EVE SC207 активные мониторы ближнего поля
Мы продолжаем знакомится с активной студийной акустикой компании EVE Audio. На очереди семидюймовая модель мониторов EVE SC207.
Подробное описание мониторов вы найдете в статье, посвященной младшей модели EVE SC205. Все двухполосные мониторы EVE Audio отличаются лишь мощностью и размерами НЧ-динамиков. Поэтому мы не будем повторяться, а заострим внимание лишь на наиболее интересных особенностях тестируемой модели.
В мониторах EVE SC207 используется НЧ-динамик c диффузором диаметром 14 см. Внешне материал диффузора немного отличается от того, что используется в пятидюймовой модели. Однако по информации с сайта производителя в SC207 используется аналогичный диффузор SilverCone, имеющий сотовую структуру и покрыт стекловолокном.
По просьбе читателей мы приводим фотографию внутренностей монитора и более подробно поговорим о начинке. Мы полностью разобрали все элементы усилителя, отчистили термопасту и проследили дорожки на печатных платах.
На входе усилителя стоит микросхема АЦП PCM1804 (24 бит, 192 кГц, DR: 112 дБ, THD+N: -102 дБ), далее цифровой ИКМ сигнал поступает на специализированный DSP D2-41051, имеющему продвинутые возможности. Именно в этом процессоре осуществляется обработка сигнала цифровыми многополосными EQ, использующийся в фильтрах кроссовера и фильтрах подстройки (High, Low, Desk). С процессора выходят сразу несколько сигналов. На усилитель ВЧ-динамика TDA7264, мощностью 50 Вт, подаётся аналоговый сигнал, предварительно подготовленный в DSP. А вот усилитель НЧ-динамика очень необычный: он работает в классе D и воспринимает готовый "цифровой" PWM сигнал с процессора. Тем самым, смысл от применения АЦП на входе и цифровой обработки резко повышается - ведь сигнал остаётся цифровым и переводится в аналог уже внутри редкой мощной усилительной микросхемы TAS5162. Её применение позволяет достить 100 Вт паспортной мощности. При этом, рассеиваемое тепло составляет лишь малую часть потраченной энергии - первое преимущества класса D. Это позволило снизить размеры радиатора и убрать все внутренности в корпус монитора. Однако такая непростая начинка мониторов, расположенная аж на 4 печатных платах, повышенная энергоэффективность и расширенные функции управления - дело весьма затратное. То есть как раз это объясняет недешевую цену мониторов. Понятно, что цена никак не может быть ниже, чем у конкурентов, даже с учётом полностью самостоятельного производства динамиков. Как нам известно, одно из принципиальных разногласий между EVE Audio и ADAM Audio именно в идеологии построения мониторов. Основатель ADAM, Клаус Хайнц, настроен очень консервативно и никак не хочет инноваций, в то время как его бывший партнёр по бизнесу Роланд Штенц, глава EVE Audio, как раз апологет новой цифровой техники и нестандартных решений в усилительной части. Мы считаем, что всё решает не идеология, а реализация, а от конкуренции производителей мониторов в конечном итоге должен выиграть потребитель.
Измерения АЧХ
При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:
- серийный номер: 9291C
- чувствительность на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
- неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
- неравномерность АЧХ в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)
Как можно видеть, выбор точки измерения сильно очень влияет на итоговую АЧХ. При размещении ближе к монитору, становятся ровнее НЧ-диапазон, и наоборот, при отдалении ровнее ВЧ-диапазон. Нужно понимать, что, в отличие от микрофона, ухо человека не является точечным приёмником звукового давления, генерирующего напряжение в катушке. Строение уха сложнее микрофона. Восприятие звука от выбора точки прослушивания меняется не сильно. Это происходит благодаря суммированию и осреднению всех приходящих волн, включая отражённые. Таким образом, график АЧХ по звуковому давлению - это справочная информация, не отражающая ничего, кроме диапазона воспроизводимых частот.
Мы приводим также измерения АЧХ этой модели мониторов производителем EVE Audio, выполненные в безэховой камере. Графики получены методом MLS, без применения сглаживания, без пристыковки диапазона порта ФИ. Из этих графиков ясно, что неравномерность сглаженной АЧХ мониторов является средним между нашим первым и вторым графиком. Провал в области 3 кГц возникает при смещении от акустической оси. Акустический центр показан на фотографии красным крестиком. Из всех этих исследований следует простая практическая рекомендация - ответственно подходить к размещению мониторов в помещении. Особенно нежелательно сильное отклонение слушателя по высоте.
Звучание
При тестировании EVE SC207 мы подключали мониторы к профессиональной звуковой карте высшей категории LynxTWO-B по балансному подключению, через разъёмы XLR "родным" трёхметровым кабелем карты. Так же как и у младшей модели SC205, при балансном подключении в рассматриваемых мониторах наблюдается перегрузка входа. Даже при выставленном линейном уровне -10dBV индикатор на мониторах оповещал о перегрузке, а в звуке появлялись искажения. Только при снижении выходного уровня звуковой карты ещё на 2 дБ в микшере, индикатор перегрузки мониторов перестаёт мигать. При небалансном подключении через RCA при стандартном уровне сигнала перегрузки не наблюдается. Данная недоработка не является существенной.
Как правило, если в одной линейке мониторов насчитывается три и более моделей, то звучание промежуточных моделей получается менее удачным. Подобная закономерность наблюдается в популярных линейках мониторов KRK и ADAM, где старшие и младшие модели в линейках звучали лучше 7-дюймовых. Мониторы EVE SC207 не стали исключением и по сравнению с пятидюймовой моделью SC205 звучат, на наш взгляд, не так хорошо, как могли бы.
Явных проблем в звучании SC207 не наблюдается, однако есть определенные особенности о которых следует упомянуть. В первую очередь следует отметить специфическое звучание в высокочастотной области, характерное ленточным пищалкам EVE. Если у младшей модели SC205 эта особенность была не так сильно выражена, то у SC207 этот характер звука прослушивается чуть в большей степени. Выявленная особенность не столь критична и вряд ли скажется на работу со звуком. Детальность и разборчивость ВЧ-области у SC207 остается по прежнему высокой, и превосходит звучание традиционных тканевых купольных твитеров.
Провал в переходной зоне на слух отсутствует. Есть небольшие потери в насыщенности в данном диапазоне, однако для 7-дюймового монитора звучание на верхней середине хорошее. В любом случае, окрашенности тембра на средних частотах не наблюдается.
Что касается звучания в нижней середине, то лучше воспользоваться регулятором Desk и ослабить звучание в области 150 Гц. Это позволит ослабить резонанс в указанном диапазоне и уменьшить подвывание. Увы, в колонках не предусмотрен обрезной фильтр low cut с резким спадом. Низкие частоты у SC207 все же являются компромиссными и для полноценного охвата низкочастотного регистра необходимо использовать сабвуфер, а имеющегося подавления НЧ может быть не достаточно.
Выводы
В целом мониторы EVE SC207 следует считать удачными, но, на наш взгляд, не настолько, насколько удачна младшая модель SC205. Вместе с тем стоит напомнить, что сама по себе двухполосная акустика с семидюймовыми диффузором обречена быть неким компромисным и переходным вариантом между 5" и 8" со всеми вытекающими последствиями. Средние частоты в верхней области уже не такие проработанные, по сравнению с диффузором меньшего размера, но и еще не такие полноценные по сравнению с 8-дюймовой моделью в нижней области средних частот. Однако даже учитывая все сказанное, мониторы SC207 являются одними из лучших представителей данного класса двухполосных систем.
Стоимость SC207 в нашей стране составляет порядка 30 тыс. рублей за один монитор.
Дополнение 14.07.2014
Мы провели дополнительное расследование перегрузки балансного XRL входа мониторов, которая возникла во время тестирования. После контактов с производителем выяснилось, что у XLR входа мониторов EVE Audio паспортная чувствительность составляет +8dBu, что с запасом соответствует всем стандартам на подключение любых источников сигнала: бытовых -10dBV и профессиональных +4dBU. Производитель предложил нам измерить амплитуду сигнала на выходе устройств LynxTWO-B и E-MU 1616M. Мы использовали высокоточный цифровой осциллограф OZ Digital, измеряющий переменное напряжение по форме волны. Мы получили следующие результаты: даже при выставлении пресета -10 dBV, звуковые карты выдают сигнал около 2 Vrms. В переводе на относительные единицы это означает более +6 dBV и более +8 dBu, что существенно превосходит стандартные уровни. В пресете -10dBV максимальный уровень по паспорту +6dBV, в пресете +4dBu максимальный уровень целых +20dBu. Переключение уровней производится реле, установленным на печатной плате. Названия пресетов -10dBV и +4dBu вводят в заблуждение, так как не отражают уровень сигналов на выходе. Производителями LynxStudio и E-MU повышение напряжения выходов сделано сознательно, для улучшения характеристик карты.
Однако уровень 2 Vrms не является проблемой для тех моделей мониторов, с которыми мы сталкивались. Поэтому мы передали производителю EVE Audio своё пожелание, чтобы у мониторов была немного снижена чувствительность, а лучше введена подстройка чувствительности XLR входа, так как звуковые карты типа E-MU являются вполне массовыми, а размах сигнала хотя бы 2 Vrms позволил бы подключить мониторы к карте без цифровой регулировки громкости средствами микшера звуковой карты и без потери разрядности сигнала. Производитель обещал подумать над этой функцией, но не в ближайшее время, поскольку служба поддержки пользователей EVE Audio пока не получили ни одного нарекания или пожелания от реальных владельцев мониторов.
официальными представителями EVE Audio StudioMonitors.ru