ProSound.iXBT.com

Magix Samplitude PRO X

Анастасия Хлыстова

Magix Samplitude является одним из самых известных программных пакетов на рынке музыкальных программ. Samplitude стала популярной среди пользователей благодаря тому, что она предлагает решение "все-в-одном": от многодорожечной аудиозаписи до широких возможностей редактирования, микширования, мастеринга, реставрации и записи CD и DVD-audio.

Основная работа в Samplitude выполняется в многодорожечном виртуальном проекте, по терминологии Magix он называется VIP. Как в большинстве современных программ, проект не содержит аудиоинформацию, в нем  содержатся только ссылки на аудиофайлы. Практически все редактирование недеструктивно.

Samplitude может содержать в проекте до 999 треков, тип дорожек не важен. Например, можно создать проект, в котором будет 500 аудиотреков, 300 aux-шин, 199 bus-шин как стерео, так и surround. Samplitude может работать напрямую без промежуточного преобразования с очень широким набором аудиоформатов. Гибко организован импорт файлов с различной частотой дискретизации. Предложены следующие варианты действий: конвертировать файл, выполнить изменение разрядности (resampling) в реальном времени, изменить частоту дискретизации проекта, импортировать без изменений (при этом файл будет воспроизводиться с неправильными скоростью и высотой тона).

Важная отличительная особенность Samplitude – программа может работать одновременно с несколькими проектами. Все проекты остаются активными и переключение между ними не занимает времени. Весьма полезная на практике функция Auto Save защищает от технических и человеческих ошибок. В Samplitude можно выставить временной период и количество сохранений проекта.

Еще одной полезной особенностью окна VIP является возможность разделить его на две или три секции, при этом каждая секция имеет свое собственное независимое масштабирование и область отображения. Можно посмотреть на различные разделы композиции в одно и то же время. Это значительно сокращает время позиционирования и навигации по проекту.

Одним из самых важных преимуществ Samplitude над программами-конкурентами является возможность недеструктивной редакции объектов. Аудиофайл представлен в VIP как объект, и каждый объект имеет свое собственное окно редакции.

Имея один аудиофайл, мы можем разделить его на неограниченное количество объектов, включив на каждом индивидуальный набор обработок. Весь материал будет воспроизводится в реальном времени и не потребует рендеринга. Мы всегда можем вернуться к любому из объектов и что-либо поменять.

Редактор объекта (Object Editor) разделен на три страницы: FX, Fades, Time/Pitch. На странице FX органы управления во многом повторяют основной микшер: регулировка gain, посылы на aux-шины, пять слотов для плагинов, секция эквалайзера, панорама и фейдер, отвечающий за уровень громкости данного объекта. На странице Fades имеются параметры fade-in/fade-out, позиция, длина объекта и ссылка объекта на аудиофайл.

Преимущество Object Editor заключается в том, что можно применить множество эффектов к определенному сегменту аудиоматериала. Например, мы хотим добавить на окончание фразы вокалиста delay, который больше нигде не понадобится. В других приложениях пришлось бы добавлять эффект на всю дорожку, прописывать автоматизацию, но в Samplitude мы просто отделяем необходимый фрагмент и добавляем на него эффект.

Страница Time/Pitch позволяет настроить параметры изменения высоты и длительности звучания. В Samplitude есть несколько алгоритмов обсчета: resample, standard, beat marker stretching, smooth, beat marker slicing, monophonic voice, universal HQ. Их стоит применять в зависимости от материала. Использование Time/Pitch в разумных пределах дает очень качественные результаты.

В Object Editor присутствует панель автоматизации с опцией включения показа кривой автоматизации. Есть два меню для выбора управляемого параметра. Дорожка проекта может иметь собственную автоматизацию, а каждый объект на канале позволяет прописать еще один слой автоматизации. Это дает возможность  создавать многоуровневые автоматизированные эффекты. Все настройки Object Editor можно сохранять и в снэпшоты и в пресеты. Также есть возможность "заморозить" объект, в этом случае Samplitude создаст новый wave файл, который заменит объект. Естественно, эту операцию можно в любой момент обратить.

Sequoia vs Samplitude

Magixтакже производит программный продукт более высокого класса - Sequoia. В Sequoiaзначительно больше возможностей, чем в Samplitude. Большинство из них ориентированы на более глубокое редактирование и монтаж: четырехточечный монтаж, редактирование source-destination, расширенное окно параметров кроссфейда, макросы и невероятный Multi-Sync Cut. Sequoia также может похвастаться более мощной поддержкой сетевых функций - это пользовательские аккаунты, средства резервирования и возможность пользователям на разных рабочих станциях работать над одним проектом одновременно. Также в Sequoia значительно более широкий список поддерживаемых форматов синхронизации и стандартов анализа аудиосигнала.

Одна из областей, где Samplitude вне конкуренции – это авторинг CD и DVD-audio.

Прямо в проекте можно ставить маркеры индексов треков, пауз и окончания диска. Samplitude позволяет нарезать диски прямо из многодорожечного проекта, "на лету". Широкие возможности есть для редакции CD Text.  При подготовке к записи диска можно выбрать скорость записи, количество копий, проверку готового диска. Есть удобная функция записи на диск дополнительной информации. Например в Samplitude можно записать стандартный аудиодиск, отвечающий параметрам Red Book, а затем сторонним софтом дописать фотографии либо тексты на тот же диск.

Ценно, что в одном программном пакете реализованы все необходимые инструменты для производства фонограмм. Очень удобно, когда, например, нужно клиенту срочно отдать CD с записанным только что материалом – достаточно одним нажатием клавиши расставить индексы, затем нажать Write CD – и всё, диск готов. Этого очень не хватает в других DAW приложениях.

В Samplitude реализованы треки типа Revolver, предназначенные для хранения разных дублей. При переключении дублей настройки трека, а также эффекты и фейды не изменяются, что позволяет прослушивать разные варианты записи в контексте общего микса. Это функция напоминает способ организации плейлистов в AVID Pro Tools.

В окне управления трека есть кнопка с иконкой барабана револьвера. Если нажать на нее, вызывается меню с настройками треков типа Revolver. По аналогии с револьвером, мы крутим барабан и выбираем какой слой пойдет в работу, какой вариант "выстрелит". Здесь можно создать новый трек (пустой или копию текущего), удалить имеющийся, а также выбрать дубль, который будет звучать при воспроизведении. При помощи команды Take Composer в нижней части окна аранжировки открывается окно специального редактора дублей.

В этом окне показаны все имеющиеся варианты дублей, а самый верхний трек содержит результирующий дубль, тот, что будет звучать. Если результат надо собрать из частей разных дублей, можно переключить курсор в режим Cut, и просто выделить необходимые фрагменты. После этого выбранные области на дублях заменяют собой материал в верхнем результирующем треке.

Еще одна впечатляющая новая функция в Samplitude – редактор Elastic Audio.

В сущности, он обеспечивает полностью автоматизированную корректировку высоты аудиоматериала. Его можно использовать для коррекции интонации записанного вокала, для помещения в нужную тональность различных мелодических лупов, изменения мелодических линий и т. п. Редактор работает в двух режимах – относительном (Relative) и абсолютном (Direct). Первый режим предназначен для относительного регулирования высоты тона. То есть, не приходится задавать точные значения высоты редактируемых данных – достаточно задать необходимое изменение вверх или вниз. Direct режим немного отличается, и основывается на автоматическом анализе материала.


Если нажать кнопку Detect, выбранные объекты будут проанализированы и разделены на ряд новых объектов, которые распространяются в окне в соответствии с их звуковысотностью.

Питч-огибающая, соединяющая эти объекты, создаётся автоматически, и может быть отредактирована непосредственно прорисовкой мышью. Direct режим хорошо работает с монофоническими источниками, но можно поэкспериментировать и с более сложными фактурами.
В программе Samplitude Pro X появился спектральный режим редактирования непосредственно в окне аранжировки. Объект следует переключить в режим отображения спектрограммы, выбрав в меню команду Object Color/Name – Spectral Display.


Под огибающей волны мы увидим спектральный вид отображения сигнала - чем интенсивнее аплитуда волны, тем ярче соответствующий цвет. Затем следует переключить курсор в режим Spectral Mode. Теперь, выделяя на спектрограмме области, мы сможем удалять тот или иной диапазон спектра сигнала. Это очень удобный способ удалять из фонограммы различные посторонние шумы, щелчки, кашли, шелест нот, фоновые шумы и т.п.

В программе Samplitude Pro X весьма подробные функции анализа и измерения. Среди инструментов есть пиковый индикатор уровня, осциллоскоп, измеритель разрядности, коррелометр, вектроскоп, пространственный индикатор уровня, индикатор ширины стереобазы (Direction meter), анализатор спектра, спектрограмма и тюнер.

Еще один полезный инструмент – Remix Agent, специальный инструмент для автоматического вычисления темпа аудиоматериала и разбивки его на доли.

Данная утилита просто незаменима при работе с лупами, при синхронизации VIP-проекта и аудиоматериала, при необходимости точно разрезать аудиофрагмент, при производстве ремиксов. Remix Agent работает с любым аудиоматериалом продолжительностью более пятнадцати секунд и имеющим ритмическую структуру.

Samplitude Pro X содержит продающийся также отдельно комплект плагинов essentialFX: компрессор, гейт, деэссер, вокальная линейка (компрессор, деэссер, гейт, ВЧ-фильтр, регулятор тембра), имитатор ламповой окраски, ревербератор, хорус/фленджер, фейзер, стереофонический дилей и тремоло. Два последних плагина поддерживают синхронизацию с темпом. Эффекты имеют простой интерфейс, весьма нетребовательны к компьютерным ресурсам и представляют собой базовый набор инструментов.

Стоит отметить очень точный шестиполосный параграфический эквалайзер EQ116.

Он имеет для каждой полосы возможность включения/отключения, управления уровнем, частотой и добротностью. Параметрами также можно управлять прямо на дисплее, передвигая точки. Справа есть регулятор выходного уровня, индикаторы входного и выходного уровней, а также селектор режима: Normal, Oversampling, Linear phase.

В составе расширенной версии программы, которая называется Samplitude Pro X Suite, присутствует набор эффектов Analogue Modelling Suite Plus, содержащий четыре эффекта, имитирующих аналоговые процессоры.

Компрессор AM-Track, транзиент-дизайнер AM-Pulse, имитатор линейки пульта AM-Phibia и компрессор/лимитер AM-Munition. Последний особенно интересен, так как имеет два компрессора, которые можно подключить в режиме M/S. Гибкие настройки фильтров и параметров компрессора позволяют довольно тонко применять AM-Munition на самом различном материале, от академической музыки до рока. Также в набор Samplitude Pro X Suite включен гитарный процессор Vandal, эмулирующий гитарные и басовые усилители по технологии физического модулирования.

В Samplitude Pro X Suite входит и семплерная рабочая станция Independence, включающая библиотеку 70 ГБ, содержащую более 3000 инструментов, секвенций и др.

Samplitude Pro X поддерживает импорт и экспорт файлов формата AAF и OMF для обмена данными с другими компьютерными программами.
В Samplitude Pro X реализована поддержка видео. Можно импортировать файлы формата AVI, DV, MOV, MPEG, MXV, WMV, BMP и JPEG. Звуковое сопровождение при импорте в проект преобразуется в формат WAV и добавляется в отдельный аудиотрек.

В целом, Samplitude является чрезвычайно мощным и гибким приложением, которое требует много времени, чтобы полностью изучить его. Тем не менее, одним из самых впечатляющих моментов является то, что в Samplitude нетрудно начать работать. Ее пользовательский интерфейс решен просто и вполне логично, и даже начинающим пользователям несложно разобраться в нем.

Программа пока выпускается только под Windows, однако, по слухам, вариант под Mac OS уже находится в стадии разработки. Надеюсь, мы скоро получим все преимущества кросс-платформенности, и программа станет намного популярнее.

Samplitude является мощной и гибкой современной DAW, которую постоянно развивают разработчики, чуткие на новые тенденции в аудиопроизводстве и пост-продакшн.

Надеюсь, что этот обзор заинтересует новых пользователей. На сайте http://pro.magix.com можно скачать 30-дневное, полностью функциональное демо.

В США Samplitude Pro X стоит 499 долл., Samplitude Pro X Suite - 999 долл., мировая цена – 505 и 1011 евро соответственно (включая 19% VAT).

Программа Magix Samplitude предоставлена на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU