ProSound.iXBT.com

Первый конкурс концертных звукорежиссеров Yamaha Live Sound Contest 2012

25 ноября в одном из известнейших клубов Москвы Б-2 состоялся конкурс концертных звукорежиссеров, организованный Yamaha Music Russia – российским представительством легендарного производителя музыкальных инструментов и профессиональной аудиоаппаратуры. Такой конкурс проводился впервые, но организаторы хорошо продумали его концепцию, что позволило им провести его на вполне достойном уровне.

По условиям конкурса участники должны были быть знакомы с функциональными возможностями цифровых  консолей Yamaha. На первом этапе после объявления о конкурсе все желающие в возрасте до 35 лет могли прислать свою ознакомительную демо-запись и видео в адрес оргкомитета, после чего организаторы допускали претендента на конкурс. На этом этапе были отсеяны двое претендентов, нарушивших условия и предоставивших вместо записи с концерта студийную фонограмму. Что ж, сами виноваты…

В итоге осталось 9 претендентов на участие в конкурсе, из которых после анализа демо-записей были оставлены шестеро: Михаил Иванов (Москва), Вячеслав Касьянов (Тула), Григорий Матынян (Москва), Наталья Морозова (Москва), Василий Плаксин (Москва), Станислав Савельев (Москва).

Организатор конкурса, руководитель отдела профессионального звукового оборудования Yamaha Music Russia Сергей Громенко напутствует участников конкурса

Тут организаторы сделали сами для себя исключение из своих же правил, так как изначально по условиям конкурса было объявлено, что в финал проходят пять человек. Надо сказать, что конкурс не заявлен как московский, и в финале наряду с москвичами принял участие и звукорежиссер из Тулы.

В жюри конкурса были приглашены авторитетные специалисты: главный редактор портала ProSound.iXBT.com Анатолий Вейценфельд (председатель жюри), доцент РАМ им Гнесиных и ИСИ Софья Кругликова, главный звукорежиссер Большого зала РАМ им Гнесиных, преподаватель ИСИ Дмитрий Сухин, зав кафедрой звукотехнического оборудования ТХК Эдуард Горшков, звукорежиссер Андрей Ахромеев.

Председатель жюри Анатолий Вейценфельд и член жюри Софья Кругликова внимательно слушают работу конкурсанта...

Но как оценивать работу конкурсантов, учитывая, что опыта объективной экспертной оценки живой работы нет? Здесь большую методическую помощь оказал Анатолий Вейценфельд, в течение 12 лет проводивший в качестве главного редактора журнала "Звукорежиссер" Всероссийский конкурс творческих работ студентов-звукорежиссеров им. Виктора Бабушкина. За эти годы был наработан огромный опыт в проведении звукорежиссерских конкурсов, но оценка фонограмм и живой концертной работы – не одно и то же, так что параметры и критерии оценки, в том числе оценочный протокол, пришлось несколько адаптировать под специфику данного конкурса.

Софья Кругликова, Дмитрий Сухин и Андрей Ахромеев перед началом конкурса

Работа каждого конкурсанта оценивалась по восьми параметрам: тональный баланс, музыкальный баланс, детальность звучания, достоверность тембропередачи, использование эффектов, динамическое решение, заметность шумов, художественный результат. Каждый параметр оценивался по пятибалльной шкале, затем оценки суммировались. Итоговая оценка складывалась из сумм оценок, выставленных каждым членом жюри. Как видите, все максимально объективно, никаких могущих вызвать сомнение совещаний и голосований.

Далее началось самое главное – собственно конкурс. Для его проведения в качестве "подопытных кроликов" была приглашена кавер-группа Player Beat, играющая в разных жанрах, от рок-н-ролла и рокабилли до рэгги и европопа. Музыканты, в том числе вокалист и вокалистка – опытные профессионалы, не издавшие за весь день ни одной неправильной ноты, так что со стороны музыкантов проблем для звукорежиссеров не было.

Солисты группы Player Beat

Каждый конкурсант должен был озвучить две песни, какие именно – определилось жеребьевкой в самом начале дня, после чего каждый из участников провел саунд-чек и сохранил его результаты в памяти консоли. Каждому из участников отводилось всего лишь 20 минут на подготовку к выступлению.

От забот по организации сценического мониторинга конкурсанты также были освобождены – на сцене был отдельный мониторный звукорежиссер.

Место мониторного звукорежиссера

Конкурсанты работали только с FOH-миксом на консоли Yamaha CL5.

Конкурсная консоль Yamaha CL-5

Затем зал наполнила публика, а члены жюри заняли места прямо позади звукорежиссерского места. Перед началом выступлений было объявлено, что жюри вводит "европейское" ограничение по уровню звукового давления в 98 дБА - перед глазами звукорежиссера на пульте был установлен шумомер, второй - перед жюри. В самом деле, пора приучать наших ребят к культурному и комфортному звучанию, один из членов жюри даже предлагал ввести в протокол оценки еще один параметр "комфортность звучания", но затем решили не перегружать протокол, и эта характеристика будет входить в интегральный параметр "художественный результат".

Надо сказать, что не все конкурсанты обращали внимание на измеритель уровня звукового давления, и это сказалась и на качестве звучания, и на итоговой оценке. Некоторые при ограничении в 98 дБА уехали за 102, а временами за 105 дБ, что сразу было отмечено жюри.

Для полноты картины рядом с консолью была установлена телекамера, и все манипуляции звукорежиссеров с органами управления, а также их взволнованные лица отображались на экране позади сцены. Пожалуй, впервые в истории музыкальная группа выступала на фоне изображения своего звукорежиссера!

Впервые на экране!

Вообще работа разных звукорежиссеров с одним и тем же ансамблем – чрезвычайно показательное действие. Звукоусилительная аппаратура – та же, музыканты ("источники звука") – те же, меняется только человек за пультом – а какой разный звук! Только на таком необычном мероприятии и можно выявить эти различия. Вот эти различия и расставили участников конкурса по рейтингу.

Первое место занял Станислав Савельев, получивший в качестве приза цифровой микшерный пульт Yamaha 01V96i.

второе – Михаил Иванов, получивший акустическую систему DXR-12.

третье место – Григорий Матынян, призом ему стал аналоговый микшерный пульт MGP16X.

Генеральный директор компании Yamaha Music Russia г-н Дзиро Охно вручил победителям сертификаты на получение призов и поздравил их от лица руководства мирового гиганта музыкальной индустрии.

Перед оглашением результатов конкурса

По окончании мероприятия участники конкурса в неформальной обстановке пообщались с организаторами и членами жюри, выяснили их мнение по поводу своей работы на конкурсе, ее достоинств и недостатков. Пояснения Д. Сухина и С. Кругликовой были столь развернутыми, что превратились в мини мастер-класс.

Конечно, не все было гладко ни в организации и проведении конкурса, ни в работе участников – сказались отсутствие опыта в проведении подобных мероприятий у организаторов, волнение и разный уровень профессионального мастерства и музыкальной культуры у участников.

Вот что сказала по поводу прошедшего конкурса Софья Кругликова:
"Прежде всего надо сказать огромное спасибо компании Yamaha за проведение такого нужного мероприятия. Надеюсь, в дальнейшем оно станет более представительным, потому что в этом году многие потенциальные участники просто не знали о нем, а некоторые узнали слишком поздно. Уровень участников показался мне не очень сильным - звучание было слишком разным, мало кто решал художественные задачи. Возможно, было недостаточно времени для настройки, ведь 20 минут на саундчек – это очень мало".

А вот "особое мнение" Дмитрия Сухина:
"На мой взгляд, жеребьевка композиций, которые должен был отработать конкурсант, поставила участников в неравные условия. Надо было бы распределить песни, например, по характеру: одну медленную тихую, одну – быструю, или как-то иначе, но не случайным образом. Далее, я бы не стал никому присуждать первой премии, никто до нее не дотянул. Да, Стас Савельев выступил лучше всех, но технически, а не музыкально, а вот музыкально никто не блеснул. К сожалению, из участников никто не поработал с музыкантами, потому никто не справился с басом и барабанами так, как надо. Проблемы с вокалом были у всех, при том, что, как сказано выше, музыканты профессиональные и вменяемые. Начало инструментального соло пропустили практически все. Все излишне увлеклись динамической обработкой, в результате почти все миксы, кроме Савельева, были пережаты. Я бы не стал заострять внимание на использовании эффектов и ставить за это оценку – при хорошем миксе на количество и ритмичность "тапов" или их отсутствие реальный слушатель не обращает внимания. Жаль, когда за увлечением эффектами страдает весь микс. Тем не менее, начало положено и начало хорошее!"

Учтем все же, что такой конкурс прошел впервые, а опыт – дело наживное. Главное, что все участники, даже аутсайдеры, получили большой и очень полезный урок, который, без сомнения, не пройдет даром и будет способствовать росту их мастерства. Учтут свои ошибки и выявленные проблемы организаторы, так что в следующий раз все наверняка пройдет гораздо лучше.

А в том, что следующий раз обязательно будет, мы не сомневаемся!