ProSound.iXBT.com

RODE AI-1 – звуковой USB интерфейс начального уровня

Максим Лядов

Австралийский производитель RØDE, известный своими профессиональными конденсаторными микрофонами, выпустил собственный недорогой USB звуковой интерфейс с одним микрофонным/гитарным предусилителем. Rode AI-1 можно купить как отдельно, так и в составе готового комплекта с микрофоном NT-1, подвесом и кабелями. Мы рассмотрим сегодня отдельный вариант, где в коробке имеется только интерфейс Rode AI-1.

Казалось бы, USB интерфейсы звукозаписи не выпустил только ленивый. Но Rode смог нас удивить основательным подходом к делу и очень нестандартной начинкой. Корпус устройства полностью металлический, он выфрезерован из цельного куска алюминия и закрыт снизу металлической пластиной, с декоративной накладкой, которая покрыта резиноподобным материалом. В итоге корпус имеет очень приличный вес, стоит устойчиво и не скользит по поверхности. Внешний вид также выше всяких похвал - вы не увидите нигде ни одного болта, а матовая черная краска соседствует с позолоченной вставкой рядом с гравировкой RØDE - всё выглядит очень здорово, в фирменном стиле.

Начинка ещё более интересная. Вместо стоящего в 99% интерфейсов микроконтроллера XMOS, австралийцы неожиданно поставили ARM STM32F0 со встроенным контроллером USB 2.0 Full Speed (12 Мбит/c, что хватит для двух каналов 24 бит 96 кГц). А вместо навязшего в зубах кодека Cirrus Logic CS4270 применен кодек Nuvoton NAU88L25B со встроенным программируемым DSP. Дальше ещё интереснее! Предусилитель собран на дискретной транзисторной схеме и имеет внушительный низкий уровень шумов EIN -128 dBA. Впрочем диапазон гейна довольно средний, от 0 до 45 дБ. Но что нас просто убило в начинке Rode наповал, так это дискретный транзисторный усилитель для наушников. Он имеет впечатляющую мощность 390 мВт на такой сложной нагрузке, как наушники с импедансом 300 Ом. Очень впечатляет! Мы немедленно подключили дубовейшие наушники Beyerdynamic 770 PRO (250 Ом, 96 дБ/мВт) и ощутили приличный запас по громкости. Обычно для таких наушников у USB интерфейсов приходится выворачивать ручку ближе к максимуму.

Монтаж элементов на основной плате весьма плотный. Выходные TRS разъёмы вынесены на дополнительную платку.

Разъём подключения микрофона и гитары Neutrik combo-XLR имеет специальный упор и держится очень прочно.

Стереокодек Nuvoton NAU88L25B имеет параметры сигнал/шум 113 дБА , Кг+шум -89 дБ на выходе. Имеется дифференциальный вход и встроенный микрофонный предусилитель, но производитель использует собственную схему в классе А собранную на дискретных элементах. По замерам производителя, EIN составляет -128 дБА, а динамический диапазон входа 104 дБА, Кг+шум <0.008%. Максимальный размах сигнала +6 dBu. Параметры гитарного входа: 99 дБА сигнал/шум, искажения <0.04%, максимальный размах сигнала внушительные +12 dBu, импеданс входа 900 кОм.

Паспортные параметры линейного выхода 112 дБА сигнал/шум, -6 dBu размах. Операционные усилители на плате - JRC 4580. Выход на наушники имеет серьёзное умощнение на транзисторной схеме, что даёт 210 мВт на наушниках 32 Ом и 390 мВт на 300 Ом. Радиаторами для транзисторов служат медные полигоны прямо на плате.

На передней панели имеется регулятор GAIN и VOLUME. Причём, громкость регулируется одновременно и на наушниковом, и на линейном выходах. Однако при подключении наушников сигнал на колонки автоматически отключается. Это было весьма неожиданно и приятно.

Нажатие на ручку GAIN приводит к подаче +48В фантомного питания, о чём сообщает красный светодиод P48. Нажатие на ручку VOLUME включает аппаратный Direct Monitoring, что даёт возможность слушать в наушниках записываемый сигнал без каких-либо задержек. При включении режима загорается специальный светодиод со значком микрофон-стрелочка-наушники. Никаких панелей карта не имеет, всё регулируется только аппаратно. Рядом с XLR входом находится также индикатор уровня сигнала. Он показывает зелёным светом наличие сигнала выше -40 дБ, далее жёлтым светом превышение -12 дБ и красным пики выше -3 дБ. Реально очень удобная функция.

На задней панели находятся: разъём USB-C и балансные выходы TRS на активные мониторы.

Rode AI-1 оказался совместим с iOS и Android. Правда, такой сценарий не рекламируется производителем - карта потребляет довольно большой ток и может преждевременно разрядить батарейку. Если бы инженеры предусмотрели дополнительный разъём питания, тогда AI-1 можно было бы смело советовать и для мобильных устройств.

Измерения в RMAA

Мы измерили только наушниковый выход в нашей программе RMAA 6.4.5 PRO.

Тестируемое устройство RODE AI-1
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Звуковой интерфейс MME
Маршрут сигнала наушниковый выход
Версия RMAA 6.4.5 PRO
Фильтр 20 Гц - 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня -0.1 dB / -0.4 dB
Режим МОНО ДА
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0.36, -0.13
Хорошо
Уровень шума, дБ (А)
-110.0
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
109.7
Отлично
Гармонические искажения, %
0.00089
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-92.2
Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.00260
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-92.2
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.00250
Отлично
Общая оценка
Отлично

Подробные результаты RMAA для режима 24 бит 44 кГц.

Результаты измерений довольно конкурентоспособны на фоне прочих устройств такого класса.

Звучание

Мы подключали Rode AI-1 к компьютерам с операционными системами Windows 7 x64, Windows 8.1, Windows 10. Во всех ОС устройство определяется без проблем и работает со стандартным драйвером, обеспечивая режимы от 16 бит 44 кГц до 24 бит 96 кГц. Также имеется совместимость с Mac OSX, о чём в подтверждение имеются видеоролики на сайте производителя

Производитель не комплектует Rode AI-1 специальным драйвером. Однако можно скачать утилиту для обновления прошивки и отдельный ASIO драйвер для Windows.

Прошивальщик работает корректно. Он определяет устройство и пишет, нужно ли обновлять прошивку. В нашем случае уже имелась последняя версия микропрограммы, никакого обновления не требовалось.

Также Rode предлагает установить ASIO драйвер. К сожалению, в нашем компьютере этот ASIO драйвер не мог записывать и воспроизводить звук ни в какой операционной системе, независимо от выбранного значения буфера.

Важно, что под интерфейсами MME/WDM и WASAPI карта Rode AI-1 работала без нареканий. Надеемся, что и ASIO драйвер будет нормально работать в ближайшем будущем.

Для оценки качества предусилителей мы традиционно использовали конденсаторный микрофон Neumann TLM102, а в качестве объекта для сравнения - проверенное более дорогое устройство TASCAM UH7000.

Rode AI-1 записывает звук примерно на одном уровне с TASCAM UH7000, что является превосходным результатом. Отличия очень небольшие. У Rode AI-1 чуть больше высоких частот в звуке, при такой же хорошей натуральности и разборчивости по всему диапазону частот. При этом, гейна для микрофона Neumann нам хватило с запасом. Есть ощущение, что гейн отсчитывается всё-таки не от 0 дБ, а от некоего более высокого минимального уровня. У TASCAM в этот момент регулятор стоял на значении 50 дБ. То есть за нехватку усиления Rode AI-1 можно не сильно волноваться.

При подключении наушников и мониторов Rode AI-1 выдаёт отличный звук профессионального уровня. Особенно понравился звук в наушниках, очень динамичный и с хорошим запасом по громкости. По умолчанию устройство имеет уровень звука в Windows в значении 50%. Чтобы получить полноразмерный сигнал на выходе, этот ползунок имеет смысл выставить на 100%. Никаких искажений при этом нет, просто громкость по какой-то причине выставлена по-умолчанию только наполовину.

Выводы

Звуковой USB интерфейс Rode AI-1 обладает кучей достоинств. На первом месте отличный звук на запись и воспроизведение, благодаря нестандартной начинке и собственной дискретной схемотехнике. Дальше в списке плюсов идёт впечатляющий крепкий цельнометаллический корпус и прекрасный внешний вид. И всё это, на минуточку, по самой демократичной цене 10 тыс руб. Также не менее интересен комплект Rode NT-1 плюс Rode AI-1, куда помимо микрофона и интерфейса звукозаписи входит паук, попфильтр и все необходимые провода.


Интерфейс Rode AI-1
предоставлен на тестирование Окно Аудио