угодно. На практике это не совсем так. Во-первых, мониторы нельзя ставить параллельно друг к другу - так басы исчезают от противофазы боковых излучателей. Минимальный угол между мониторами должен составлять 60 градусов, то есть они должны быть полностью развёрнуты на слушателя. Во-вторых, низкие частоты у пассивных излучателей на 6 дБ менее резонансные и более протяжённые, чем у порта ФИ, поэтому выбор места в помещении осложняется - колонки начинают намного сильнее взаимодействовать с комнатой из-за расширенной АЧХ. Парадоксально то, что плюс может стать минусом - вспомните муки с поиском правильного места для установки сабвуфера. К счастью, производитель всё это предусмотрел. На помощь приходят регулировки на задней панели, чтобы в случае необходимости убрать избыток баса. (Эти же регулировки по совместительству облегчат стыковку с возможным сабвуфером в схемах 2.1, 5.1.) Также есть очень полезный режекторный фильтр против резонанса консоли или крышки стола. То есть первым делом необходимо найти мониторам Focal Shape правильный угол поворота на пользователя и правильное место относительно стен и точки прослушивания. Далее, все остатки негативного влияния окружения необходимо минимизировать с помощью регулировок, доступных на задней панели. Вот тогда от мониторов Focal Shape с расширенным НЧ диапазоном будет максимальный эффект.

 

Тут есть также и шельфовые фильтры для баланса между динамиками, на случай установки в заглушенное помещение контрольной комнаты. Чтобы регулировать не только поворот, но и наклон, встроенные ножки спереди и сзади выдвигаются. То есть производитель очень ответственно подошёл к вопросу и дал пользователю все необходимые регулировки. Настроек тут гораздо больше, чем, скажем, в Focal Solo6 Be. Таким образом, Focal Shape 65 - это профессиональные студийные мониторы без всяких оговорок.

Стоит сказать, что вся серия Focal Shape - это совершенно новая разработка французов. Здесь полностью новые динамики и совсем другой корпус. Толщина МДФ стенок 15 мм и продуманная прочная конструкция исключает какие-либо подыгрывания и резонансы даже на приличной громкости. Хотя сейчас имеется тенденция ставить усилители в классе Д и выравнивать косяки АЧХ динамиков с помощью DSP, производитель решил придерживаться классической схемы. Мониторы полностью аналоговые, а усилители работают в классе AB.

Технические характеристики Focal Shape 65

• Диапазон частот (+/- 3 дБ)   40 Гц – 35 кГц
• Максимальный SPL (музыкальный сигнал)   109 дБ SPL (пиковое, 1 м)
Электроника    
• Входы/Импеданс       XLR:  балансный
RCA: небалансный
• СЧ и НЧ
• ВЧ
  80 Вт, класс AB
25 Вт, класс AB
• Автоматический переход в режим Standby Переход в Standby Выход из Standby После 30 минут без сигнала
Обнаружение сигнала >3 мВ
• Настройки

Срез баса
НЧ (0 – 250 Гц)
Мидбас (160 Гц, Q=1)
ВЧ (4,5 – 35 кГц)
Питание

Полный диапазон/45/60/90 Гц
Регулируемый, +/- 6 дБ
Регулируемый, +/- 3dB
Регулируемый, +/- 3dB
Выключатель сзади
• Потребление в режиме Standby < 0.5 Вт
• Индикаторы Светодиод: зелёный - включено, красный - режим Standby
Излучатели    
• НЧ-динамик 6,5”  (16,5 см) Flax диффузор
• ВЧ-динамик 1” (25 мм) алюминиево-магниевый, M-профиль
Корпус  
• Стенки МДФ толщина 15 мм
• Отделка Винил, натуральный орех и черная краска
• Размеры, включая 4 резиновые ножки (ШxВxГ) 218 x 355 x 285 мм
• Вес 8,5 кг

Твитер сделан из алюминиево-магниевого сплава, имеет вогнутый, а не выпуклый профиль. Алюминий дает жесткость, а магний увеличивает демпфирование. Дополнительную устойчивость мембране придает профиль в виде буквы M. Подвес из вспененного материала Poron дает линейную АЧХ ниже 6 кГц, что облегчает согласование с вуфером. Магнитная система была оптимизирована, благодаря каптоновой рамке снижены токи Фуко, а значит и искажения. Рупор обеспечивает одинаковую направленность по горизонтали и вертикали.

 

Инженеры Focal разработали новый материал диффузора, который назвали Flax. Это многослойный материал, состоящий из стеклоткани и льняной ткани. Слой льна находится между слоями стеклоткани. Всё это даёт жесткость, лёгкость в весе и хорошее внутреннее демпфирование. По своим свойствам, необходимым для построения диффузора, материал Flax не уступает кевлару. Также из стеклоткани сделан пылезащитный колпачок в центре. Как и в мониторах SM6 и SM9 они имеет W-профиль для увеличения жесткости и снижения веса. Новый материал так понравился инженерам Focal, что они стали его применять во многих своих динамиках, не только для студийных мониторов, но и для Hi-Fi акустики и для Car Audio. Ещё Focal гордится тем, что используется именно французский лён, выращиваемый на севере страны. Каждый патриот Франции теперь должен купить именно мониторы Жака Мауля и никакие другие.

Помимо регулировки наклона вверх или вниз выдвигающимися штатными ножками, есть также возможность повесить мониторы на кронштейны к стене и там отрегулировать правильное положение. Резьбовое крепление снизу в центре для стойки имеется только у младших моделей 40 и 50.

Для подключения доступны XLR и RCA входы. К сожалению, подстройка чувствительности входа отсутствует. Входы довольно громкие, при +4 dBu и -10 dBV развивается максимальный SPL. То есть средняя громкость равняется -30 дБ от максимального размаха. Это нужно учесть перед подачей сигнала, чтобы случайно не повредить мониторы и свой слух. В других мониторах чувствительность входов гораздо ниже и легко позволяет подать сигнал вплоть до +20 dBu. Здесь разработчики решили по-своему, вероятно, в расчете на высокую квалификацию пользователя и использование студийных мониторных контроллеров.

Измерения АЧХ

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO.
Также применяется высокоточный измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 9291C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)
Результат работы регулятора Hi-Pass Filter

Мы измеряли АЧХ установленных на стойку мониторов вдали от стен при положении микрофона на акустической оси, между динамиками. Хотя АЧХ довольно ровная, не стоит по ней угадывать звучание. Мы приводим графики просто для иллюстрации.

Судя по нашим измерениям реальный рабочий диапазон мониторов составляет 50 Гц — 25 кГц. Производитель заявляет о диапазоне 40 Гц — 35 кГц. Такие цифры можно достичь в определенных условиях, например, ближе к стенам, на поверхности стола, где НЧ поднимаются на +6 дБ. Однако в таких условиях мы бы порекомендовали наоборот, умерить басовые возможности, чтобы повысить разборчивость. Нам подошла установка этого регулятора на 45 Гц в наших условиях. 60 Гц тоже очень хорошо работает, если нужно повысить разборчивость баса.

Результат работы регулятора Low-Shelving Filter

Более сильная регулировка низких частот Low-Shelving Filter позволяет подстроиться под помещение, например, со специальным звукопоглощением и басовыми ловушками. Мы показали только крайние значения регулятора. На самом деле у этого фильтра плавная регулировка, и можно подстроить на любую величину.

Результат работы регулятора High-Shelving Filter

Регулятор High-Shelving Filter позволит отстроить высокие частоты, опять же, если помещение сильно заглушено или если колонки повёрнуты не точно на слушателя, а под некоторым углом. Регулятор плавный, показаны крайние значения.

Результат работы регулятора LMF EQ

Самый необычный регулятор - режекторный фильтр с частотой 160 Гц и добротностью 1. Отличная вещь, чтобы убрать лишний акцент на мидбасе, именно так расшифровывается LMF. Очень часто мониторы стоят на столе или на консоли. В этом случае возникает неприятный резонанс, от которого невозможно избавится никаким другим методом. Хорошо было бы, если бы все эти полезные фильтры коррекции под помещение начали устанавливать во всех моделях мониторов Focal.

Звучание

Звучание мониторов Focal Shape 65 находится где-то в середине между мониторами начального уровня и топовыми моделями студийной акустики, такими как, например, Focal Solo6 Be. То есть получилось такое cost effective решение для тех, кто готов заплатить за звук более высокого уровня, чем бюджетные модели, но ещё не созрел до больших трат.

Focal Shape 65 не имеет никаких детских болезней недорогих моделей. Это вполне нормальные колонки, с достаточным запасом по неискаженной громкости. Искажений здесь не слышно, звук очень мягкий и комфортный. Благодаря отсутствию порта ФИ, нет ни малейшего намёка на бубнения и призвуки на басах. При должном старании в настройке, можно получить очень слитный НЧ регистр. Средним частотам мы бы пожелали большей проработки. Вместе с тем тембральных искажений здесь не наблюдается.

Интересно, что производитель просит прогреть колонки перед использованием не менее 10 часов на невысокой громкости. Мы бы ещё прибавили, что аппаратуру, принесённую с улицы нельзя сразу же включать. Необходимо подождать несколько часов, чтобы выровнялась температура и ушел возможный конденсат на металлических частях.

Отметим, что необходимо правильно расставить колонки и сориентировать их на слушателя. Также в наших условиях потребовалось ограничить эффективность пассивного излучателя встроенным регулятором, чтобы получить сбалансированные низкие частоты.

Переход в режим Standby в этой модели нельзя отключить. При тихом уровне громкости он может отключить мониторы даже с играющей музыкой.

Выводы

Focal Shape - одни из самых необычных мониторов на рынке. Здесь и металлические твитеры, и динамики из льна и стеклоткани, и необычные пассивные излучатели для расширения низкочастотного регистра без бубнения. Использование новых фирменных технологий в мониторах Focal Shape дало закономерный результат. Получились интересные модели студийной акустики с расширенным НЧ-диапазоном и шагом вперёд по качеству по сравнению с начальными моделями. Мониторы уже поступили в продажу. Актуальную цену можно увидеть в динамическом блоке с ценами под статьёй. Напомним, в линейке есть 3 модели с разным размером НЧ динамика.

Мониторы Focal Shape 65 предоставлены на тестирование
официальным представителем Focal в России,
дистрибуторским центром Звуковые решения