ProSound.iXBT.com

Astell & Kern колонки ACRO S1000 и усилитель ACRO L1000

Известный производитель высококачественных портативных медиаплееров Astell & Kern представил новую линейку ACRO, в которую вошли пассивные колонки ACRO S1000 и усилитель ACRO L1000. Анонс состоялся на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе и на выставке Hi-Fi & High End Show 2018 в Москве.

У разработчиков не было идеи заменить полноразмерные напольные колонки для озвучивания комнаты. Но что если нужны колонки рядом с ноутбуком? Высокодуховный обеспеченный человек не пойдёт за мерзкими пластиковыми ноунейм колоночками "для компьютера", с корпусами из пластмассы кислотных тонов. Бренды же полностью переключились на Bluetooth колонки на батарейках и, зачастую, не предлагают ничего интересного. И тут Astell & Kern решили сделать прилично выглядящие и неплохо звучащие колонки и усилитель. Стоимость, хотя и не маленькая, $1000 за колонки и ещё $900 за усилитель, однако один только аудиофильский кабель может стоить намного дороже. Цена у любых продуктов компании Astell & Kern намекает на их статусность и элитарную принадлежность.

Дизайн по замыслу производителя должен напоминать колонны Парфенона, древнего храма в афинском Акрополе, посвящённого Деве Афине (Αθηνα Παρθενος). Желобки по бокам имитируют каннелюры античных колонн. В дорическом ордере обычно не более 20 каннелюр, а колонны имели утончение (энтазис) к от нижней к верхней части. Но мы не будем настолько сурово судить разработчиков за то, что они слегка отошли от оригинала.

Колонки очень компактные, размеры квадратной части корпуса 11х11х11 см. Корпуса полностью сделаны из алюминия. Динамики довольно миниатюрные, 2". Причём, корпус мог бы вместить и больший диаметр, но задумка производителя была именно в том, чтобы сделать такие колонки. Они ближе к лайф-стайл продуктам, но с бОльшим упором на звук. Цвет колонок серый полуматовый с небольшим красноватым оттенком. По-английски данный цвет называется "gun metal", по-русски это "пушечная бронза".

Колонки подойдут для использования с компьютерами, ноутбуками, смартфонами, планшетами, и, конечно, медиаплеерами Astell & Kern. Связку колонки ACRO S1000 + усилитель ACRO L1000 можно подключить к источнику сигнала только по USB, аналоговых входов нет вовсе. При USB подключении встроенный ЦАП источника сигнал не будет использован. Вместо него за преобразование цифры в аналог будет отвечать встроенный в ACRO L1000 ЦАП AKM AK4490, с поддержкой форматов до 32 бит 384 кГц, Native DSD до 11.2 МГц (DSD 256). ЦАПов внутри ACRO L1000 две штуки, они работают в режиме dual mono, как это принято в Hi-End звуковой аппаратуре.

В комбинированном устройстве ACRO L1000 имеется двухканальный усилитель мощности, а также наушниковый усилитель с балансным 4-контактным XLR выходом, балансным 2.5-мм и небалансным TRS и миниджек.

В паспорте можно найти подробные технические характеристики на L1000. Уровень сигнала выхода на наушники: небалансное подключение 6 Vrms, балансное 8.5 Vrms (без нагрузки). Сигнал/шум 115 дБ небалансное, 116 дБ балансное. Проникновение каналов 108 дБ небалансное, 138 дБ балансное. Кг+шум 0.003% небалансное, 0.001% балансное. Выход на колонки с усилителя мощности: 15 Вт х 2 (4 Ом), сигнал/шум 95 дБ, проникновение каналов 110 дБ.

На задней стороне колонок имеются позолоченные обжимные разъёмы под акустический кабель, а также порт фазоинвертора.

Получить представление о реальных габаритах колонок позволяет фотография. При этом, колонки достаточно тяжёлые, около 2 кг каждая. Мы попытались открыть боковую стенку. Это оказалось практически нереально - корпус не разбирается, даже если приложить нечеловеческие усилия. Помимо 4 винтов колонки очень прочно держатся на клею, стыки изнутри промазаны герметиком, имеется и вибропоглощающий материал. И это очень благотворно сказывается на звучании. Таким образом, пользователю точно не придётся переживать за качество сборки и конструкцию.

Внутри колонок действительно использованы качественные широкополосные динамические излучатели ScanSpeak (Made in Denmark), с диапазоном по паспорту 100 Гц - 11 кГц.

Второй динамик - это супертвиттер 0.75", подхватывает диапазон от 11 кГц до 40 кГц, там, где широкополосный динамик имеет спад характеристики. Получается полное покрытие частот от 100 Гц до 40 кГц, плюс часть НЧ воспроизводится фазоинвертором. По паспорту нижняя частота 93 Гц. Верхняя 40 кГц.

Чтобы разделить динамики по полосам, внутри стоят стоят фильтры кроссовера, с частотой среза 3.2 кГц. Номинальный импеданс колонки 6.5 Ом. Максимальная мощность колонки 2 x 20 Вт. Однако надо понимать, что данные колонки предназначены не для озвучивания комнаты, а для персонального прослушивания.

То есть хотя колонки выдерживают большую мощность, на максимальных уровнях они работать не рассчитаны. Колонки задуманы заменой динамиков в ноутбуке, в планшете, миниатюрных компьютерных колоночек. Подразумевается, что у пользователя уже есть Hi-Fi напольники с мощным звуком, и нужно только подзвучить другую зону помещения.

Усилительный блок концептуально выполнен в видео большой ручки громкости. Это самая большая "крутилка" на рынке, она побила все рекорды в этой сфере. Регулятор, естественно, цифровой. Текущий уровень отображается расположенными по кругу светодиодами. Во время вращения поворот идёт по дискретным положениям энкодера, это довольно хорошо чувствуется, а на слух еле слышны тихие мягкие щелчки контактов. Стоит ли говорить, что механика подогнана очень точно - при вращении нет никакого люфта.

На задней стороне имеется переключатель "колонки-наушники", балансный вход для наушников и клеммы для акустического провода "банан" или оголённого кабеля под зажим. Питание осуществляется от сетевого адаптера 12В 5А. По причине повышенных требованиях к мощности, 60 Вт, производитель категорически требует запитывать блок только от фирменного адаптера сети. Мы попробовали подключить мощную батарейку 12В - у нас всё прекрасно работало.

Сбоку имеется весь спектр разъёмов для любых наушников, полноразмерный джек 6.3 мм, миниджек 3.5 мм, микроджек 2.5 мм. Переходники не нужны, пользоваться очень удобно. Кнопка Filter переключает режимы работы интерполирующего фильтра AK4490. В руководстве указано, что фильтры имеют назначение Neutral, Bass и Gain. В текущей прошивки это просто штатные режимы AK4490, Fast Roll-off Linear phase, Slow Roll-off, Minimal phase.

Кольцо имеет декоративную подсветку, которая, впрочем, не видна при взгляде сверху и не раздражает. Подсветка наводит на мысль, что колонки можно эксплуатировать в условиях сниженного освещения, например, в вечернее и ночное время.

Для проверки подключения плееров мы использовали старшую модель A&ultima SP1000. В чём смысл подключения плеера? В том, что на плеере уже имеется коллекция музыки, поэтому глупо искать для колонок и усилителя другой источник звука. Что касается цифрового подключения, это имеет свои преимущества. Упрощается работа с усилителем, так как отсутствует дополнительный блок аналогового предусилителя, проблемы с согласованием уровней, а плеер не нужно переводить из режима "наушники" в режим "линейный выход". Меньше лишних действий, меньше проблем с поиском качественного аналогового кабеля.

Подробнее о плеере A&ultima SP1000 (цена 204 990 руб) можно почитать в нашем обзоре Плееры A&ultima SP1000 на dual AK4497EQ и Astell&Kern Kann на AK4490. Плеер произвёл на нас хорошее впечатление, как и полагается топовой модели в линейке.

Измерения

При наших измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 92901C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)

АЧХ подтверждает паспортные параметры колонок ACRO S1000. Можно увидеть довольно ровные средние частоты и явный акцент на ВЧ. Впрочем, так происходит только если направить микрофон точно на колонку. Если же измерить чуть дальше от оси, то никаких 40 кГц и избытка высоких частот уже, разумеется не будет. На слух акцент на ВЧ имеется. Также на слух нет самых низких частот ниже 90 Гц.

Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer

Тестируемое устройство Yamaha Steinberg USB ASIO
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала External loopback (line-out - line-in)
Версия RMAA 6.4.4 PRO
Фильтр 20 Гц - 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня -1.2 дБ / -1.2 дБ
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0.00, -0.12
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-113.1
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
113.0
Отлично
Гармонические искажения, %
0.00086
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-97.0
Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.00160
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-92.8
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.00095
Отлично
Общая оценка
 
Отлично

Подробный отчёт в режиме 24 бит 44 кГц

Разница между фильтрами Fast и Slow показана на графике. Помимо разницы в АЧХ, есть разница в ИХ. В случае медленного спада, импульсная характеристика близка к идеалу. В случае ровной АЧХ и фильтре Fast Roll-off, ИХ имеет довольно сильный эффект цифрового звона, так называемый pre-ringing. Поэтому идеального фильтра не существует, и его стоит выбирать под определённую музыку или под личные предпочтения.

График искажений показывает благоприятный спектр. Основной вклад вносит высокая вторая гармоника, при этом искажений мало, всего 0.0008%.

Звучание колонок неплохое, оно лучше, чем у любой типичной компьютерной акустики. Средние частоты полноценно озвучиваются, хорошо разборчивы. В то же время небольшой размер диффузора динамика, всего 2", не даёт оснований рассчитывать на хорошую басовую поддержку. Также на повышенную громкость колонки не рассчитаны. Это именно отличная замена встроенных в ноутбук динамиков.

В качестве ЦАП и наушникового усилителя L1000 проявляет себя с хорошей стороны. Звук довольно чистый, хотя, нам показалось, что он немного мягковат. Возможно, такова природа звука AK4490. Тем не менее, разработчик реализовал здесь схему Dual DAC, вытащил хорошие стороны этого преобразователя. То есть при подключении к плеерам и ноутбукам по USB звук не будет вас ограничивать внутренним ЦАПом и усилителем источника музыки.

Колонки Astell & Kern ACRO S1000 и усилитель Astell & Kern ACRO L1000 можно порекомендовать фанатам марки, для создания экосистемы вокруг плееров Astell & Kern и подключения стильных ноутбуков, планшетов и прочих современных гаджетов. Это не напольные и даже не полочные колонки для озвучивание всей комнаты. Скорее это произведение искусства в стиле античной архитектуры.



Колонки Astell & Kern ACRO S1000 и усилитель Astell & Kern ACRO L1000 предоставлены
на тестирование официальным представителем в России astellnkern.ru