ProSound.iXBT.com

ESI Juli@ XTe —

профессиональная звуковая карта с шиной PCI Express,
c профессиональными и бытовыми разъемами

Максим Лядов

Новая карта ESI Juli@ XTe представляет собой PCI Express модификацию известнейшей профессиональной карты ESI Juli@ с интерфейсом PCI. Это знаменитая карта-трансформер, с выбором разъемов подключения. Отличия между двумя картами - в приставке XTe и в разъеме, который требуется для её установки в компьютер. К имеющимся драйверам Windows XP/7/Vista (32/64 бит) была добавлена поддержка Mac OS X. Разъем PCI Express был добавлен установкой микросхемы моста на шину PCI. Перед нами старая добрая карта ESI Juli@. Кстати, карту можно установить в любой слот PCI Express, не только в короткий 1x.

Сразу внесем ясность с названием карты. Значок электронной почты @ читается "эт", а значит имя карты произносится единственным образом: "Джюлиэт". Да, это та самая Джульетта, из трагедии Шекспира. В оригинальном английском прочтении слова "Juliet" никаких "тта" на конце не существует. Ударение падает на первый слог, а ударная гласная тянется. Есть ещё пара нюансов, не оставляющих никаких шансов произнести это слово правильно (согласные в начале и в конце слова). Вероятно, для русскоязычных людей более привычным было бы литературное имя Джульетта, так как с правильным английским прочтением Juliet вас меньше всего поймут окружающие.


Анонс ESI Juli@ XTe на Musikmesse 2012

Необходимо непременно сказать пару слов о предшественнице. Звуковая карта Juli@ была представлена производителем на Musikmesse 2004. ESI Juli@ XTe показана на Musikmesse 2012. Разница между анонсами целых 8 лет! А востребованность за это время никуда не делась. В самом деле, приблизительно за $150 пользователь получает отличные характеристики и непревзойденные до сих пор возможности. Показатель цена/качество просто фантастический. Конечно, если добавить $50-100, то можно выбрать внешний USB интерфейс. Но будут ли там полностью балансные входы-выходы TRS и тут же небалансные RCA? MIDI разъемы, цифровые входы и выходы? Будет ли там низкая латентность? Вопрос совсем не праздный. Многие сетуют на то, что никакого особенного развития в бюджетных интерфейсах не наблюдается. Даже ESI не стали конкурировать сами с собой и выпустили лишь модификацию с новым разъемом.

Кстати, с 2012 года отдел разработки ESI Audiotechnik, вслед за отделом продаж, переехал из Кореи в Германию. По нашим наблюдениям, на стенде компании Musikmesse'12 работал полностью европейский персонал. Теперь ESI действительно немецкая компания, в Азии осталось лишь производство.


Упаковочная коробка карты ESI Juli@ в виде книжки с прозрачной внутренней стенкой

Карта ESI Juli@ XTe с обновленным разъемом PCI Express 1x

Комплектация

  • PCI Express карта ESI Juli@ XTe;
  • шнур переходник с внешними разъёмами MIDI и S/PDIF;
  • печатное руководство пользователя на английском и немецком языках;
  • CD с драйверами;
  • CD с Steinberg Cubase 6 OEM версияI.

Карта-трансформер

Уникальной способностью карты является возможность трансформации под нужды пользователя: можно выбирать, какие именно разъёмы будут задействованы — профессиональные балансные джеки (1/4" TRS) или бытовые тюльпаны (RCA). Никакого отличия от старой карты нет.

Зачем делать две пары разъемов? Решаются сразу несколько задач:

1. Удобство коммутации бытового и профессионального оборудования стандартными шнурами TRS и RCA.

2. Уровень сигналов является стандартным, профессиональные разъемы +4 dBu, бытовые -10 dBV.

3. Нет никаких электрических проблем с подключением - контакты внутри TRS разъема не будут закорочены.

Однако нельзя одновременно подключить и те, и другие разъемы. Придётся выбирать.


Карта ESI Juli@: активны профессиональные балансные разъёмы TRS (1/4" джеки)


Карта ESI Juli@ в разборе: верхняя часть поворачивается на 180 градусов


Карта ESI Juli@: активны бытовые небалансные разъёмы тюльпаны (RCA)

Отметим очень важный момент, ранее ускользнувший от нашего внимания: земля разъемов карты не касается крепёжной планки! Это очень важно, так как является необходимым условием, чтобы избежать наводок и земляных петель.

Внутренности

Основной цифровой чип, заклеенный логотипом ESI — это VIA Envy24HT-S (24 бит, 192 кГц; интерфейсы: три I2S/AC-link выходных, два I2S/AC-link входных). Цифровой трансивер — AKM AK4114 (8 входов, 2 выхода). Наличие многоканального контроллера позволяет организовать независимые аналоговые и цифровые каналы на плате, плюс возможность мониторинга. Карта получается четырёхканальной, с двумя видимыми устройствами в ОС и в программах. Карта поддерживает все режимы вплоть до 192 кГц.

В карте применён 8-канальный мультибитный 24 бит 192 кГц ЦАП AKM AK4358, с пониженной чувствительностью к джиттеру, позиционируемый AKM для профессиональной аппаратуры, а также бытовых DVD-Audio и SACD применений. Динамический диапазон: 112 дБ. КНИ+шум: -94 дБ. ОУ JRC 4580.


Структурная схема карты ESI Juli@

Из структурной схемы карты ESI Juli@ видно, что 8-канальный ЦАП AKM 4358 (обозначен как 4х DAC) используется в стереокарте не случайно — он служит для аппаратного мониторинга цифровых входов/выходов с абсолютно нулевой задержкой.

АЦП — 2-битный дельта-сигма стерео 24 бит 192 кГц AKM AK5385B. Позиционируется AKM для применения в профессиональных устройствах для записи в форматах высокого разрешения. Динамический диапазон: 114 дБ. Сигнал/(шум+искажения): 103 дБ. Указанные цифры - паспортные для микросхем преобразователей. Измеряемые параметры карты в целом будут чуть ниже, а спектр зависит от наводок по цепям питания компьютера и от ситуации с подключением.


Преобразователи карты ESI Juli@: ЦАП AKM 4358 и АЦП AKM 5385A

В настоящий момент очень многие карты предлагают преобразователи сравнимого или более высокого класса, но не в ценовой категории ESI Juli@/XTe, а выше. Несмотря на это, вполне возможно, что многие пользователи со звуковым трактом доступной ценовой категории предпочтут Juli@, так как карта ESI более проста в управлении и очень удобна в работе. Для операционной системы нет разницы между Juli@ и Juli@ XTe - драйвера одинаковые.


Панель управления ESI Juli@ очень проста и удобна

Технология E-WDM (Enhanced Audio MIDI Driver) является собственной разработкой компании ESI. Технология уже была подробно описана в статье про карту ESI Juli@. DirectWIRE, технология визуального программного роутинга сигналов, в настоящее время доступна для большинства продуктов ESI. Передача сигналов происходит на уровне драйверов, бит-в-бит, без потери качества. Через DirectWIRE можно также записывать полностью в цифре многоканальный звук с DVD или другого источника сигнала (даже защищённого от копирования), в форматах вплоть до 24 бит 192 кГц в реальном времени. Для Mac OSX технология недоступна.


Панель DirectWIRE 3.0 карты ESI Juli@

В DirectWIRE 3.0 были добавлены аппаратные входы. Для карты Juli@ виртуальные входы 1 и 2 — это левый и правый аппаратный аналоговый вход, 3 и 4 — левый и правый аппаратный цифровой S/PDIF вход.

Под названиями интерфейсов имеются в виду следующие приложения:

  • MME: WinAmp, CoolEdit, Cakewalk, Vegas и т.п.
  • WDM: SONAR (WDM/KS), PowerDVD, WinDVD, и т.п.
  • ASIO: Cubase, Nuendo, Logic, Reason, SONAR (ASIO) и т.п.
  • GSIF: GigaStudio 2.42 или старше.

Качество звучания

В связи с тем, что преобразователи и схемотехника не претерпела существенных изменений, качество осталось таким же, как у PCI карты ESI Juli@. Это добротный профессиональный уровень техники, который легко бъет все бюджетные звуковые карты в своей категории, особенно USB. Если требуется только оцифровка и вывод звука из компьютера - карта отлично подойдёт.

Подключение наушников

Выхода для наушников у карты нет. Необходимо подключить наушниковый усилитель или микшерный пульт. Для тех, кто не хочет тратиться на микшерный пульт, есть карта ESI MAYA44 XTe.

Задержка от моста PCI-PCI Express

Для измерения задержки мы использовали утилиту CEntrance ASIO Latency Test. Задержка от моста несущественная, измерения её не показывают. Узким местом будет является не карта, а производительность компьютера. Сейчас данная проблема переходит в разряд оптимизаций настроект ОС.


Мост PCI-PCI Express TENOR TE7009 в цифровой части карты
 

Тестирование в RMAA

Тестируемое устройство ASIO 2.0 - ESI Juli@ XTe
Режим работы 24 бит 44 кГц
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала External loopback (line-out - line-in)
Версия RMAA 6.2.5 PRO
Фильтр 20 Гц — 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня 0.5 дБ / 0.4 дБ
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.00, -0.07
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
-106.6
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А)
106.7
Отлично
Гармонические искажения, %
0.0003
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-98.5
Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.0018
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
-104.7
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.0016
Отлично
Общая оценка
 
Отлично

Подробные результаты.

Измеренные параметры по шумам и искажениям оказались лучше, чем у PCI версии ESI Juli@! Мы присмотрелись к обеим платам, старой и новой, несмотря на одинаковую схемотехнику, на новой карте стоят другие модели фильтров питания и более качественные керамические конденсаторы. В то же время, в разных компьютерах, с разными БП и своими особенностями материнской платы, могут получаться немного разные спектры и цифры измерений. В данном случае имелась небольшая наводка 50 Гц, которая не является особенностью карта, так как полностью отсутствовала при измерении этого же экземпляра карты в другом компьютере. Спектры отражают ситуацию только в том компьютере, где были проведены изменения.

Выводы

Профессиональная звуковая карта ESI Juli@ XTe позволяет установить привычную многим карту, но с новым разъемам. Карта совершенно не потеряла актуальность, так как остальные производители не могут конкурировать и не предлагают ничего интересного за такую цену. Сложно найти карту, которая бы имела одновременно и профессиональные и бытовые разъемы для подключения, полные MIDI и цифровые интерфейсы, качественное звучание, продуманные драйвера. Единственно, что нам хотелось бы увидеть от производителя - подобную карту с обновленными преобразователями и выходом на наушники, вместо цифровых интерфейсов. Конечно, не стоит забывать о карте ESI MAYA44 XTe, которая как раз реализует эту идею, правда уступает Juli@ по качестве звука. Если необходимо максимальное качество преобразователей и возможность расширения числа каналов, у производителя есть очень интересный, но уже более дорогой интерфейс с внешним блоком ESI MaXiO 032e.

 


 





Звуковая карта ESI Juli@ XTe
предоставлена на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU