ProSound.iXBT.com

Пассивные студийные мониторы N-Monitors — продукция отечественного производителя N-Acoustic

Краткая предыстория. Компания N-Acoustic была образована в 2000 году в городе Оренбурге группой энтузиастов и любителей хорошего звука. Компания успешно занималась эксклюзивным производством высококачественных акустических систем класса Hi-End, но, с 2005г, по ряду причин, производство начало падать и 2008 году и N-Acoustic оказалась на грани банкротства. В то же время компанией заинтересовался электронный музыкант, продюссер и звукорежиссёр Алексей Нефёдов, который в конце 2000х успешно выпускал авторские работы в стилях trance и progressive на западных лейблах под различными псевдонимами. В 2009 компания N-Acoustic была выкулена А.Нефёдовым и переориентировалась на производство студийной и концертной акустики.

В настоящий момент основной упор сделан именно на студийные мониторы под брендом N-Monitors. В 2012 году руководством компании было принято решение о применении максимально возможного количества комплектующих российского производства, для того, чтобы снизить зависимость от нестабильного курса отечественной валюты и снижению логистических издержек. В результате в студийных мониторах N-Monitors применяются динамики специально изготавливаемые по техническому заданию. В разделительных фильтрах применяются конденсаторы военной приёмки серии К73, производимые на Кузнецком Заводе Конденсаторов. В качестве сырья для изготовления кабинетов используется влагостойкая березовая фанера сорта II/II Уфимского фанерно-плитного комбината или MDF производства компании Кроношпан.

В результате всех изысканий, локализация производства достигает 90%. Своей целью компания N-Acoustic ставит производство акустических систем самого высокого уровня из российских комплектующих с использованием российских же производственных мощностей, сохраняя при этом стоимость своей продукции на значитльно более низком уровне, чем зарубержные, аналогичные по качеству звучания, акустические системы.

По поводу достаточно высоких цен на мониторы (от 20 тыс руб за 1 пассивный монитор), Генеральный директор компании N-Acoustic, А.Нефёдов поясняет:

Наш продукт не может быть массовым по определению. Мы не стремимся конкурировать в сегменте бюджетных систем с производителями, имеющими производственные мощности в Поднебесной. Мы хотим дать нашим клиентам возможность получать контрольный инструмент высочайшего уровня по цене, сопоставимой с покупкой пары бюджетных активных мониторов именитых брендов. Наша целевая аудитория - это профессионалы своего дела, которые точно понимают, что им нужно.

Технологии и ноу-хау студийных мониторов N-Monitors

При проектировании своих систем для студийного контроля, инженеры компании руководствуются несколькими критериями и требованиям, объединённые в концепцию S-RSMD: (Special Requirements to Studio Monitor Design), следование которой приводит к получению на выходе по-настоящему референсного студийного контрольного монитора:

  1. Максимально линейная амплитудно-частотная характеристика
  2. Минимально возможный фазовый “разбег” в совместной зоне излучения динамиков
  3. Минимально возможное групповое время задержки в низкочастотном диапазоне.
  4. Применение акустического оформления НЧ-драйвера с аппроксимацией Баттерворта 3го порядка (QB3) для акустического оформления типа фазоинвертор.
  5. Оптимальная геометрия порта фазоинвертора для максимальной эффективности в низкочастотной области.
  6. Минимально возможная скорость воздуха в тоннеле фазоинвертора.

В рамках концепции S-RSMD применяется методика CSC (Crossover Side Chain), суть которой заключается в применении дополнительных элементов в НЧ звене кроссовера для достижения лучших показателей диаграммы направленности, а так же более точного фазового согласования динамиков, при минимальных изменениях, вносимых в итоговую АЧХ системы

Ниже представлены фазовые характеристики и диаграммы направленности системы N200P MK2 с цепью CSC и без неё.

Рис.1а Фазовое согласование драйверов с цепью CSC

Рис.1б Фазовое согласование драйверов без цепи CSC

Видно, что в зоне совместного излучения (диапазон 2-4кГц) фазовый разбег динамиков с применением цепи CSC не превышает 10 градусов, в то время как отсутствие цепи CSC приводит к фазовому рассогласованию до 100 градусов на частоте 4кГц. Диапазон выше 4кГц и ниже 2кГц по частоте малоинформативен в данном случае.

Рис.2а. Горизонтальная диаграмма направленности монитора N200P MK2 с цепью CSC.

Рис.2б. Горизонтальная диаграмма направленности монитора N200P MK2 без цепи CSC.

Рис.3а. Вертикальная диаграмма направленности монитора N200P MK2 с цепью CSC.

Рис.3б. Вертикальная диаграмма направленности монитора N200P MK2 без цепи CSC.

На рисунках 2 и 3 видны характерные проблемные зоны в этом же диапазоне 2-4кГц при отсутствии цепи CSC.

Если же говорить о диаграмме направленности, то в случае отсутствия цепи CSC она сужается с 90 по горизонтали и 30 по вертикали до 60*20 соответственно. Иными словами,рабочая горизонтальная зона на растоянии 1.5 метров сужается практически в два раза: с 3м до 1,7м. По вертикали же рабочая зона сужается с 0,8м до 0,53м.

Так же одной из отправных точек компании N-Acoustic при проектировании контрольных акустических систем, является достижение минимально возможного Группового Времени Задержки (ГВЗ). При значениях ГВЗ выше 10мсек, значительно ухудшается натуральность звучания бассового регистра, особенно на таких инструментах, как басс-гитара, контрабасс басс-бочка и т.д. По сути, ГВЗ в 10мсек будет ощущаться, как будто басиста(например) отодвинули на 3 метра дальше от основного ансамбля.

Студийная линейка N-Line представлена тремя моделями:

N200P MK2

Модель N200P MK2 представляет собой двухполосный пассивный монитор фазоинверторного типа со следующими доработками, относительно первой версии:

  1. Оптимизировано расположение НЧ и ВЧ драйверов.
  2. Спроектирован заново разделитеьный фильтр с изменением топологии.
  3. Применена цепь CSC в НЧ фильтре для достижения максимально возможного фазового согласования.

В НЧ/СЧ диапазоне работает 8и дюймовый динамик с диффузором из пресованой бумаги. За ВЧ диапазон отвечает керамический купольный ВЧ драйвер, применяемый во всех мониторах линейки N-Line.

  • Частотный диапазон: 40Гц - 22кГц (+/-3дБ)
  • Номинальная мощность: 200Вт (AES)
  • Кроссовер: Линквитц-Райли II+II, частота раздела: 1800Гц.

Первая версия мониторов N200P успела побывать на тесте у выдающегося российского звукорежиссера и мастеринг-инженера Юрия Ивановича Богданова, и вот его мнение по поводу первой версии этого монитора:

Моё мнение - мониторы вполне приличные. С низом и верхом всё в порядке, с серединой, для меня критичесой является область 500-1000Гц. Она приподнята и даёт существенный окрас, который очень сложно потом контролировать с помощью EQ. Есть проблемы и со стереобазой, но не криминальные. Детальность сильно зависит от усилителя. С Quad 520F мониторы работают очень прилично. Если б как-то можно было с этим окрасом побороться, было бы здорово !

N300P-C

Модель N300P-C: трёхполосный монитор с оформлением НЧ динамика типа “закрытый ящик”.  В НЧ диапазоне работает 10 дюймовый динамик с диффузором из пресованой бумаги. СЧ диапазон отрабатывает 5 дюймовый драйвер с диффузором из пропитанной бумаги и неодимовым магнитов. Диапазон ВЧ отыгрывает купольный керамический драйвер.

  • Частотный диапазон: 51Гц - 22кГц (+/-3дБ)
  • Номинальная мощность: 300Вт (AES)
  • Кроссовер: Линквитц-Райли II+II+III, частоты раздела: 450Гц и 2400Гц.

Особенностью данного монитора является оформление типа закрытый ящик, что позволяет получить максимально низкое значение группового времени задержки на НЧ сигнале (<6мсек) и, как следствие, быстрое и точное воспроизведение НЧ диапазона.

N300P-V

Модель N300P-V отличается от N300P-С фазоинверторным типом оформления НЧ бокса, и как следствие - расширенным низкочастотным диапазон и повышенной чувствительностью системы. Данная модель больше подходит для работы в среднем поле и в качестве основной мониторной системы.

СЧ и ВЧ динамики соответствуют модели N300P-C, в НЧ звене применяется иной динамик, предназначенный для оформления типа фазоинвертор. Тоннель фазоинвертора щелевой и выведен на заднюю стенку монитора.

  • Частотный диапазон: 40Гц - 22кГц (+/-3дБ)
  • Номинальная мощность: 300Вт (AES)
  • Кроссовер: Линквитц-Райли II+II+III, частоты раздела: 450Гц и 2400Гц.

Так же, в разработке находится модель N100P - двухполосная фазоинверторная модель с 6” НЧ излучателем и традиционным для линейки N-Line керамическим купольным ВЧ драйвером. Серийное производство ожидается к лету 2014 года.

В планах компании дальнейшее совершенствование и расширение модельного ряда N-Line, а так же выход на европейские рынки аудио аппаратуры.

Официальный сайт компании: n-acoustic.ru