ProSound.iXBT.com

ADAM Studio Pro SP-5 – полноразмерные закрытые наушники для студии и дома

Максим Лядов

Немецкая компания ADAM является признанным лидером в сфере активных студийных мониторов. Производитель закрыл все возможные ниши на этом рынке, от недорогой серии T до сугубо профессиональной серии S. Поэтому вполне логично, что ADAM решили попробовать силы на поприще наушников. Это огромный рынок, гораздо шире, чем рынок активной акустики. Хорошие наушники нужны и в студии, и дома. Причём, в количестве большем, чем одна пара – если много колонок купить и разместить в помещении не так-то просто, то наушники места не требуют, стоят не так уже дорого – их можно иметь столько разных моделей, сколько хочется.

Наушники ADAM Studio Pro SP-5 были разработаны при участии баварской компании Ultrasone, которая десятилетиями специализируется именно на изготовлении наушников "Made in Germany".

Вот что говорит по этому поводу новый CEO (генеральный директор) компании ADAM Audio, Кристиан Хеллингер: "Мы были очень рады посотрудничать с таким именитым партнёром при создании наших первых наушников. В результате получились наушники, которые прекрасно вписываются в один ряд с непревзойдёнными по звуку мониторами ADAM и также обеспечивают сверхточное воспроизведение звука без утомления слушателя".

Судя по внешнему виду, за основу была взята максимально "профессиональная" модель наушников Ultrasone Signature Studio. Конструкция чашек, оголовья и внешний вид у них совпадают. Разными являются сами излучатели. У наушников Ultrasone имеется титановое покрытие мембран, а у ADAM Studio Pro SP-5 покрытие из золота. Чувствительность, импеданс и частотный диапазон полностью отличаются. Общим является закрытая схема, диаметр мембран 40 мм и технология S-Logic Plus, смысл которой заключается в размещении излучателей таким образом, чтобы вынести звук из ушей слушателя.

Даже если бы ADAM просто выпустили наушники Ultrasone по собственной маркой, в этом не было бы ничего плохого. Но здесь специалисты двух компаний объединили свои усилия и сделали несколько прототипов на этапе разработки, чтобы получить звук, максимально близкий к студийным мониторам ADAM. То есть, инженеры ADAM заменили мембрану, катушку и произвели тонкий тюнинг модели под себя. От этого немного упала чувствительность наушников, взамен более профессиональному сбалансированному звуку.

Нам на тестирование попала предсерийная модель, поэтому мы не можем пока сказать, какой будет коробка и каким в точности будет комплект поставки. Однако, уже известно, что будет два сменных кабеля, с разъёмом миниджек и с полноразмерным джеком. Также в комплекте идёт жёсткий чехол для переноски и хранения наушников.

Провод подключается только к левому наушнику. Для уверенной фиксации предусмотрен поворот разъема на 45 градусов, крепление напоминает байонет.

Благодаря пластику наушники получились очень лёгкими. Шарнирная конструкция позволяет вдвое сократить размер наушников при переноске. Кроме того, при упаковке в чехол чашки разворачиваются на 90 градусов и наушники становятся плоскими.

Амбушюры наушников без труда снимаются. Материал подушек оголовья и амбушюров – поролон, обтянутый искусственной кожей. Хотя материалы нельзя назвать элитными, всё выполнено довольно прилично. Эргономика тоже находится на хорошем уровне.

Если снять амбушюры, под ними на 3 шурупах держится пластина с прорезью и акустическим демпфированием. Мембрана излучателя действительно позолоченная. Внутри чашки глухая камера и звукопоглотитель, который демпфирует объём и предотвращает нежелательные внутренние резонансы.

Звучание

Хотя производитель обещает нам, что наушники будут работать нормально даже со смартфоном, всё же лучше подключить наушники к хорошему стационарному ЦАПу или звуковому интерфейсу, с достойным наушниковым усилителем. Ведь у наушников чувствительность 95 дБ/мВт и импеданс 70 Ом, что говорит об их преимущественно стационарном назначении. Хотя современная мобильная техника тоже может иметь довольно неплохие возможности по работе с наушниками. Мы подключали наушники к стационарному высококачественному источнику звука с мощным наушниковым усилителем (1 Вт, 0 Ом, Кг<0.0001%). Также мы попробовали, действительно ли можно использовать наушники со смартфоном. Да, смартфон вполне способен с ними работать, хотя и на пределе своей громкости.

Звук наушников можно назвать достаточно ровным. Низкочастотный диапазон полностью озвучен, но не имеет бубнения и прочих проблем массовых моделей наушников. Даже при высокой громкости у наушников не появляется призвуков и искажений. Скорее всего, наушники рассчитаны именно на среднюю и высокую громкость, так как внутри они хорошо задемпфированы и готовы к высокому звуковому давлению. Как и обещал производитель, в наушниках можно сидеть долгое время – нет усталости от кричащего звука, нет "долбёжки" баса для эффектного звука, как дешевых моделей. Баса строго в меру, даже можно было бы его добавить. Среднечастотный диапазон прослушивается хорошо, он довольно ровный. Высокочастотный диапазон, на наш взгляд, больше похож на шелковые купольные твиттеры, чем на ART ленточные динамики ADAM. То есть та работа, что была проведена ADAM, скорее всего была направлена на максимально ровный тембр звука наушников, нежели на воссоздание особенностей мониторов ADAM какой-то определённой модели.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Применялся измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 – Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Made in Denmark, стоимость около 5000 евро.

Данные изменения приводятся в качестве справочных, не стоит по ним угадывать звучание модели. Стенд Brüel & Kjær эффективно эмулирует акустический импеданс уха до частоты 16 кГц. Отдача на НЧ напрямую зависит от усилия прижима наушников к ушам, график может меняться как в плюс, так и в минус. Также стоит учесть, что у ряда наушников, включая сегодняшнюю модель ADAM Studio Pro SP-5, применяются специальные технологии по экранированию излучателя дополнительными прорезями и материалами, что ведёт к изменению АЧХ на ВЧ при небольших смещениях наушников на стенде, когда прямая ВЧ волна в ряде частот резко сменяется отражённой. В реальности волны суммируются и усредняются в слуховом канале. На слух тембр получается более ровным, в отличие от графика АЧХ резких пиков и провалов не слышно. Просто график получен в стандартных условиях, которые не учитывают такие особенности конструкции.

График АЧХ показывает полный охват частотного диапазона, что важно как для профессиональной работы, так и при обычном прослушивании музыки. Среднечастотный диапазон довольно ровный, в то же время высокие и низкие частоты акцентированы примерно на 6 дБ на определённых участках. Что-то подобное можно наблюдать во многих закрытых наушниках, которые мы тестировали.

Мы провели измерение искажений на средней громкости, типичной для условий прослушивания. График искажений демонстрирует только вторую гармонику, без искажений высоких порядков по всему спектру частот, что является плюсом для звука.

Выводы

Первые наушники компании ADAM получились довольно интересными. При всей похожести, это не просто перемаркированные Ultrasone Signature Studio, но изменённые инженерами в сторону более ровного профессионального звучания. Мы надеемся, что это только первый шаг и мы вскоре увидим полноценную линейку наушников ADAM Audio.

Наушники ADAM Studio Pro SP-5 являются универсальными. Они подойдут как для студийной работы, так и для прослушивания музыки дома. Что касается цены, то она составляет 47950 руб. С учетом реноме производителя и того, что наушники целиком делаются в Германии, это не очень высокая цена.

Наушники ADAM Studio Pro SP-5 предоставлены на тестирование
официальными представителями ADAM Audio в России
дистрибьюторским центром PROAUDIO.RU