Roland PC-300 - MIDI-клавиатура с USB интерфейсом

Анализируя состояние российского компьютерного рынка, невольно поражаешься стремительности, с которой проникают на наш рынок разного рода стандарты и спецификации. Ярким примером является технология USB. Еще недавно считавшиеся экзотическими, USB-устройства ныне прочно обжились в нашем обиходе. Даже в столь специфичной и консервативной сфере, как рынок музыкального оборудования, эти устройства успели занять весьма привлекательную нишу. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент профессиональных и полупрофессиональных аудио- и MIDI-устройств, снабженных USB интерфейсом. Компания Roland стала одним из первых производителей, приборы которой обзавелись разъемом с надписью USB и характерным логотипом.

MIDI-клавиатуры Roland серии PC позиционируются фирмой на рынке как компактные и недорогие MIDI-контроллеры, предназначенные для работы в составе MIDI-комплексов на базе компьютера. Эти изделия хорошо известны среди музыкантов благодаря высокому качеству клавишной механики и широким функциональным возможностям. До недавнего времени MIDI-клавиатуры, производимые компанией, являли собой чуть ли не образцы консерватизма. Каково же было мое удивление, когда недавно, изучая прайс-листы московских фирм, торгующих музыкальной техникой, я случайно увидел в списках совершенно новую модель MIDI-клавиатуры от Roland, которая, как гласила короткая справка, кроме традиционного MIDI-подключения, позволяет подключаться напрямую к компьютеру через шину USB, да еще и не требует при этом внешнего источника питания!

Меня заинтересовало столь заманчивое предложение, поэтому я решил выяснить, действительно ли новинка столь привлекательна, как это кажется на первый взгляд, и не скрываются ли за внешними преимуществами подводные камни, о которых производитель, как это иногда бывает, "забыл" упомянуть. Тем более что моя старая клавиатура, верой и правдой служившая мне пять лет, изрядно поизносилась и давно нуждалась в замене…

Итак, я направил свои стопы в один из музыкальных салонов Москвы, где и приобрел за 199 долларов Roland PC-300 MIDI Keyboard Controller в упаковке, на которой красовалась большая и загадочная надпись USB.

Кстати, коробка оказалась неожиданно пестрая и броская. Обычно производители серьезного музыкального оборудования оформляют свои изделия в более строгих тонах. Что ж, удивляться не приходится - ведь, в отличие от своих профессиональных собратьев, эта клавиатура явно нацелена на массовый мультимедийный рынок.

После извлечения аппарата из упаковки последовала процедура придирчивого осмотра. Внешне клавиатура произвела приятное впечатление. В отличие от старых клавиатур серии PC, корпус новой модели имеет модный серебристый цвет. На этом, пожалуй, отличия и заканчиваются. В остальном Roland PC-300 очень похож на своих предшественников. Правда, нетерпеливый читатель уже хочет обратить внимание на заднюю панель, где действительно скрываются кое-какие новшества. Но давайте обо всём по порядку.

Хочется отметить, что изделие получилось очень легким и компактным. Клавиатура Roland PC-300 насчитывает 49 клавиш, поэтому длина ее составляет всего около 85 сантиметров. Это особенность может создать определенные трудности при размещении PC-300 на некоторых моделях клавишных стоек, рассчитанных на "взрослые" клавиатуры.

Помимо самой клавиатуры, в коробке обнаружилось много полезных мелочей: инструкция, два кабеля, небольшой сетевой адаптер и компакт-диск с программным обеспечением.

Руководство пользователя на семи языках (увы, за исключением русского) достаточно подробное и полное. Впрочем, мало-мальски опытный пользователь сможет разобраться в настройках и без помощи руководства: управление клавиатурой очень продуманное и интуитивно понятное.

Компакт-диск, поставляемый в комплекте с клавиатурой, содержит драйверы (только для Windows 98) и MIDI-редактор Cubasis AV, представляющий собой урезанную версию профессионального секвенсора Cubase от компании Steinberg.

Следует отдать должное Roland - комплектация клавиатуры действительно очень неплохая, покупатель PC-300 автоматически получает все самое необходимое для начала работы. Налицо забота о пользователе!

В качестве опции предлагается приобрести сустейн-педаль Roland DP-2 или DP-6. Кроме самой фирмы Roland, педали для роландовских MIDI-клавиатур выпускают многие сторонние производители. Следует только убедиться при покупке, что выбранная модель действительно рассчитана на использование с продуктами Roland, поскольку такие педали работают на размыкание и поэтому несовместимы с большинством других клавиатур и синтезаторов.

После краткого ознакомления с содержимым коробки мне не терпелось приступить к установке.

Минимальные системные требования к компьютеру при использовании USB соединения следующие:

  • IBM PC совместимый компьютер на базе процессора MMX Pentium 166 MГц или выше (справедливости ради следует заметить, что PC-300 также работает с компьютерами Macintosh);
  • USB порт, отвечающий требованиям спецификации USB V1.1;
  • не менее 32 МБ оперативной памяти;
  • операционная система Windows98/98SE/2000;
  • CD-ROM привод.

В процессе тестирования использовался компьютер следующей конфигурации (я указываю только те компоненты, которые могли каким-либо образом повлиять на результаты тестирования):

  • процессор Intel Celeron 366, работающий на частоте 550 МГц;
  • системная плата Abit BF-6 (i440BX);
  • оперативная память 128 Мбайт PC100;
  • звуковая карта Sound Blaster Live! Value (модель CT4830), работающая под управлением драйверов APSLive 1.83;
  • операционная система Windows 98SE.

Вопреки имевшим место опасениям, никаких трудностей инсталляция не вызвала. Я просто подключил PC-300 при помощи прилагаемого кабеля к разъему USB на моем компьютере (как известно, USB-устройства допускают "горячее" подключение, поэтому мне даже не пришлось выключать компьютер). Через пару секунд Windows обнаружила новое устройство на шине USB и предложила мне выбрать драйвер. После установки драйвера в системе появилось новое устройство "Roland PC-300 USB Driver":

а список MIDI-драйверов пополнился новичком по имени "1: Roland PC-300 MIDI OUT", который стал виден во всех MIDI-ориентированных приложениях.

Поскольку USB-кабель имеет линии, по которым поступает питающее напряжение, при использовании USB соединения отпадает необходимость применения батарей или внешнего блока питания. Кстати, потребляемый устройством ток составляет всего 80 мА, что по сравнению с нагрузочной способностью USB шины (500 мА) совсем немного.

Мифический принцип Plug'n'Play в данном продукте получил реальное воплощение: клавиатуру действительно можно подключать и отключать прямо "на ходу", при этом соответствующее MIDI-устройство автоматически появляется в системе и исчезает. Непривычно, но интересно.

Интересно и то, что драйверы позволяют подключить к одному компьютеру до четырех клавиатур PC-300 (вероятно, подразумевается наличие USB-концентратора, так как большинство компьютеров имеет только два USB-разъема). Таким образом, при условии использования нескольких одинаковых клавиатур этого типа, теоретически можно обойтись без покупки дорогостоящего MIDI-интерфейса. Но и это еще не все. При этом каждое устройство может использоваться одновременно в четырех Windows-приложениях. Таким образом, отпадает необходимость применения программ мультипортовых MIDI-драйверов. Если первая возможность (подключение нескольких устройств) вряд ли заинтересует индивидуального пользователя, то вторая, напротив, предоставляет реальные удобства - становится возможным использовать MIDI-вход в разных программах, не опасаясь при этом получить от Windows сообщение о том, что устройство занято.

Хотя клавиатура заработала с прилагаемыми драйверами вполне нормально, на всякий случай я решил их обновить. В поисках новых драйверов я погрузился в дебри Интернета и неожиданно для себя выяснил, что ни на одном из мне известных сайтов компании Roland нет не то что драйверов - даже упоминания об этой модели! Подобный подход компании к технической поддержке своих пользователей, честно говоря, удивляет. Впрочем, мне удалось узнать, что поддержкой PC-300 занимается отдельное подразделение компании под названием Edirol, на сайте которого я и обнаружил последние версии искомых драйверов для Windows 98/ME и Windows 2000.

Настал черед ознакомиться с изделием поподробнее. На передней панели PC-300 находятся:

  • светодиод POWER, сигнализирующий о наличии питания;
  • традиционный для инструментов Roland рычаг (BENDER/MODULATION lever), управляющий высотой тона и модуляцией;
  • многофункциональный ползунок ввода данных (DATA ENTRY slider), служащий для управления контроллерами;
  • две кнопки, отвечающие за сдвиг октавы (OCTAVE [+]/[-]);
  • кнопка доступа к дополнительным функциям MIDI/SELECT и одноименный светодиод, подтверждающий включение соответствующего режима.

На задней панели устройства расположено гнездо для подключения 9В сетевого адаптера, традиционный пятиштырьковый разъем MIDI-выхода, разъем USB и стандартное гнездо для подключения педали. Кроме того, здесь же находятся два переключателя, один из которых (KEYBOARD/PC) позволяет выбрать выход, на который клавиатура будет направлять MIDI-сообщения, а второй (POWER DC IN/USB) определяет, от какого источника клавиатура получает питание.

Несмотря на небольшое количество органов управления, список функций, выполняемых клавиатурой, достаточно широк. Выбор всех функций осуществляется при включенном режиме MIDI/SELECT путем нажатия клавиш на самой клавиатуре. Для наглядности над каждой клавишей нанесены соответствующие надписи. Пользовательский интерфейс PC-300 имеет много общего с компьютером, о чем красноречиво свидетельствует наличие таких клавиш, как Enter и Cancel.

Для музыкантов, интересующихся техническими подробностями, кратко перечислю возможности клавиатуры в области передачи MIDI-сообщений:

  • реакция клавиатуры на скорость нажатия клавиш (velocity);
  • управление высотой (pitch) и модуляцией (modulation) звука;
  • выбор любого из шестнадцати MIDI-каналов для передачи сообщений;
  • изменение значения любого контроллера (CC00~CC127) в реальном времени при помощи ползунка (слайдера), в том числе управление уровнем громкости (CC07), стереопанорамой (CC10), глубиной эффектов реверберации (CC91) и хоруса (CC93);
  • эмуляция управления параметром Channel Pressure (Channel Aftertouch);
  • регулировка чувствительности к нажатию (иными словами, ограничение диапазона выдаваемых клавиатурой значений параметра velocity);
  • октавный сдвиг, охватывающий весь доступный в стандарте MIDI диапазон нот (от 0 до 127);
  • передача сообщений типа Bank Select (СС00 и CC32) и Program Change для выбора номера банка и конкретного тембра в звуковых модулях, совместимых со стандартами GM/GS и XG (поддержка последнего стандарта явно не оговорена, но, тем не менее, имеет место быть);
  • функция сброса всех звучащих нот и контроллеров (Panic);
  • передача контроллера Sustain (СС64), управляемого при помощи педали;
  • генерация сообщения Active Sense (активная проверка).

Как видим, перечень весьма обширен и включает практически все необходимые функции. С другой стороны, изощренный пользователь всегда найдет, к чему придраться. В качестве минусов PC-300 можно отметить:

  • отсутствие реакции клавиатуры на давление на клавиши (в скобках заметим, что PC-300 обладает возможностью "эмулировать" давление на клавиши при помощи слайдера);
  • отсутствие функции программирования рычага Bender/Modulation на передачу других сообщений;
  • отсутствие функции split (разбиение клавиатуры на отдельные зоны);
  • отсутствие возможности выбора кривой чувствительности клавиатуры;
  • отсутствие возможности передачи команд управления секвенсером (Start/Stop/Continue);
  • невозможность подключения педали управления громкостью;
  • невозможность точной установки контроллеров путем ввода их числовых значений.

Других недостатков я не смог придумать, как ни старался. :-)

Конечно, мне захотелось проверить работу клавиатуры при использовании MIDI-интерфейса. Для этого я подключил PC-300 к компьютеру через Game-порт звуковой карты SB Live! и имевшийся у меня MIDI-адаптер. Как и следовало ожидать, никаких проблем не возникло, клавиатура честно выполняла все обещанные функции. Какой-либо разницы между USB подключением и подключением посредством MIDI мне обнаружить не удалось. При использовании MIDI-выхода работа с PC-300 почти ничем не отличается от работы с обычной MIDI-клавиатурой. Достаточно лишь подключить кабель питания и перевести клавиатуру в соответствующий режим при помощи переключателей.

Убедившись, что MIDI-интерфейс функционирует нормально, я со спокойной душой расстался с MIDI-адаптером и восстановил USB подключение для того, чтобы заняться тестированием самой важной, на мой взгляд, части Roland PC-300 - клавишной механики.

Ну что же, Roland и здесь показал себя на высоте. Механика клавиатуры оставила только положительные впечатления. Клавиши нажимаются очень мягко и четко, ощущения от нажатия действительно приятные. Реакция на нажатие достаточно адекватная и предсказуемая. Несмотря на то, что PC-300 имеет чисто "синтезаторную" механику, клавиатура в одинаковой мере пригодна как для записи богатых нюансами фортепианных партий, так и для экспрессивной "забивки" барабанов и перкуссии, обеспечивая в обоих случаях приемлемый результат. Так что по характеру сенсорики клавиатуры я бы охарактеризовал PC-300 как достаточно универсальный инструмент. Требовательный музыкант, несомненно, обнаружит огрехи и здесь, но большинство непрофессионалов, к числу которых относится и автор статьи, получат удовольствие от работы с этой клавиатурой.

Разумеется, 49-клавишный PC-300 не может соперничать с клавиатурами профессиональных синтезаторов, однако в своем ценовом диапазоне клавиатура PC-300, безусловно, одна из лучших. Во всяком случае, по части механики Roland оставляет далеко позади изделия таких производителей, как QuickShot и Evolution (и находится на уровне сопоставимых по цене изделий от Fatar и Yamaha - прим. ред.).

Многие считают, что цены на продукцию Roland сильно завышены. Да, это действительно так. Однако покупатель PC-300 платит не только за имя компании, но и за высокое качество продукта и серьезную комплектацию. Кроме того, благодаря наличию у клавиатуры интерфейса USB, владелец Roland PC-300 в большинстве случаев может сэкономить на покупке MIDI-адаптера для Game-порта звуковой карты, стоимость которого составляет 15-20 долларов.

Таким образом, Roland PC-300 показал себя как добротное и сравнительно доступное устройство, которое можно рекомендовать к приобретению как начинающим, так и продвинутым компьютерным музыкантам.

Главным минусом данной модели, на мой взгляд, является малое количество клавиш. Если при работе с компьютером этот фактор не имеет решающего значения, то для живого исполнения 49-клавишной клавиатуры явно недостаточно. Это обстоятельство накладывает определенные ограничения на возможности применения клавиатуры в профессиональной работе, и в то же время ни в коей мере не умаляет очевидных достоинств продукта.

Наиболее оправданно, на мой взгляд, использование Roland PC-300 в качестве мастер-клавиатуры при комплектации бюджетных домашних студий, построенных на основе компьютера. В связи с наличием встроенного USB порта PC-300 также является идеальным кандидатом на роль MIDI-контроллера при создании мобильных концертных конфигураций на базе портативных компьютеров.

В заключение хотелось бы напомнить, что выбор MIDI-клавиатуры - дело очень индивидуальное, поэтому призываю отнестись к информации, содержащейся в статье, с известной долей скептицизма, и постараться перед покупкой составить свое собственное мнение о продукте.




Александр Чочиев (achochiev@mail.ru)
Опубликовано - 29 марта 2001 г.