Roland M-5000 — цифровая микшерная консоль на платформе O.R.C.H.A.

Анна Павлюк

Компания Roland представила многофункциональный цифровой микшерный пульт M-5000, построенный на базе совершенно новой платформы O.H.R.C.A. Использование данной технологии позволяет сконфигурировать M-5000 под любые потребности. Консоль можно использовать на живых выступлениях и во время гастрольных туров, в разных театральных постановках, студиях вещания и так далее. Цена консоли весьма конкурентоспособна.

Хотя компания Roland до недавнего времени не могла похвастаться популярностью своих цифровых пультов, с новым флагманом M-5000 Roland рассчитывает выйти на рынок, закрепиться в нише высшего среднего класса и положить конец маргинализации своих продуктов. А в российском представительстве компании всегда готовы провести обучение.

Официальная информация о M-5000 появилась в ноябре 2014 года, а весной 2015 г нам удалось познакомиться с М-5000 лично, на выставке ProLight + Sound во Франкфурте.

С выпуском М-5000 Roland переходит на новую технологическую платформу O.R.C.H.A. Расшифровывается аббревиатура как Open High Resolution Configurable Architecture, открытая настраиваемая архитектура высокого разрешения.

Что же новая платформа может предложить пользователям?

Самым, пожалуй, главным признаком «открытости» новой архитектуры является поддержка различных сетевых протоколов.  В 2007-м году, вместе с семейством устройств V-Mixing компания Roland выпустила собственный протокол REAC предназначенный для передачи управляющих данных и аудио через Ethernet. Поэтому неудивительно, что в М-5000 встроены два порта REAC – компания старается развивать в первую очередь свою «экосистему». Есть и два слота для карт расширения. Поддерживаются следующие протоколы: Dante, MADI, Waves Sound Grid, SDI, DVI, SFP. В будущем, возможно, появится поддержка AVB, но пока это на уровне слухов.

REAC, естественно, обладает всеми преимуществами «родного» протокола: полная интеграция c такими устройствами Roland, как любые сценические блоки, рекордер R-1000 и системы персонального мониторинга М-48.

Но это всё было доступно и предыдущим поколениям микшеров Roland. Теперь же, к примеру, появилась возможность взаимодействия с управляемыми по Dante усилителями/процессорами и полноценный доступ к плагинам Waves.

У Roland довольно-таки неплохой выбор стэйджбоксов, так что, если вы строите систему с нуля, и у вас простая фиксированная инсталляция то платы расширения могут вам и не пригодится, но прокатные компании вряд ли останутся равнодушными к подобной гибкости и совместимости.

“Высокое разрешение” означает переход к 24 бит / 96кГц АЦП/ЦАП, причём, компания подготовила этот переход заранее: в стэйджбоксах, выпущенных до М-5000 установлены конвертеры с поддержкой от 44.1 до 96 кГц, а микшеры прошлых серий работали только на 48 кГц. Кстати, и в протокол REAC изначально была заложена возможность работы на 96 кГц: всего по REAC доступно 40 каналов в обе стороны и при увеличении частоты дискретизации количество каналов не уменьшается, в отличие от других протоколов, например, того же Dante, в котором 64 канала в обе стороны на 48 кГц и уже 32 на 96 кГц.

Вопрос заметного улучшения качества звука при работе на частотах выше 44,1 кГц остаётся открытым, но одно можно сказать точно: при повышении частоты дискретизации уменьшается цифровая задержка, вносимая пультом, а это в современных условиях немаловажно, так как цифровых устройств в звуковом тракте становится всё больше. Задержка M-5000 на 96 кГц составляет 1.1 мс (общая собственная задержка от входов до выходов консоли).

И, наконец, что значит «настраиваемая архитектура»?  Все мы привыкли к системам, в которых, например, 32 входа на 8 выходов и жёстко заданное количество AUX-шин или матриц. Когда-то это было связано с ограничениями аналоговой технологии и совершенно оправдано. Переход на «цифру» открыл совершенно новые возможности и лучшие из производителей пультов уже успели ими воспользоваться, однако количество доступных каналов и выходных шин все до сих пор по инерции ограничивают.

В Roland решили, что не стоит возводить пользователям исскуственных препятствий, так что количество входов и выходов в M-5000 может быть любым. Единственное ограничение - наличие физических входов/выходов (аналоговых, цифровых AES3 или “сетевых”) и то, что вычислительная мощность пульта ограничена 128 каналами из которых любой может быть, как входным, так и выходным. Проще говоря, один любой моно-канал «съедает» одну единицу вычислительных ресурсов.

Так что можно настроить входы/выходы полностью под свои нужды и в любой момент поменять конфигурацию в случае необходимости (да, переконфигурация каналов/шин происходит без подрыва звука!)

Следует отметить, что в своей новинке Roland применил технологию FPGA/ППВМ, позволяющую с помощью обновлений программного обеспечения значительно расширять функционал консоли.

С выходом в 4-м квартале этого года приложения Remote Control Software (RCS) все настройки можно будет осуществлять в онлайн или офлайн режиме на Mac’е или Windows PC. Подключаться к консоли можно будет через USB-порт на задней панели, то есть, никаких специальных устройств не понадобится. Приложение будет поддерживать дисплеи высокого разрешения и использование дополнительных дисплеев, интерфейс будет многооконным так что всю необходимую для работы информацию можно будет отображать одновременно.

Заявленная гибкость относится также и к рабочему процессу. Под 12-ти дюймовым цветным тачскрином (ярким и контрастным, но довольно «тугим» на наш взгляд - тут явно требуется доработка), расположены 16 энкодеров, управляющих соответствующими функциями. Справа от экрана расположен энкодер «touch and turn».

Фейдеры, оснащённые цветными OLED-«окошками» с информацией, можно, конечно, запрограммировать так, чтобы они традиционно соответствовали номерам входных каналов по порядку, но есть и другие варианты: каналы можно двигать в любом направлении кнопками прокрутки, а можно организовать систему закладок и быстро перескакивать к каналам, находящимся далеко.

В M-5000 есть три пользовательских слоя куда можно назначить какие угодно каналы в любом порядке. Интересной особенностью является так называемый «DCA spill» - возможность мгновенно «развернуть» каналы, набранные в DCA-группу на ближайшие фейдеры.

Вдобавок к трём секциям по восемь фейдеров, каждую из которых можно изолировать (от «прокрутки» каналов) или связать с другой, с правой стороны консоли имеется группа из 4 фейдеров на которые можно назначить мастер-выходы и любые другие важные каналы. Также справа имеется секция с цветными регуляторами и кнопками, на которые пользователь может назначить управление необходимыми настройками.  

Что касается коммутационных возможностей, то M-5000 может работать с 300 входами и 296 выходами на 96кГц, а если перейти на 48 кГц, то и того больше: будут доступны 460 входов и 456 выходов.

Чудес, конечно, не бывает и, как уже упоминалось, консоль может работать одновременно только c 128 «канальными единицами». Однако, важно упомянуть, что каждому входному каналу помимо основного физического входа может быть назначено два дополнительных: можно на один дополнительный вход повесить резервный микрофон, а на другой - синхронную фонограмму с внешнего рекордера или другого источника(о записи/воспроизведении поговорим чуть позже). В случа евыхода из строя основного микрофона быстро переключиться на резервный можно прямо из окна редактирования канала. Важно отметить, что выбор входа включен в настройки сцен!

Ещё можно производить сквозную коммутацию и отправлять сигнал с любого доступного консоли физического входа на любой выход напрямую не «занимая» канал. При этом доступен контроль гейна предусилителя и управление фантомным питанием!

На каждом канале есть четырёхполосный параметрический эквалайзер c HPF и LPF, два прибора динамической обработки (которые можно по желанию вставить до или после эквалайзера), задержка сигнала и доступ к восьми процессорам эффектов, которые можно ставить в разрыв канала, причём точки разрыва две и можно задействовать обе сразу . Чтобы одновременно управлять настройкам нескольких каналов их можно объединять в группы, всего таких групп может быть 12.

На задней панели пульта имеется 16 локальных аналоговых входов и выходов.

Главная выходная шина может работать в режиме моно, L-R, L-C-R и 5.1 (последнее явно нацелено на телевизионщиков). Помимо основной имеется и дополнительная мастер-шина, которая может быть только L-R.

Из дополнительных возможностей микширования доступны: встроенная шина подгрупп, шина микс-минус (еще один реверанс в сторону телевизионного рынка), 24 DCA-группы (их количество фиксировано), 8 mute-групп и до 32 31-полосных графических или 8-полосных параметрических эквалайзера существующих независимо от процессоров эффектов.

Есть и другие приятные мелочи: две соло-шины на выбор, так что одну можно использовать для контроля миксов в сценических мониторах, а другую - для ушных мониторов.

Также, на поверхности консоли есть место для ноутбука. При желании на эту полочку можно уместить персональный мониторный микшер М-48 и судя по её размерам именно для этого она и планировалась.

В M-5000 заложена возможность ставшего уже индустриальным стандартом полного резервирования: как по питанию (есть дополнительный разъём питания постоянным током, внешний блок питания S240-P придётся приобретать отдельно), так и по аудиоданным (можно подключиться к внешним блокам двумя кабелями, при выходе одного из строя произойдёт плавный переход на другой без подрыва звука. Поддерживаются только протоколы REAC, Dante и MADI).

Что же до возможностей записи, то здесь, прямо скажем, есть где разгуляться. Начнём с малого: сигнал c любых двух выходов на выбор можно записывать на USB-флэшку в формате WAV, также с флешки можно проигрывать любой 2-х канальный WAV-файл. В будущем появится и двухканальная запись/воспроизведение на/c iPad.

Также, есть возможность без дополнительных устройств записывать/воспроизводить до 16 каналов через USB-интерфейс с помощью любого секвенсера, установленного на Mac или Win PC c поддержкой CoreAudio или ASIO 2.0 соответственно. В этом случае компьютер воспринимает M-5000 просто как внешнюю звуковую карту.

Если требуется записать больше каналов, то можно воспользоваться возможностями протокола REAC. Для этого нужно всего лишь скачать с сайта Roland бесплатный драйвер, установить его на ваш Windows PC (увы, с Apple не работает) c любым секвенсером кроме Pro Tools и подключиться Ethernet-кабелем к разъёму REAC. Это позволит получить до 40 каналов записи/воспроизведения.

Также можно записывать и воспроизводить с помощью карт расширения и соответствующих сетевых протоколов, здесь количество каналов ограничено только возможностями этих протоколов. Не будем забывать и про "железный" рекордер R-1000, подключив который по REAC вы получите 48/24 каналов при работе на 48/96кГц.

В M-5000 предусмотрена возможность удалённого управления с помощью iPad, для него на поверхности консоли даже есть специальная полочка.

Правда, само приложение для iPad выйдет только в 4-м квартале 2015 года.

В пульт можно записать до 300 сцен, при этом есть общие настройки,"global scope", влияющие на все сцены, и фильтр вызова, применяющийся к каждой конкретной сцене.

В процессе написания статьи появились новости о выпуске компактной версии микшера M-5000 – M-5000C длиной 743 мм (против 934 мм M-5000). C выходом iPad-приложения для удалённого микширования и обновлением прошивки и полноразмерная и компактная консоли имеют все шансы потеснить конкурентов в райдерах.

О готовящемся выпуске M-5000 было объявлено в ноябре 2014 года и этот факт довольно о многом говорит, если речь идёт о конкурентном преимуществе. Пять лет назад выпуск столь «нафаршированного» возможностями продукта по такой цене вряд ли был бы возможен. Компания Roland выжидала и явно очень внимательно отслеживала продукцию конкурентов. Такой подход позволил применить в M-5000 лучшие технологические решения из существующих на рынке, поэтому весьма вероятно, что данная консоль будет востребована и через пять лет.