ProSound.iXBT.com

Audeze LCD-MX4 – профессиональные планарно-магнитные наушники

Максим Лядов

Наушники Audeze LCD-MX4 были специально разработаны для нужд профессиональных пользователей. За основу была взята флагманская, самая дорогая и совершенная модель LCD-4.

Что конкретно было заимствовано? Во-первых, от LCD-4 были взяты мощные магниты Fluxor с очень высокой индукцией магнитного поля 1,5 Тесла. Использована двусторонняя магнитная система, материал неодимовый сплав N50. Это позволило не только улучшить все технические параметры, но и поднять качество звука, сделать воспроизведение музыки более быстрым и динамичным.

Во-вторых, была разработана новая лёгкая мембрана (Ultra-thin Uniforce) с импедансом катушки 20 Ом, вместо 200 Ом у LCD-4. Это снижает требования по размаху напряжения наушникового усилителя и делает наушники совместимыми фактически с любой звуковой аппаратурой. Audeze LCD-MX4 можно без проблем подключить, например, к микшерному пульту или к профессиональному звуковому интерфейсу, рассчитанному на самые обычные 32-омные наушники.

Также благодаря новой мембране и катушке была существенно увеличена чувствительность – до 105 дБ/мВт, что при низкоомной нагрузке резко снижает требования к максимальному току усилителя и поможет сэкономить батарею для переносной аппаратуры, как профессиональной, так и бытовой.

Материалы в конструкции наушников LCD-MX4 также были заменены со статусно-аудиофильских на более технологичные и практичные в обращении. Оголовье изготовлено из углеволокна, а чашки наушников из магниевого сплава. Это же заодно снизило общий вес наушников, что существенно повышает их ценность в глазах пользователей, для которых комфорт при длительной работе находится на одном из первых мест.

Цена на Audeze LCD-MX4 остаётся высокой, но всё же ощутимо, на 25% меньше, чем на LCD-4. Интересно то, что модель LCD-MX4 вышла настолько успешной и новаторской, что пользователи флагмана LCD-4 тоже захотели себе иметь и кевларовый обод, и магниевые чашки, и обновлённую мембрану. Производитель позднее выпустил специальную версию LCD-4z, которая как раз вобрала в себя лучшие черты LCD-MX4 и даже получила чуть меньший импеданс 16 Ом, но по стоимости осталась в точности как 200-омная старшая модель LCD-4. Подробнее о модели LCD-4z можно почитать в нашем обзоре.

Технические характеристики Audeze LCD-MX4

  • тип наушников: открытые, полноразмерные
  • излучатель: планарно-магнитный, с Fazor
  • магниты: неодимовые N50, двухсторонние
  • диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц — 50 кГц
  • размер излучателей: 106 мм
  • чувствительность: 105 дБ/мВт
  • номинальный импеданс: 15 Ом
  • максимальная подводимая мощность: 5 Вт RMS
  • минимальные требования к усилителю: >100 мВт
  • рекомендуемая мощность усилителя: >250 мВт
  • максимальный SPL: >130 дБ
  • коэффициент гармоник: <0,1% при 100 дБ

Все технические характеристики стандартные. Выделяется лишь повышенная чувствительность. Наушники Audeze оказались ощутимо громче, чем 32-омные Grado с чувствительностью около 100 дБ/мВт. Удивительно, но факт – планарно-магнитные наушники Audeze являются очень чувствительными и не требуют усилитель запредельной мощности! Всегда всё было наоборот. Такое происходит впервые, так что даже не верится! Конечно, это не повод совсем не заботиться о том, к чему подключать наушники LCD-MX4 – чем лучше будет аппаратура, тем лучше они заиграют.

Как мы уже говорили, в наушниках использованы прогрессивные материалы. Все детали конструкции полностью металлические. Чашки выполнены из магниевого сплава, что даёт облегченный вес без потери прочности и жёсткости конструкции. Наушники выглядят очень надёжными. Серый материал за прорезями чашек – это не ткань и не пластмасса, это металлическая сетка. Наушники не являются разборными, амбушюры посажены на клей, поэтому мы не можем вам показать внутренности. Однако вы можете посмотреть, как выглядит планарно-магнитный излучатель в одной из наших предыдущих статей:

Принцип излучателей всех моделей Audeze остаётся одинаковым. Тончайшая мембрана с нанесёнными дорожками помещена в магнитное поле, создаваемой с двух сторон магнитной системой. В старших моделях добавляется фазирующая накладка Fazor, призванная снизить аэродинамические шумы из-за турбулентности воздуха (Fazor на рисунке черным цветом). Материал магнитов Fluxor означает, что внутри магниты состоят из тонких небольших брусков, нарезанных под 45 градусов. Это позволяет создать максимально сильное магнитное поле именно в месте прохождения проводников плоской катушки.

Съёмный кабель является большим плюсом в профессиональном применении. Во-первых, это повышает живучесть наушников, так как его легко заменить самостоятельно. Во-вторых, можно самому подобрать нужную длину и тип разъёма на конце. Обычно в профессиональной технике используется полноразмерный TRS разъём 1/4". Именно такой кабель идёт в комплекте. Но для подключения к высококачественной аппаратуре с балансным усилителем может потребоваться 4-контактный XLR разъём. Балансное подключение даёт ряд преимуществ, но итоговый звук всё равно определяется качеством звука усилителя и наушников. В профессиональной аппаратуре балансный выход на наушники пока что редкость, но это объясняется в основном отсутствием профессиональных наушников с таким разъёмом. Надеемся, что Audeze сможет переломить эту традицию.

Про наушники Audeze и их удобство уже написано много. Оголовье из карбона (углеволокна) интересно тем, что его можно без усилий согнуть или перекрутить как угодно – оно очень легко изгибается, но потом всегда возвращается на своё место. То есть это не только красивый стильный вид, но и очень функциональная штука, как раз для особенно жёстких условий каждодневного профессионального использования. Интересно, что прижим чашек довольно лёгкий, наушники не сильно ощущаются на голове. Это ещё можно объяснить тем, что мембрана наушников очень тонкая, поэтому слишком сильный прижим чашек даже вреден, так как создаст ненужное избыточное давление внутри замкнутой камеры. То есть в конструкции наушников всё тщательно продумано, случайных элементов здесь нет.

Кожаные амбушюры имеют ассиметричную форму для ориентации мембраны под небольшим углом к уху. Скорее всего это сделано для асимметрии внутренней геометрии камеры, чтобы снизить число естественных резонансов. На рынке существуют и велюровые подушки вместо штатных кожаных, так как некоторые аудиофилы не любят кожаную обивку. К сожалению, они крепятся на двусторонний очень крепкий скотч. То есть подушки не рассчитаны на частую смену.

Интересно, что между подушками и корпусом проходит небольшое колечко из фетра. Энтузиасты из интернета спросили у Audeze, является ли это колечко акустической разгрузкой объёма, так как эта модель при измерениях наименее чувствительна на НЧ к силе прижима чашек к измерительному стенду. То есть воздух скорее всего намеренно немного просачивается сквозь фетр. Главный разработчик Audeze сказал, что он бы не стал преувеличивать значение колечка, однако новой мембраной им действительно удалось понизить частоту резонанса довольно существенно, и у наушников совершенно нет бубнения.

Звучание

Так как мы уже отслушали всю современную линейку моделей Audeze, от LCD2C до LCD-4z, то понять звучание модели LCD-MX4 нам было несложно. Наушники LCD-MX4 занимают в точности то положение, которое указано на их ценнике. Это практически флагманская модель по звучанию, со своими небольшими особенностями. LCD-MX4 можно назвать более ровным и спокойным, по сравнению с LCD-X. То есть на середине и на верхах нет таких особенностей, звук более чистый. Наверное, не зря LCD-MX4 сделали специально для нужд профессионалов. Всё же LCD-X, при всём уважении, звучит более эксцентрично и способна быстрее утомить слушателя. Хотя после небольшой эквализации разница существенно сокращается и остаётся лишь чистота звука.

LCD-MX4 обладает отличным звуком, с идеальным среднечастотным диапазоном, где всё хорошо слышно. В знакомых композициях могут открываться какие-то новые детали, которые на других моделях не слышны. Тональный баланс практически идеален. К басу и средним нет ни малейших претензий. У баса нет ни малейших акцентов или намёка на бубнение. Высоких достаточно, весь диапазон прослушивается. При этом высокие мягкие, без искажений, без рези. Слышно, что они плавно спадают и не забивают собой главный среднечастотный диапазон.

Мы бы не рискнули эквализовать звукозапись в наушниках, так как для этого лучше всего подходят студийные мониторы. Работа в студии имеет совершенно разные специализации. Кто-то является музыкантом и пишет музыку, кто-то занимается аранжировкой и подбирает нужные инструменты в микс, кто-то занимается сведением, а кто-то мастерингом. В каждом из этих случаев 90% времени специалисты предпочитают работать в мониторах ближнего поля, где хорошо слышна именно середина. Далее 10% времени тратится на контроль баса и окончательный тембральный баланс. То есть, на самом деле, у студий очень много своей специфики работы и своих собственных наработанных тех.процессов. Оборудование можно считать подходящим или не подходящим для профессиональных задач ровно настолько, насколько оно является продолжением мысли (и руки) специалиста. Настоящий специалист знает цену каждому студийному прибору и правильно использует его СИЛЬНЫЕ стороны. Можно долго спорить, какой звук ближе к эталону, но правильный ответ в том, что эталон недостижим. Нужно оценивать каждое устройство по тому, насколько в нём удалось сочетать плюсы и минусы. Плюсы должны перевешивать все минусы для выбранного применения.

На сайте Audeze имеется видеоролик, снятый на студии Metropolis Studios, где сводились альбомы Queen, Michael Jackson, U2, Lady GaGa, Amy Winehouse, Adele, Rihanna и многих других ведущих артистов. Наушники Audeze LCD-MX4 используются для разнообразия, вместе с другими средствами мониторинга. Наушники позволяют переключиться и послушать изменения в записи под другим углом. Как известно, любые мейн-мониторы насколько полночастотные и ровные, настолько же страдают от недостатка детальности на средних частотах. Чтобы прослушать всё на мейн-мониторах, необходимо их раскачать хотя бы до 115 дБ. Через 10 минут такой работы слух звукорежиссера сильно утомляется. Таким образом, 90% времени работы над миксом специалисты предпочитают проводить в как можно более комфортном источнике звука. Слух звукорежиссеров – это их хлеб. Нельзя, чтобы он страдал от большого звукового давления и повышенных искажений. К тому же производитель предлагает плагин, для коррекции тембрального баланса наушников.

Плагин Reveal

Производитель распространяет бесплатный плагин Reveal, где имеется небольшая корректировка наиболее проблемных пиков и провалов в АЧХ для всех моделей наушников Audeze.

Хотя это VST плагин, рассчитанный на профессиональные программы для работы со звуком, ничто не мешает установить его в популярный бесплатный плеер foobar2000.

После запуска необходимо выбрать модель наушников, о чём сигнализирует надпись Select Heaphone. Модели выводятся в виде списка с небольшими пиктограммами. Рядом с LCD-MX4 имеется пояснение о том, что эта модель является результатом объединения флагмана LCD-4 и профессиональных наушников LCD-X.

При желании, можно уменьшить степень компенсации АЧХ характеристики регулятором Mix Dry/Wet. Это стандартные понятия во всех профессиональных плагинах обработки. Dry, "сухой" звук означает оригинальную дорожку. Wet, "сырой" звук означает обработанный. Второй регулятор, Gain, служит для изменения уровня громкости. Он пригодится для компенсации общего rms уровня записи без обработки и с обработкой.

Мы измерили, что именно делает плагин Reveal в максимальном положении обработки. Как видим, немного поднимаются басы и происходит несущественная коррекция АЧХ на высоких частотах. Результат воздействия плагина небольшой, он слышен далеко не во всех записях. Нужен ли этот плагин вообще, должен решать пользователь наушников. На наш взгляд, плагин наушникам не требуется. Звук в самом важном среднечастотном диапазоне у наушников ровный, а края диапазона не несут слишком уж важной информации. Тем более, коррекция на 1,5 дБ едва ощущается.

В профессиональном применении плагин Reveal стоит повесить в цепочку эффектов на мастер-шину, до brickwall лимитера. Дело в том, что эквализация неизбежно меняет вид пиков сигнала и нуждается в последующей страховке от выхода за +0dBFS.

Как ещё можно приблизить звучание наушников к колонкам? Существуют VST плагины под общим названием Crossfeed. Один из самых популярных и бесплатных – это Bauer stereophonic-to-binaural DSP. Каждый можно попробовать для себя такой плагин и решить, настолько звук его наушников приблизился к колоночному.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Применялся измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 – Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Made in Denmark, стоимость около 5000 евро.

Данные изменения приводятся в качестве справочных, не стоит по ним угадывать звучание модели. Стенд Brüel & Kjær эффективно эмулирует акустический импеданс уха до частоты 16 кГц.

График АЧХ показывает полный охват частотного диапазона, что важно как для профессиональной работы, так и при обычном прослушивании музыки. Весь среднечастотный диапазон ровный. Вполне верится в заявления производителя, что наушники воспроизводят диапазон до 50 кГц.

Мы провели измерение искажений на средней громкости, типичной для условий прослушивания. График искажений демонстрирует только вторую гармонику, без паразитных гармоник высоких порядков по всему спектру частот, что является большим плюсом.

Почему АЧХ наушников не прямая линия? Неужели это сложно сделать? У производителя есть специальное пояснение по этому вопросу. Audeze может сделать ровную АЧХ, но если исходить из того, что натуральным для восприятия является источник звука вдали от слушателя, а не внутри его уха, то АЧХ наушников нуждается в корректировке. Иначе звук будет не естественным. То есть если мы хотим воспроизвести звук так, как его слышно из колонки, то необходимо изменить АЧХ с учетом передаточной функции внешнего и внутреннего уха. Также, когда человек слушает наушники, то возникает замкнутый объём воздуха, со своими резонансами и провалами в АЧХ. К счастью, объем и геометрия внутри чашки очень малы, искажения начинаются только с 2 кГц. На самых высоких частотах слух имеет свои особенности, в том числе персональные различия от слушателя к слушателю. Таким образом, для создания тех же условий прослушивания, как в случае колонок, нужна такая АЧХ излучателей, чтобы она компенсировала разницу от всех перечисленных факторов. В результате, по мнению инженеров Audeze, наушники будут звучать для слуха наиболее тембрально достоверно. Также в документе Audeze сказано, что хотя АЧХ является важной характеристикой, она не определяет звучание наушников. То есть может быть ситуация, что одни наушники имеют более красивую АЧХ, но играют гораздо хуже, чем другие, из-за плохих прочих параметров.

Выводы

Audeze LCD-MX4 – это интереснейшая модель, созданная специально для профессионалов. В целом, наушники LCD-MX4 произвели на нас очень положительное впечатление. Главные особенности модели – это чистый звук, высокая чувствительность, повышенный комфорт. Конечно, LCD-MX4 также подойдет и самым обычным пользователям. Не зря на её основе была выпущена новая флагманская модель для аудиофиолов LCD-4z. Стоят ли наушники своей высокой цены, решать только вам. Послушать Audeze LCD-MX4 самостоятельно можно, например, рамках грядущей выставки Hi-Fi/Hi-End Show 2019 в Москве.



Наушники Audeze LCD-MX4 предоставлены на тестирование
официальными представителями в России audeze.su