ProSound.iXBT.com

Активные студийные мониторы FOCAL Solo6 Be

Григорий Лядов

Мы продолжаем знакомиться с профессиональной студийной акустикой французской компании Focal-JMLab. На очереди модель Solo6 Be, представляющая серию SM6. Она состоит из двух активных мониторов ближнего поля и одного активного субвуфера. Аббревиатура SM расшифровывается "студийные мониторы", а цифра 6 в названии отражает размер используемых НЧ-динамиков. Мониторы этой серии давно находится в продаже и собирают очень хорошие отзывы.

Мониторы достаточно небольших размеров. По названию моделей, Solo6 Be и Twin6 Be, можно понять, что в первой из них установлен один НЧ-динамик, а в Twin – два. По сути, в этом и состоит различие между этими моделями. Cабвуфер, Sub6, оснащен гораздо более внушительным динамиком, с диффузором диаметром 11 дюймов.

В данном обзоре мы рассмотрим мониторы Solo6 Be. Мониторы допускают и горизонтальную, и вертикальную установку. Модель рассчитана на работу в ближнем поле, от 1 до 3 метров, с направленностью осей динамиков точно на слушателя. По словам производителя, мониторы можно разместить как на консоли, так и на стойках, так чтобы твитер находился на одном уровне с ушами слушателя.

В отличие от алюминиевых мониторов CMS, корпус колонок серии SM6 изготовлен из MDF, и мы это только можем приветствовать. В сравнении с конкурентами других производителей, мониторы Focal не из самых компактных, однако увеличенные габариты позволяют получить более низкую граничную частоту за счет фазионвертора. Порт ФИ расположен в нижней части колонки, он выведен на лицевую сторону и имеет щелевую форму. Габриты колонок составляют 24 x 29 x 33 см.

На передней панели, под НЧ-динамиком располагается индикатор питания, в рабочем режиме он горит зеленым цветом.

Во всей серии SM установлены твитеры из бериллия. (Бериллий – твёрдый металл светло-серого цвета, имеющий высокую стоимость).

Вот что говорит производитель:

После двух лет исследований и разработок, Focal произвел первый в мире твитер из чистого бериллия с вогнутым куполом. Твитер имеет расширенный частотный диапазон 1000 Гц — 40 кГц. Возникает вопрос: зачем стремиться расширить диапазон до 40 кГц, если человеческий слух ограничен 20 кГц? Ответ состоит в том, что если расширить частотный диапазон, это улучшит восприятие переходных процессов и других нюансов звучания. Линейность АЧХ динамика зависят главным образом от трех взаимоисключающих параметров: легкость, жесткость и демпфирование.

Пока только один единственный материал позволяет объединить эти параметры — бериллий. Для куполов с одинаковыми массами, бериллий в семь раз жестче титана и алюминия, причем последние два и без того отличаются высокой жесткостью. В результате снижения массы подвижной системы звуковые волны разгоняются в три раза быстрее, чем в случае титана, и в два с половиной раза быстрее алюминия. В итоге, бериллиевый твитер имеет высочайшие характеристики линейности АЧХ, прозрачности звука и скорости импульсного отклика.

Диффузор низкочастотного динамика изготовлен из композитного полимера, по технологии "W" sandwitch собственной разработки. По мнению Focal, их материал, созданный на основе стекловолокна и пены, значительно легче диффузоров из арамидных волокон или кевлара. Структура материала намного более гомогенная, она одинаково реагирует на изгибные колебания в любых направлениях.

Диаметр диффузора (включая подвес) составляет 14,5 сантиметров. Материал подвеса — очень мягкая резина. Оба динамика имеют магнитное экранирование.

Еще одна интересная технология, BASH, применена в усилителе НЧ-динамика. Если опустить технические подробности, то суть усилителя такова: по конструкции он находится ближе к классу H, по звуку выступает лучше класса D, но при этом он такой же энергоэффективный.

Задняя панель мониторов представляет металлическую пластину, на которой расположены различные органы управления. Пластина выполняет роль радиатора усилителя. К нашему удивлению, мониторы имеют сравнительно мало настроек. В отличие от младшей серии CMS, здесь имеются только два регулятора настройки фильтра низких и высоких частот. Чувстительность входа два фиксированных значения: +4 dBu или -10 dBV. Для подключения есть единственный разъем ХLR. Ничего другого не предусмотрено, ни TRS, ни RCA.

Измерения АЧХ

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO.
Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер микрофона: 9291C
  • чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)
График АЧХ, измеренные на оси ВЧ-динамика, при нулевом
положении всех регуляторов

Судя по нашим измерениям реальный рабочий диапазон мониторов составляет 50 Гц — 30 кГц, при неравномерности АЧХ ±6дБ. Производитель заявляет о диапазоне 40 Гц — 40 кГц, причем для 40 Гц указана неравномерность −3 дБ. Однако даже при достижении такого значения в определенных условиях (например, вблизи стены) говорить о пользе такого искусственного расширения диапазона не приходится. Таким образом, для полночастотного мониторинга к данным мониторам необходимо либо докупить сабвуфер Focal Sub6, либо вовсе сделать выбор в пользу трёхполосных мониторов Focal серии SM9.

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора HF

Регулятор HF представляет собой фильтр высоких частот и осуществляет регулировку на частотах от 1,5 кГц и выше. Наши измерения подтверждают паспортные значения, промаркированные на задней стороне мониторов. Изменения сигнала на 3 дБ наблюдаются к 10 кГц.

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора LF

Регулятор LF предназначен для настройки звучания в низкочастотной области. Наши измерения наглядно демонстрируют каким образом влияют на АЧХ различные режимы фильтра низких частот. Заявленные значения +6/−6 дБ практически соблюдены.

Звучание

Звучание мониторов Focal Solo6 Be следует признать хорошим. Наши опасения, связанные с применением нетрадиционного материала твитеров, к счастью, оказались напрасными: высокие частоты не имеют какого-либо специфического окраса или собственного характера звука. В верхнем регистре звучание имеет высокую детальность и прозрачность. Это позволяет решать самые высокие задачи в работе со звуком, отслеживая тонкие ньюансы и незначительные изменения сигнала. Имеющаяся регулировка фильтра высоких частот нам пригодилась. Для более ясного звучания мы подняли уровень ВЧ на 1 дБ. Что касается направленности звучания, то при отклонении тембр звучания не меняется, звуковое поле достаточно равномерное.

Качество звучания в области средних частот также находится на высоком уровне. Каких-либо отрицательных особенностей в характере звука на средних частотах нет. Проблемная переходная зона в области верхних средних частот, в районе действия кроссовера, лишена провала и озвучена полноценно. Передача тембра осуществляется достоверно, без искажения натуральности звучания живых инструментов. Кроме этого, звучание в этой области лишено специфического окраса.

Нижний диапазон средних частот не имеет такой высокой детальности и проработки, как верхний. Вместе с тем тембрального провала здесь не наблюдается.

Низкочастотный диапазон охвачен достаточно, нехватки по низам у Solo6 Be нет. Кроме этого, в звучании нет неприятного подвывающего эффекта от фазоинвертора, характерного для подавляющего большинства дешевых моделей. Детальности и разборчивости на низких частотах мониторам не хватает. Но вряд ли стоит требовать больше от колонок с 6-дюймовым НЧ-динамиком.

У нас не было возможности напрямую сравнить звучание Solo6 Be с мониторами ADAM AX-серии (прежде всего интересно было бы сопоставить их с ADAM A8X). Но ориентируясь на звучание имеющихся ADAM S2.5A, можно с уверенностью сказать, что Focal Solo6 Be не уступят классом ADAM AX.

Выводы

Focal Solo6 Be понравились нам значительно больше, чем Focal CMS 65. По существу, Solo6 Be – мониторы совершенно другого класса. Без всяких оговорок и компромиссов, это профессиональные студийные мониторы. Использование специальных технологий в данных моделях было вполне оправданно. Результат – качественный профессиональный мониторинг, и, что немаловажно, за весьма умеренную цену в 37900 руб за 1 монитор. Однако повторимся, если вам необходим полночастотный контроль, стоит докупить сабвуфер Sub6 той же серии с большим 11" динамиком. Во-первых, он имеет специальный режим для 2.1 конфигурации, во-вторых, ни одни компактные мониторы 5-6-7" не обеспечат разборчивости в нижнем регистре. Это не их задача. Зато они имеют большое преимущество перед двухполосными 8" мониторами в полноценно озвученном среднечастотном диапазоне, без проблем с детальностью в переходной зоне. Focal Solo6 Be ещё раз подтверждают эту точку зрения.

 

Мониторы Focal Solo6 Be
предоставлены на тестирование
дистрибуторской компанией Звуковые решения