ProSound.iXBT.com

ZOOM UAC-2, UAC-8, TAC-2, TAC-2R, TAC-8 — профессиональные USB 3.0 и Thunderbolt интерфейсы

Максим Лядов

Японская компания ZOOM известна всем, как производитель высококлассных звуковых устройств на собственной интересной начинке. Не стали исключением и новые интерфейсы для звукозаписи 2015 года выпуска. В настоящее время в линейке интерфейсов ZOOM существуют 3 модели c Thunderbolt подключением и 2 модели на шине USB3.0. Одни называются TAC - от слова Thunderbolt, вторые UAC - USB3.0. Буквы AC от audio converter. Цифра означает количество аналоговых входов-выходов. Всё просто.

Интерфейсы ZOOM очень похожи между собой. Выделяется лишь модель TAC-2, которая предлагает чуть более консьюмерский корпус и многосегментный светодиодный индикатор уровня. По начинке разницы нет. Все двухканальные интерфейсы основаны на TI PCM4202 (АЦП), АКМ AK4396 (ЦАП). Рэковые на AKM AK5388 (АЦП) и AKM AK4413 (ЦАП). ОУ JRC4850. Получаем, что за не очень большие деньги внутри предлагается очень приличная начинка, конверторы 120 дБ сигнал/шум. По нашим измерениям, получается 115 дБ сигнал/шум при питании от шины USB, что является хорошим исключением в этой ценовой категории. Мы провели подробное тестирование на примере модели ZOOM UAC-2.

Быстрая шина Thunderbolt именно в исполнении ZOOM даёт реальную пользу - снижается задержка прохождения сигнала. Официально 4.17 мс вход+выход при 44.1 кГц и буфере 64 семпла. Если компьютер быстрый, у интерфейсов ZOOM можно поставить ещё меньше буфер или увеличить частоту дискретизации и ещё вдвое снизить значение задержки в мс. Не сильно отстаёт и быстрая шина USB3.0. У интерфейсов ZOOM UAC задержка 2.2 мс вход+выход в режиме 96 кГц при буфере 32 семпла - мы подтверждаем эту цифру собственными измерениями! (Для сравнения, внутренняя PCI карта E-MU 1616M в той же системе показала 5.6 мс в режиме 96 кГц, так как буфер менее 192 семпла там установить нельзя. Внутренняя карта имеет хуже задержки, чем внешняя - это впечатляет!)

Напомним, что абсолютная задержка зависит от размера буфера в семплах и от текущего режима семплирования. Рекордно низкая задержка получится с ростом частоты, однако, требования к CPU тут резко возрастают. К счастью, с каждой новой операционной системой ядро подвергается оптимизации, так что ресурсы ЦПУ высвобождаются для звука. Второй положительный момент: в современном секвенсоре Cubase 8 версии и выше сделаны отличные внутренние оптимизации и автоматическая регулировка размера буфера для комфортной работы.

Минимально значение буфера для более актуального режима 44.1 кГц составляет 24 семпла. В этом случае задержка всего 3.67 мс. (Для типичного USB2.0 интерфейса задержка составляет 9 мс при буфере 64 семпла, а уменьшить буфер и вовсе нельзя).

Стоит учитывать, что достичь такую низкую задержку и обеспечить стабильность при буфере 24 или 32 семпла - очень сложная задача. Готовых решений у поставщиков чипсетов нет. Единственный вариант - реализовывать всё самому на базе программируемой логики. А что будет, если подключить интерфейс ZOOM в USB2.0 порт? Производитель пишет, что для этого подойдет только чипсет Intel - в китайский USB Hub просят не включать. Мы попробовали воткнуть в USB2.0 в настольный компьютер на чипсете Intel - всё прекрасно работает, а задержка ниже, чем у типичных USB2.0 интерфейсов.

Ещё один очевидный плюс новых шин - становится не нужен адаптер питания. Thunderbolt намного превышает все остальные шины по возможностям питания по шине: у него в запасе целых 10 Вт/18 Вольт. USB3.0 также обеспечивает повышенный ток. USB3.0 пропускает до 900 мА, в отличие от 500 мА для USB2.0. Впрочем, всегда есть отдельный разъём питания, который пригодится, например, при подключении iPad. Thunderbolt интерфейсы пока совместимы только с Mac. USB3.0 менее привередливы к платформе - поддерживают и Mac, и Windows.

Корпус - очень крепкий, полностью металлический, нет ни одной пластмассовой вставки. Передняя панель - полностью алюминиевая, 2 мм в толщину. Естественно, есть возможность подключения конденсаторного микрофона с +48 В фантомным питанием. Комбинированные входы могут работать, как микрофонные/гитарные/линейные. Доступны любые режимы оцифровки, от 44 до 192 кГц. Индикация уровней видна в контрольной панели карты.

Входы-выходы - балансные. На задней панели есть MIDI вход-выход. У рэковых моделей есть WordClock, S/PDIF и ADAT. Это позволяет расширить число каналов по цифре до 18 входов / 20 выходов.

В контрольной панели помимо стандартных вещей есть аппаратный эффект-процессор и режим LOOPBACK, который позволяет посылать на запись всё, что слышится в данный момент в компьютере. То есть микс из всех входов и всех работающих приложений. Это очень полезно для организации интернет-вещания и для записи звука трансляций.

Разумеется, новый интерфейс работает с любыми музыкальными программами в операционных системах Mac OS X и Windows. В комплекте поставляется Cubase LE7 для Mac OS X 10.7, 10.8, 10.9 и Windows 7/8.

Двухканальные интерфейсы - очень компактные. Внутри всё буквально нашпиговано электроникой. Мы насчитали аж 7 печатных плат. Монтаж элементов - двухсторонний, очень плотный. Всё сделано грамотно, земли цифровой и аналоговой части разведены отдельно. Верхняя платка так и называется ANALOG PCB. Мы подтверждаем наличие микросхем преобразователей TI PCM4202 (АЦП) и АКМ AK4396 (ЦАП). Применённые АЦП чуть лучше по искажениям, -105 дБ THD+N, а значит качество оцифровки будет на высоком уровне. Но ЦАП тоже весьма приличный, мы уже давно знаем его звук.

Device: ZOOM UAC-2 ASIO Driver
Features:
Input channels: 2
Output channels: 2
Input latency: 32
Output latency: 145
Min buffer size: 32
Max buffer size: 32
Preferred buffer size: 32
Granularity: 0
ASIOOutputReady - supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - supported
96000 Hz - supported
176400 Hz - supported
192000 Hz - supported
352800 Hz - not supported
384000 Hz - not supported
Input channels:
channel: 0 (In 1) - Int32LSB
channel: 1 (In 2) - Int32LSB
Output channels:
channel: 0 (Out 1) - Int32LSB
channel: 1 (Out 2) - Int32LSB

У двухканальных интерфейсов цифровых каналов тоже два. Звук в наушниках дублирует линейный выход, но оба имеют раздельную аналоговую регулировку.

Мы провели измерения в RMAA в режиме loopback, получили 114 дБ сигнал/шум. Результаты будут опубликованы позднее, в настоящее время мы перепроверяем наши измерения.

Мы прослушали ZOOM UAC-2 на трёхполосных мониторах ADAM Audio, в наушниках Beyerdynamic. Конечно, звучание интерфейса ZOOM лучше, чем у устройств начального уровня. Качественный, профессионально применимый звук, пригодный и для обычного прослушивания записей. Запаса по громкости хватает для низкочувствительных наушников 990 PRO, несмотря на питание по шине USB.

К микрофонным входам мы подключили студийный микрофон Neumann TLM102. Качество микрофонных предусилителей хорошее. Звук нейтральный, без окраса, без утепления. Очень полезен индикатор сигнала и перегрузки. При нормальном уровне индикатор зелёного цвета, при перегрузке становится красным. Ручки чувствительности входов, судя по всему, полностью цифровые. Это даёт логарифмическую регулировку уровня. LO CUT понравился, он не срезает больше низких, чем нужно. Пресеты ревербератора, без возможности ручной регулировки параметров, подойдут для караоке.

Выводы

Новые интерфейсы ZOOM UAC-2, UAC-8, TAC-2, TAC-2R, TAC-8 наконец используют современные быстрые шины Thunderbolt и USB3.0 не просто для красоты, но для низкой задержки и для получения повышенного тока. Приятным дополнением является добротная профессиональная начинка и не слишком высокая цена. Младшие двухканальные модели лучше подойдут для персональной звукозаписи, рэковые - для студий звукозаписи. Ещё один бонус - возможность работы с iPad и Cubase LE в комплекте.


Интерфейсы ZOOM предоставлены на тестирование
официальным представителем в России - компанией Гранд-Мистерия