ProSound.iXBT.com

Arturia KeyLab 88 MK2 – второе поколение флагманской MIDI-клавиатуры с молоточковой механикой

Компания Arturia в текущем 2019 году радует своих пользователей не только анонсами интересных программных продуктов, но и продолжает успешно обновлять модельный ряд клавишных инструментов. Вслед за младшими моделями MIDI-клавиатур серии KeyLab 49 MK2 и 61 MK2 обновление получила и флагманская модель KeyLab 88.

Следует напомнить, что данная модель оснащена молоточковой механикой итальянского производителя Fatar и является наиболее продвинутой и дорогой MIDI-клавиатурой Arturia.

Второе поколение флагманской модели KeyLab 88 MK2 получило целый ряд улучшений, направленных на удобство работы с виртуальными инструментами Arturia. Кроме того, в новой модели добавили возможность управления аналоговыми синтезаторами посредством CV/Gate подключения. До этого клавиатура имела лишь традиционный MIDI-вход и MIDI-выход, да редко используемый разъем для подключения breath-контроллера.

Обновленная модель KeyLab 88 MK2 выглядит более симпатично и современно. Деревянные вставки по бокам получили белое обрамление и выглядят более гармонично. Клавиатура по-прежнему имеет полностью металлический крепкий корпус. Вес клавиш составляет внушительные 14,7 кг.

Технические характеристики Arturia KeyLab 88 MK2
Клавиатура 88 полноразмерных клавиш
молоточковая механика TP/100LR
чувствительность к скорости нажатия
функция Aftertouch
Управление и особенности

дисплей
16 пэдов
9 поворотных регуляторов
9 фейдеров
9 кнопок
кнопки транспортной панели
секция навигации
секция управления DAW
кнопки транспонирования и октавного сдвига
колеса высоты и модуляции

Подключение

USB-разъем
5 разъемов для педалей
MIDI-вход
MIDI-выход
Pitch Out, Gate Out, 2 Mod Outs and и CV In

Габариты 1293 x 322 x 112 мм
Вес 14,7 кг
Комплектация USB-кабель, подставка для нот, полочка для ноутбука,
магнитные накладки,
Ableton Live Lite, Piano V, Wurli V и Vox Contenental V

MIDI-клавиатура KeyLab 88 MK2, как и все модели серии, предназначена главным образом для работы с коллекцией виртуальных инструментов Arturia Analog Lab в наиболее распространенных DAW. Основная идея заключается в практически одновременном использовании всех имеющихся контроллеров для управления секвенсором, инструментами библиотеки Analog Lab и внешними аналоговыми синтезаторами. Для этого в клавишах предусмотрено мгновенное переключение между тремя режимами, отличающимися настройками контроллеров для разных приложений.

Режим Analog Lab предназначен для работы с виртуальным инструментом Analog Lab, который может быть вызван в качестве плагина в секвенсоре или работать как отдельное самостоятельное приложение. Все контроллеры клавиатуры в этом режиме будут управлять исключительно параметрами Analog Lab и горячими настройками его инструментов.

При нажатии на кнопку DAW, контроллеры автоматически будут переведены в режим управления параметрами используемого секвенсора. В настоящий момент имеется поддержка таких программ, как Pro Tools, Logic Pro X, FL Studio, Bitwig, Cubase, Ableton Live, Digital Performer, Studio One. Для всех остальных DAW предусмотрен универсальный пресет со стандартными параметрами управления.

В режиме USER клавиатура позволяет использовать пользовательские пресеты со своими индивидуальными настройками. Предусмотрено 10 пресетов, которые можно создать прямо с клавиатуры или с помощью фирменной утилиты MIDI Control Center. В ней можно наглядно назначить необходимую MIDI команду на любой управляющий контроллер клавиатуры.

Именно возможность быстрого переключения между этими режимами дают KeyLab 88 MK2 преимущество над любой другой MIDI-клавиатурой, даже с кучей контроллеров. Ведь благодаря этой особенности гибкость и охват возможностей управления у устройства Arturia неоспоримо выше.

Расположение контроллеров в новой модели немного поменялось. Дисплей теперь расположен по центру, пэды находятся с левой стороны, а фейдерная секция - справа. Подобное расположение кажется более удобным и эргономичным.

Для дополнительного удобства управления все кнопки и регуляторы на клавиатуре подписаны. Синие надписи соответствуют режиму Analog Lab, белые - DAW. В пресетах музыкальных программ некоторые настройки контроллеров могут отличаться. Что бы избежать путаницы в комплекте идут специальные магнитные накладки с соответствующими надписями для каждого из поддерживаемых в текущий момент DAW.

Безупорные регуляторы теперь расположены над фейдерами и уже больше напоминают микшерную секцию. В режиме секвенсора регуляторы изменяют панораму, а фейдеры громкость первых восьми каналов микшера и мастер шины. Кнопками под фейдерами осуществляется выбор соответствующего канала. Для удобства кнопки имеют индикацию и теперь при выборе канала они ярко подсвечиваются. Это очень помогает при работе в проекте с большим количеством дорожек и каналов микшера.

Для быстрого доступа и управления мультитембральным режимом Analog Lab в фейдерной секции предусмотрены отдельные кнопки, расположенные слева. С помощью Part 1 и Part 2 осуществляется переключение на соответствующие вкладки. Кнопка Live позволяет регулировать выведенные параметры MACRO, громкость, панораму и посыл на эффекты. В режиме секвенсора этими кнопками можно перемещаться по каналам микшера. Кнопкой Bank переключается шаг смещения, по одному каналу или сразу по восемь.

Стоит обратить внимание и на изменения в пэдах. Они теперь имеют продолговатую форму, что благоприятно сказалось на удобстве игры. Пэды по-прежнему имеют чувствительность к скорости и силе нажатия, а также оснащены RGB подсветкой. Кроме этого, теперь для них доступна функция aftertouch. Педы имеют разные режимы, отличающиеся назначением. Они могут воспроизводить ноты, аккорды или работать тригерами для запуска семплов в Ableton.

В прошлых обзорах мы уже рассказывали об интересном режиме Chord. В новых моделях он был переработан и включает в себя два режима, позволяющие сохранять по 16 аккордов для каждого пэда. В режиме Chord Memory записанные аккорды воспроизводятся нажатием на соответствующий пэд. В режиме Chord Transpose выбранный аккорд будет воспроизведен уже с клавиатуры, но лишь одной клавишей и в заданной тональности. Аккорды хранятся в памяти клавиатуры и в трех глобальных пресетах (Analog Lab, DAW и USER) можно записать до 32-х аккордов. Таким образом память устройства может вмещать до 96 различных аккордов.

Как и в предыдущей модели у клавиатуры с тыльной стороны корпуса имеются специальные болты для крепления подставки для нот и полочки для ноутбука.

Поверхность подставки имеет прорезиненную поверхность для предотвращения соскальзывания ноутбука при интенсивной игре.

Что касается используемой механики, то в клавиатуре KeyLab 88 MK2 используется хорошо знакомая нам Fatar-овская механика TP/100LR. Как мы уже говорили ранее, на наш взгляд, эта отличное компромиссное решением для недорогих клавиатур и цифровых пиано начального уровня. Очевидным преимуществом механики TP/100LR являются упругие и сравнительно тихие клавиши, которые имеют понятный и контролируемый ход. Вместе с тем следует отметить и небольшую медлительность возврата, и вязкость. Впрочем, в бюджетных устройствах такую особенность недостатком назвать сложно и определяющим фактором в данном вопросе будет скорее квалификация самого исполнителя. Также к достоинствам данной механики следует отнести наличие aftertouch. И если для традиционных фортепианных инструментов это бесполезно, при игре электронными тембрами обязательно пригодится.

Подключение клавиатуры к компьютеру осуществляется через USB-порт. При таком подключении питание берется от шины USB. Для использования устройств с внешними синтезаторами понадобиться блок питания, который в комплект не входит.

В клавиатурах KeyLab нового поколения существенно расширились возможности подключения. Только одних педалей к клавиатуре можно подключить пять штук. Для взаимодействия с аналоговыми синтезаторами, коих у Arturia предостаточно, предусмотрены CV выходы.

В комплекте с MIDI-клавиатурой KeyLab 88 MK2 идет программа Analog Lab, секвенсор Ableton Live Lite, а также полноценные версии виртуальных инструментов Piano V, Wurli V и VOX Continental V.

Analog Lab

Analog LAB представляет собой виртуальный инструмент, эмулирующий звучание легендарных клавишных инструментов и синтезаторов, удобно объединенных в одну оболочку. Analog LAB включает в себя более 7000 пресетов с минимальным набором изменяемых параметров и интересными режимами.

Список всех доступных пресетов отображается в центральной части экрана. Для быстроты поиска необходимого тембра все пресеты удобно сортируются по тегам. Доступно большое количество различных фильтров по типу инструмента, стилю, характеру, создателю, жанру, и т.п. Понравившийся пресет можно добавить в пользовательский список, а также внести необходимые изменения и сохранить под своим именем. Выбор и переключение между пресетами происходит достаточно быстро, что позволяет за короткое время пролистать большое количество тембров в поиске подходящего звучания.

В нижней части окна плагина расположена панель с виртуальными регуляторами, которые соответствуют физическим регуляторам на контроллере. По умолчанию на эти регуляторы назначены наиболее часто используемые и ходовые настройки, но могут быть легко переназначены. Достаточно нажать на виртуальный регулятор и выбрать необходимый параметр из выпадающего списка.

Сам по себе инструмент Analog Lab никаких детальных настроек не имеет и, по сути, является универсальной оболочкой для всех инструментов библиотеки. Однако прямо из него можно вызвать полноценный инструмент со всеми его глубокими настройками. Разумеется, при условии, что в системе установлена его полная версия.

Также Analog Lab интересен мультирежимом, позволяющим создать двухслойный инструмент. Вероятно, при использовании инструмента в секвенсоре эта возможность будет не столь интересна, а вот в автономном режиме может очень пригодиться. Подобный двухслойный тембр может быть создан из любых доступных инструментов Arturia. В данном режиме появляется возможность использования дополнительных шин с эффектами. Также предусмотрено разделение клавиатуры по зонам для каждого слоя и дополнительное управление параметрами условного микшера с помощью MIDI контроллера.

Piano V

Инструмент Piano V представляет собой эмуляцию различных моделей фортепиано.

Так как звучание фортепиано полностью моделируется, Piano V имеет достаточно много экзотических настроек. Например, расстроенность верхних регистров, где используются две и три струны. Имитация разных положений молоточков относительно струн, материал молоточков, тонкая регулировка точности обертонов в спектре. Но на ряду с этим имеются и обычные настройки. Это трехполосный эквалайзер, большое количество пресетов реверберации, расположение микрофонов, кривая велосити. Ну и, конечно, приятный внешний вид, с красивыми изображениями и графическим отображением всех настроек. Примеры звучания инструмента Arturia Piano V доступны на официальной странице производителя.

Wurli V

Инструмент Wurlitzer представляет собой эмуляцию легендарного сценического пиано 1970-х годов, широко используемого известными поп и рок музыкантами того времени. Звучание Wurlitzer чем-то напоминает тембр Rhodes, однако имеет более резкий и агрессивный характер, за что и полюбился многими культовыми музыкантами.

Программная версия Wurli V может похвастать хорошим качеством звука и большим количеством разнообразных настроек. По причине того, что тембр инструмента моделируется предусмотрены такие интересные параметры как механический шум и твердость молоточков, положение звукоснимателей и демпфера. Ничего подобного в семплерном варианте пиано не встретить. На ряду с этим доступны и боле традиционные настройки с эффектами, выполненными в виде универсальных гитарных педалей для всех инструментов Arturia. Примеры звучания доступны на официальной странице инструмента Wurli V.

VOX Continental V

VOX Continental V воссоздает звучание классического одноименного органа прошлого столетия.

Интересно то, что виртуальный инструмент сочетает в себе не только звучание классического органа VOX Continental 300, но и эмулирует появившуюся позднее доработанную версию Jennings J70. Впрочем, в лучших традициях Arturia программный инструмент VOX Continental V дополнен современными возможностями, позволяющими звучать органу более интересно и разнообразно. Примеры звучания органа доступны на официальной странице продукта.

Выводы

С появлением обновленной модели KeyLab 88 MK2, по части разнообразия в выборе MIDI-клавиатур Arturia способна удовлетворить запросы даже самых требовательных музыкантов. И если по возможностям управления MIDI-клавиатуры серии KeyLab друг от друга не отличаются, то по количеству клавиш, используемой механике, габаритам и стоимости можно подобрать наиболее оптимальный вариант. Исключение составляют лишь модели начального уровня KeyLab Essential, но и они выглядят достаточно интересно.

Что касается модели KeyLab 88 MK2, то это, безусловно, должен быть осознанный выбор. На первый взгляд, новая MIDI-клавиатура отличается от модели предыдущего поколения незначительно. Однако более продвинутый способ управления и дополнительная возможность подключения аналоговых синтезаторов отличает KeyLab 88 MK2 существенно. Кроме того теперь в комплекте уже идет полноценный фортепианный инструмент Piano V2, способный раскрыть потенциал Fatar-овской молоточковой механики.

Ориентировочная стоимость MIDI-клавиатуры Arturia KeyLab 88 MK2 в нашей стране составляет 75 тыс. рублей.



MIDI-клавиатура Arturia KeyLab 88 MK2 предоставлена на тестирование
дистрибьюторским центром PROAUDIO.RU