ProSound.iXBT.com

Astell&Kern PSF11 Layla, Astell&Kern PSM11 Angie — вставные IEM наушники высшей ценовой категории

Максим Лядов

Всегда было интересно послушать портативные наушники за 100 или даже 200 тыс рублей? В этом помогут модели Astell&Kern Angie и Layla. Названия происходят по женским именам, увековеченным в песнях Eric Clapton "Layla and other Love songs" и Rolling Stones “Angie”. Изобретатель этих наушников - американский звукорежиссер Jerry Harvey, работавший со звёздами первой величины. Как-то раз известный исполнитель Van Halen пожаловался ему, что боится за свой слух на концерте, из-за киловаттных акустических систем и большого количества сценических мониторов. Джерри разработал для него 2-полосные IEM наушники с полной звукоизоляцией, с формой, в точности отлитых по форме каждой ушной раковины гитариста. По словам Ван Халена "разница просто как небо и земля". Так зародилась история успеха наушников. Наушники выпускаются двух версий, универсальные и кастомные.


Astell&Kern PSF11 Layla

Универсальные модели продаются под маркой Astell&Kern, они подходят практически всем, комплектуются большим набором сменных насадок и массой полезного.


Astell&Kern PSM11 Angie

Основное отличие между моделями в комплектации в дизайне жёсткого футляра. Всё остальное унифицировано. А вот сама внутренняя конструкция наушников разная.


Astell&Kern PSF11 Layla

Модель Angie - для начинающих аудиофилов, имеет всего 8 излучателей в каждом канале: 2 НЧ, 2 СЧ, 4 ВЧ. Модель Layla - для продвинутых. Тут уже виден серьёзный подход, 12 излучателей: 4 НЧ, 4 СЧ, 4 ВЧ в каждом канале. В обоих моделях использован кроссовер 4 порядка. Все излучатели "арматурные" (high balanced armature).


Astell&Kern PSM11 Angie

Несмотря на такую внушительную начинку, вес наушников очень небольшой, благодаря использованию углеволокна (Carbon Fiber): переплетенные нити углеродного волокна залиты в матрицу из полимерной смолы. Этот материал прочнее высококачественных марок стали, но намного легче. Единственный минус материала - очень высокая стоимость, поэтому основное применение - ракетно-космическая техника, авиация, Формула 1, медицина. А вот бросать и бить молотком не рекомендуется, и именно поэтому наушники очень бережно упакованы и комплектуются жётским чехлом для переноски.


Astell&Kern PSF11 Layla

Естественно, что все излучатели фирменные, собственной разработки. Волноводы сделаны из нержавеющей стали. Каждая модель имееть дополнительный 4-контактный балансный кабель 2.5mm (и мы не упустили возможность подключиться к плееру Astell&Kern AK380).


Astell&Kern PSM11 Angie

Кабели сами по себе очень интересные. От разъема отходят 8 раздельных скрученных в косичку проводов, далее идёт миниатюрный аппаратный эквалайзер, и по 4 провода к каждому наушнику. Соединение с наушником разъёмное, на резьбе. Правый и левый наушник взаимно не заменяемые, так что ориентироваться нужно по букве А на левом и и птичке на правом канале.

Очень интересен миниатюрный аппаратный эквалайзер прямо на шнуре. Он позволяет отрегулировать уровень низких частот. Это реальная необходимость, так как количество баса зависит от используемой насадки и от герметичности.

В комплекте идёт крохотная отвёртка, толщиной всего 1 мм. Из-за этого на фотографии кажется, что кабель огромных размеров.

Звучание

Мы подключали наушники к профессиональным интерфесам, внешним бытовым ЦАП и к отдельным усилителям для наушников, и даже к топовому DSD плееру Astell&Kern AK380, подключенному по балансному кабелю!

Обе модели исключительно высокой чувствительности 117 дБ и низкого сопротивления 17 Ом. "Непонятно к какому" источнику такие наушники подключать нельзя! Звук не интересный, дешевый, искажённый. Подключать только к плеерам и усилителям с импедансом 16 Ом и ниже, с соответствующим отношением сигнал/шум более 110 дБ, иначе может быть слышен назойливый шум в паузе. Именно поэтому лучший вариант - плееры того же производителя Astell&Kern или гарантированно совместимые Hi-End модели с балансным подключением. Слушайте такую связку перед покупкой!

Модель Astell&Kern Layla играет поживее поинтереснее, чем Angie, но разница не очень уж большая. Характер весьма схож. Наушники звучат довольно ровно. Если хочется более агрессивного звука - вам в помощь эквалайзер. Производитель предупреждает: вам нужен бум-бум-бум, соскучились по гипертрофированным басам? Используйте эквалайзер наушников и плеера. Модели в первую очередь для более спокойных слушателей, которым интереснее оригинальная запись и её частотный баланс.

Наушники показались в эксплуатации достаточно капризными, вероятно потому, что у нас не было большого опыта использования профессиональных сценических IEM мониторов. И именно с полной звукоизоляцией. Первый пару дней никак не удавалось найти правильный подход и даже просто правильно вставить наушники в уши (оказалось, что предыдущий слушатель по незнанию поменял левый и правый наушник местами). Звук сперва категорически не нравился.

Но, как гласит пословица: если ничего не помогло, прочтите мануал. Это полезный совет, и тут он как нельзя кстати. Наушники очень привередливые, требуют очень тщательного подбора насадки и правильной посадки внутри уха. Это не затычки за $1 от китайского телефона. Просто воткнуть в ухо - вообще не получится, а даже если кое-как воткнуть их, звук будет кошмарным. Необходимо действовать по инструкции, и даже это с первого раза не поможет. Если вообще ничего не помогает - а такое бывает крайне редко, у вас нестандартная ушная раковина. В таких случаях требуется слепок уха и доработка до индивидуальных физиологических особенностей. В нашем случае такой проблемы не было, подошла самая маленькая насадка из вспененного материала с эффектом памяти.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Применялся измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 - Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Made in Denmark, стоимость 5000 евро.

В этот раз мы применили специальный отлитый из пластика переходник для измерения IEM наушников. И здесь нас поджидал сюрприз. Если несколько обычных динамических IEM наушников показали достоверную ровную АЧХ, то с моделями Astell&Kern Layla и Angie нам не удалось добиться тех же результатов. Дело тут в том, что у Astell&Kern малейшая негерметичность сразу вызывает провал отдачи по НЧ. Эти наушники, скажем так, глубокого залегания. Для правильного их применения нужно очень тщательно подобрать переходник и очень плотно вставить в ухо, добившись полной звукоизоляции. Тогда с басами нет никаких проблем. Увы, наше искусственное ухо имеет внутри стандартную акустическую разгрузку (отверстие диаметром несколько десятых мм, через которое уходит "вакуум"), и не рассчитано именно на наушники такого принципа действия, посему проваливает НЧ. Далее, используемый микрофонный капсюль и сам стенд не обладает достоверными результатами на ВЧ. У Astell&Kern волновод для ВЧ канала находится сбоку, и неэффективно попадает на самый край 5 мм мембраны излучателя. При полном "вакууме" в ухе высокие частоты воспроизводятся существенно лучше.


График АЧХ модели Astell&Kern PSF11 Layla

График АЧХ модели Astell&Kern PSM11 Angie

Тем не менее, мы решили опубликовать результаты, с оговоркой, что наш тестовый стенд пока смог показать только работу регулировок. АЧХ наушников он показать не смог, это дело будущих усовершествований методики. Пока нормально выглядит только АЧХ динамических IEM наушников, но не арматурных с сильной звукоизоляцией.

Однако, если вы выбрали не очень подходящую насадку и в ухе образовался хотя бы небольшой зазор, то именно такой и будет звук. Мы это подтверждаем. Одни лишь окрашенные средние частоты. Производитель по этому поводу отсылает в FAQ по правильному одеванию наушников с правильной насадкой.

Также мы можем констатировать, что измеренная АЧХ выявила предпочтительность к покупке именно старшей модели. Конечно, если есть такая финансовая возможность.

Мы замерили работу эквалайзера в трёх положениях: обычный, минимум, максимум. Несмотря на то, что график АЧХ изменяется не так уж сильно, в реальности регулировка очень существенная.

Используя характер графика можно немного эквализовать каждую модель наушников, учитывая что провалы не настолько сильны. Достаточно воздействие около 3-6 дБ. Звук действительно становится интереснее.

Дополнение к измерениям

В дополнение к измерениям на искусственном ухе, мы измерили наушники, подключив напрямую к микрофону через небольшую силиконовую насадку. Исчезло проседание на низких частотах. Как мы уже говорили, на слух этой проблемы не было. В доказательство приводим измерения. Да, для получения более ровного звука низких можно добавить где-то 3 дБ, но не больше.

Мы пробовали разместить между силиконовой насадкой и наушником трубку, длиной приблизительно 6 см. К сожалению, мы получили на АЧХ три стоячие волны 2500, 5000 и 7500 Гц, которые соответствуют длине полуволны 5,5 см - длина трубки, минус уменьшение длины от вставленных наушников. Таким образом, мы пришли к измерению без дополнительной камеры. Это не соответствует стандартам и не является эмуляцией уха, но убирает лишние резонансы. Оставшийся резонанс в районе 1200 Гц скорее всего уже является стоячей волной внутри 1 см трубки от излучателя до микрофона, это уже свойство самого наушника.


График АЧХ модели Astell&Kern PSF11 Layla

График АЧХ модели Astell&Kern PSM11 Angie

Полученные в итоге АЧХ в целом соответствуют слуховой экспертизе. ВЧ выше 5 кГц успешно поддаются эквализации. Выше 10 кГц частоты играть нечем - это, так или иначе, ограничение всех арматурных излучателей. Микрофон, используемый в измерениях, имеет линейную АЧХ до 50 кГц и показывает весь спектр частот с динамическими наушниками, так что проблема тут не в микрофоне, а в особенностях излучателей.

Выводы

Покупка дорогих наушников - дело очень ответственное. Здесь нет мелочей. Необходимо учитывать всё, от согласования с источником сигнала по импедансу до физиологических особенностей и предпочтений конкретного слушателя. Если кто-то не готов, лучше даже не начинать, и продолжать слушать комплектные ноунейм вставыши от телефона. Но если все звёзды, наконец, сошлись, то Astell&Kern Layla и Angie могут стать очень интересным выбором. Особенно в связке с родным плеером, где есть балансное соединение.

В любом случае, для нас это был долгий, насыщенный и незабываемый опыт знакомства с одними из самых дорогих в мире наушников.

 

Наушники Astell&Kern PSF11 Layla, Astell&Kern PSM11 Angie
предоставлены на тестирование сайтом astellnkern.ru