ProSound.iXBT.com

Simple Way D1 — высококачественный активный дибокс

Максим Лядов

Simple Way Engineering — производитель профессиональной концертной и студийной аппаратуры. Изделия компании не только не уступают продукции более именитых брендов, но и зачастую превосходят их, сохраняя привлекательные розничные цены. Компания располагается в Риге, Латвия, и уже известна многим музыкантам. Если кто-то ещё не слышал, мы с удовольствием восполняем этот пробел.

А рассказать тут есть о чём! Ведь производитель не скрывает свои разработки за потоком маркетингового бреда, не надувает щёки от важности, а очень подробно разъясняет всю техническую сторону своих продуктов. Становится легко понять, откуда берутся все преимущества. Более того, можно послушать записи работы устройств Simple Way в сравнении с прямыми конкурентами.

Марка аппаратуры Simple Way (слово way здесь означает не "дорога", а "способ") была создана нашими соотвечественниками, звукорежиссером Петром Глушковым и инженером электронщиком Виктором Еременко. Дибоксы являются первым и наиболее известным продуктом Simple Way - компания производит их с 2013 года. Опыт разработки Hi-End аппаратуры позволил разработать и создать устройства по собственной дискретной схеме, поставив при этом главной целью "музыкальность" аппаратуры. То есть её способность передавать музыку в первозданном виде, без дефектов и искажений. А вот с этим у дибоксов имеются большие проблемы, особенно с передачей динамики и тембра гитары.

Классический дибокс служит для подключения высокоимпедансного небалансного сигнала гитары к микрофонному балансному входу микшерного пульта. Заодно дибокс обеспечивает возможностью гальванической развязки земли, для устранения наводок. Самое простое и самое первое решение - поставить в дибокс пассивные трансформаторы. К сожалению, это будет очень дорого, при сильных потерях качества звука. Казалось бы, есть выход в отказе от трансформатора, при использовании активного дибокса. Качество звука тут намного выше, но невозможно развязаться по земле от наводок, особенно во время концерта на сцене.

Следующим этапом в конструировании дибокса стало применение внутри прибора гальванически развязанного источника электропитания. В прибор встраивают схему, которая от фантомного питания генерирует напряжение переменного тока высокой частоты. Его пропускают через миниатюрный ВЧ трансформатор и преобразовывают в постоянный ток для питания входных усилителей. В этом случае общая земли между частями схемы уже не нужна и её можно разрывать! Однако в качестве побочных эффектов появляются высокочастотные помехи, а фантомного питания может недоставать. Если подключить внутреннюю батарейку, возникают связанные с этим минусы. Поэтому, зачастую, в дибоксах ставится какая-то простая схема, переключатель Ground Lift, а качество звука отходит на второй план...

Simple Way не нашли на рынке готового прибора, который бы полностью устраивал их по всем критериям. Было решено создать свой дибокс. Благодаря имеющемуся опыту разработки аппаратуры, были найдены оригинальные решения и успешно преодолены все технические проблемы. Пришлось отказаться от готовых чипов операционных усилителей (ОУ), которые ставятся в большинстве имеющихся устройств на рынке. Так, например, в J48 производителя Radial применена популярная микросхема LM833, дающая не самый выразительный звук. Поставить топовые ОУ нельзя из-за ограничений тока фантомного питания +48В. По этой же причине микросхемы в дибоксах вынужденны работать в режиме класса AB, с неизбежнымии искажениями на малых уровнях сигнала. За счет очень глубокой обратной связи искажения уменьшается, но теряется динамика звука. А ведь именно динамичная передача атаки инструмента и «тонкий нежный» сустейн, является определяющим при оценке качества звучания инструментов.

Вся усилительная часть дибокса Simple Way разработана только на дискретных элементах. Малые нелинейные искажения получены, не за счет общих отрицательных обратных связей, а за счет линеаризации отдельных транзисторных каскадов с помощью оригинальной схемотехники. Каскада всего два. На входе стоит преобразователь с высоким входным сопротивлением. Он делает из несимметричного сигнала симметричный и не «душит» инструменты низким входным сопротивлением. А затем – усилитель мощности с пониженным выходным сопротивлением. Оно составляет менее 10 Ом, поэтому дибокс Simple Way может «прокачать» кабели на многие десятки метров без деградации звукового сигнала. Обычные дибоксы обещают выходное сопротивление в сотни Ом.

Изначально ставилась задача обойтись без применения трансформатора, как самой дорогой и сложной детали подобных изделий. Это позволило существенно снизить цену прибора и очень хорошо сказалось на динамике и искажениях прибора, особенно в области баса. Еще одна задача, которая была успешно решена — это универсализм прибора. Он должен был работать от любых, самых некачественных, фантомных питаний. К сожалению, встречаются пульты китайского производства с дефектным фантомом. Схема Simple Way автоматически меняет свои режимы работы так, чтобы прибор мог работать от фантомных источников от 24 вольт и выше. И даже если источник питания не может обеспечить стандартного тока, то дибокс чаще всего останется работоспособным, с некоторой незначительной потерей качества звука. В частности, может погаснуть светодиод индикации питания.

Характеристики Simple Way D1

Режим работы каскадов Класс А
Ключевая особенность схемы Усиление без общих обратных отрицательных связей
Схемотехника Только транзисторы, без операционных усилителей
Входное сопротивление 4 МОм, сверхвысокое
Выходное сопротивление 8 Ом, сверхнизкое
Питание Фантомное, от пульта, 24-48 В
Ослабление PAD -20 дБ
Материал корпуса алюминий 1 мм
Уровень шумов невзвешенный (10-20кГц) менее -100 dBu
Габариты 165 x 115 x 80 мм
Вес 470 г

Вот что говорят сами профессиональные музыканты о дибоксах Simple Way:

Антон Хабибулин, профессиональный гитарист:
"Есть пара мощных аргументов в пользу этих приборов.во первых,при игре на акустической гитаре с пьезо датчиком не теряется богатство инструмента.во-вторых,в пользу дикой атаки электрогитары, я играю в основном в линию без усилителя, а тут без пары хороших дибоксов не обойтись".





Тёма Тильдиков, профессиональный бас-гитарист, Zventa Sventana,Zemfira, Therr Maitz, Елка:
"Использую ди-боксы Simple Way уже несколько лет, с первого раза обратил внимание, что с этими ди-боксами звук не замыливается, инструмент звучит детально, близко, все нюансы, динамика, всё на месте."




Илья Лукашев, студийный звукорежиссер, FOH в Therr Maitz. Так же работал с артистами Елка, Полина Гагарина, Земфира, Евгений Гришковец, Мгзавреби:
"Для меня дибоксы от парней из Риги стали точкой в вопросе выбора дибоксов. С одной стороны, для меня очень важны надежность, качество сборки и прочая гастрольная ерунда. С другой, студийной - звук. И вот тут Simple Way меня и покорил. Изначально я был настроен скептически, но после первых тестов мы сразу заказали четыре, потом еще два, и еще шесть".



Александр Перфильев, продюсер, звукорежиссёр (L’One, Adaen, Brainwork и др), FOH звукорежиссёр певицы Ёлки:
Более всего понравились приборы на пассивных инструментах с широкой динамикой, в первую очередь на басу, деталей и нюансов вдруг становилось больше, открывался верх и инструмент попросту лучше «сидел» в миксе
.







Владимир Губатов, звукорежиссер, FOH Наргиз, Владимир Пресняков мл., Скриптонит, Инна Желанная:
"Это, безусловно, приборы топ уровня, разработанные и сделанные ради звука, а не ради бизнеса и нужные там, где важно максимально бережно передать сигнал, к тому же, надежные, как скала: три стереодибокса проехали с нами больше 100 концертов от Камчатки до Германии без единого отказа. C Simple Way все просто - я всегда знаю, что он работает и ничего не искажает."


Николай Лукьянов, группа Ночные Снайперы, также Tesla Boy, Guru Groove Foundation, Triangle Sun, Алексей Чумаков, Танцы Минус: "Мне важно услышать инструмент, ноту и самое главное, музыку. Все три компонента есть в данном приборе. Прекрасное решение для бас гитары, синтов и playback. Вес даёт возможность возить на гастроли без перевесов".



Ещё больше отзывов и обзоров, включая ссылку на обзор в английском журнале Sound On Sound, можно найти на официальном сайте Simple Way, где всё написано на понятном русском языке: simpleway.lv/ru

Ниже три записи одного и того же исполнения на трёх разных устройствах. Millennia STT-1, Simple Way D1, UA Apollo

Ещё два сравнениея Radial SB-1 и Simple Way D1:



На официальной странице продукта в интернете также можно найти и дополнительные примеры:

  • Эл.гитара и бас c SIMPLEWAY DI против Radial J48
  • Эл. гитара Yamaha 850 с SIMPLEWAY DI против BSS AR-133 и Behringer Ultra-DI
  • Пятиструнный эл. бас Washburn с SIMPLEWAY DI против BSS AR-133 и Behringer Ultra-DI

Начинка дибокса

Мы посмотрим на начинку на примере двухканального дибокса Simple Way D2, куда можно подключить что угодно, включая стерео выход синтезатора. Здесь уже имеется возможность не только фантомного питания, но и, если вдруг понадобится, от отдельного внешнего адаптера 24 В 250 мА.

Заглянув под крышку, мы убедились, что внутри действительно находится дискретная схема, без применения готовых операционных усилителей в звуковом тракте. И действительно, активная схема, без трансформаторов. Используются качественные комплектующие, например, немецкие плёночные конденсаторы WIMA - аттрибут Hi-End аппаратуры. Монтаж аккуратный. Резисторы большой мощности, широкие дорожки. Всё внушает уверенность, что сделано "с запасом".

Особенно красиво смотрится металлический корпус, толщиной 1 мм. Очень мощная конструкция, рассчитанная на долгие годы каждодневной эксплуатации. Все разъёмы надёжно зафиксированы в своих гнёздах гайками. XLR разъёмы - оригинальные Neutrik. Несмотря на основательный подход, конечная стоимость готового устройства находится в разумных пределах.

Измерения в RMAA

Мы подключили Simple Way D1 к входу и выходу TASCAM UH-7000 и получили очень интересные результаты. Мы подавали на вход сигнал 0 dBu (0,775Vrms), чтобы проверить характеристики, заявленные производителем.

Согласо официальному сайту Simple Way, "Нелинейные искажения при входном уровне 0 dBu, 1 кГц – менее 0,003%". Мы можем это подтвердить, по нашим измерениям Кг даже лучше, 0.001%.

Согласо сайту производителя "Уровень шумов невзвешенный (10-20кГц)— менее -100 dBu." По нашим измерениям -108 дБ. Причём, мы явно упёрлись в этой цифре не в параметры дибокса Simple Way, а в параметры TASCAM, который имеет 116 дБ по шумам при высоких амплитудах, а при 0 dBu параметры закономерно ниже.

Заодно удалось воотчию убедиться в эффективности работы функции отрыва земель — «Ground Lift» этого прибора. Когда мы подключили дибокс Simple Way D1 двумя проводами ко входу и выходу TASCAM UH-7000, то, даже несмотря на их высокое студийное качество, они поймали помехи от возникшей земляной петли. Если бы мы подавали симметричный входной сигнал, то эта проблема бы не возникла. Стоящий на входе дифференциальный усилитель измеряет разницу только между контактами Hot и Cold. Все токи наведенных помех остаются гулять по земляным проводам, которые для передачи полезного сигнала не используются. Наводки возникают от работающих соседних устройств или от современных импульсных БП, которые возвращают обратно в сеть и на контакт заземления разные помехи. К сожалению, инструменты, с которыми работает дибокс, те же гитары, имеют только небалансный высокоимпедансный выход, и по земле течет как ток помех, так и ток полезного сигнала. Поэтому для защиты от наводок требуется как можно раньше перевести сигнал инструмента в балансный и разорвать земли, чтобы не было петли, способной принимать внешние паразитные излучения. Именно эту функцию и выполняет активный дибокс Simple Way с переключателем Ground Lift. Как мы видим, наводки при «разорванной» земле уменьшаются очень существенно, вплоть до собственных шумов оцифровки. Если взять более качественный прибор, чем TASCAM UH-7000, то результат будет ещё лучше. Но обычно на сцене и такого качества хватает с запасом.

АЧХ дибокса представляет собой ровную линию. Это очень важно, если необходимо оставить атаку в первозданном виде. Атака не видна на АЧХ, её лучше смотреть на динамически меняющемся сигнале, например, на импульсе или на меандре.

Мы подключили цифровой осциллограф с полосой 100 МГц и подали меандр его встроенным генератором сигнала. После прохождения через дибокс сигнал не отличим от своего оригинала! Это было достигнуто разработчиками широчайшей полосой пропускания и полным отказом от отрицательных обратных связей, которые линеаризируют тракт, но убивают импульсные и фазовые характеристики. Вместо этого в дибоксе стоят цепи компенсации, так что сигнал с гитары неотличим на слух от сигнала, прошедшего через дибокс Simple Way D1. Мы подтвердили это своими измерениями.

Выводы

Дибоксы Simple Way выглядят очень интересными продуктами. Это действительно полностью своя разработка, не повторяющая известные устройства на рынке. Качество звука находится на высочайшем уровне как субъективно, так и по нашим измерениям. Дибоксы Simple Way хорошо подойдут для работы и на сцене, и в студии. Туда можно подключить и гитару, и синтезатор. Профессиональные музыканты уже опробовали дибоксы в своей работе и остались очень довольны звуком. Особенно приятно, что устройства разработаны нашими соотечественниками.


Официальный дистрибьютор на территории
Российской Федерации — компания "Акустик лайн".

1000124