ProSound.iXBT.com

Тестируем сценические микрофоны Beyerdynamic TG

Анатолий Вейценфельд

Оценка качества звукопередачи (в разговорной речи некорректно называемой "звучанием") концертных микрофонов – дело очень непростое. Во всяком случае, более сложное, чем оценка студийных микрофонов. И понятно почему – в дистиллированных условиях акустически обработанного студийного помещения, отсутствия посторонних звуков и шумов выявить точность передачи тембра, всех характерных оттенков звучания, обнаружить собственные краски микрофона проще, чем на сцене, где микрофон является частью сложного звукоусилительного комплекса, каждая часть которого, включая акустику зала, вносит собственный вклад в общую звуковую картину.

Тем не менее, оценивать концертные микрофоны нужно именно в зале. Именно здесь и выявляются такие их особенности, как устойчивость к возникновению акустической связи, к перегрузке, к задуванию, влияние характеристик направленности на восприятие посторонних звуков, изоляция от механических шумов и вибраций, наличие и особенности проявления "эффекта близости" и т.д.

Мы тестировали эти микрофоны на большом джазовом концерте в Московском Доме композиторов на разнообразных источниках: вокал, труба, саксофон, валторна, рояль, контрабас, гитарный комбик, а также на усилении оркестра.

Вокальный динамический микрофон Beyerdynamic TG V50d относится с недорогим моделям (его цена 124 евро). Его чувствительность стандартна для динамических микрофонов (-52,5 дБV), что делает его универсальным. Этот микрофон мы давали и вокалистам, и использовали с духовыми, и ставили его к гитарному и даже басовому комбику. Везде он показал себя достойно – тембр вокалистов передавался достоверно и без искажений, духовые его не перегружали и звучали чисто и ясно, прозрачным он был и в работе с комбиками.

Микрофон ни разу не "завелся" – возможно, что дело не только в его особенностях, но и в грамотной работе звукорежиссера, но в конструкции капсюля имеются специальные отверстия для подавления обратной связи.  "Эффект близости" в нем на слух проявляется умеренно, что подтверждается и данными измерений: на расстоянии 1 см его диапазон начинается с 50 Гц, с расстояния 1 м – с 80 Гц (Производитель приводит график АЧХ, измеренный на расстоянии 1 метр, хотя очевидно, что использовать динамический микрофон на таком расстоянии нет большого смысла). Верхний предел в 17 кГц вполне достаточен для решения практически любых задач.

Поскольку микрофон вокальный, его АЧХ соответствующим образом оптимизирована – есть небольшой, но заметный на слух подъем в области верхней певческой форманты (4-5 кГц), что подчеркивает яркость и блеск в тембре голоса. Есть и подъем в районе 9-10 кГц, что позволяет использовать его в качестве инструментального, например, для оверхедов. К несомненным достоинствам микрофона можно отнести его ровную характеристику в области средних частот, от нижней середины (200 Гц) до верхней середины (2 кГц), с плавным завалом на басах (ниже 150 Гц). Внешне микрофон вполне традиционен по форме и отделке, а плюс это или минус – дело вкуса пользователя.

Вокальный Beyerdynamic TG V70d – более дорогой и относится к следующему ценовому классу. Мы использовали его с теми же источниками звука, что и предыдущую модель. Между ними есть существенные различия: TG V70d более чувствительный (50 дБV), более направленный (гиперкардиоида), у него меньше завал на низких частотах и больше подъем на высоких, причем не в области высокой певческой форманты (там подъем есть, но небольшой), а в зоне 7-8 кГц. У него вообще АЧХ менее ровная, чем у предыдущей модели, но это не недостаток, ведь микрофон этот не измерительный, а "музыкальный", и неравномерность АЧХ может быть вполне оправданной.

У TG V70d больше отдача на низах, тенор- и баритон-саксофоны звучали ярко и сочно, "жирно" и основательно звучали через него гитарный и басовый комбики. В общем, этот совершенно черный микрофон – явно мужской, он даже тяжелее предыдущей модели. Благодаря конструкции и узкой характеристике направленности он также не «заводился», был «неслышен» в руках вокалиста. Общее впечатление – более «тембристый», но менее универсальный микрофон.

С особым нетерпением мы ждали возможности протестировать Beyerdynamic TG V90r – едва ли не единственный в мире ручной ленточный микрофон. Он значительно дороже динамических и стоит 450 евро. В его конструкции используется сверхлегкая алюминиевая лента толщиной в два микрона. Внешне он отличается от привычных динамических микрофонов с вытянутыми головками – его головка имеет форму правильного шара и покрыта плотной блестящей сеткой из тонкой проволоки.

Сразу обращает на себя внимание его значительно более низкая чувствительность – всего -61 дБ. Для того, чтобы подравнять его громкость с динамическими микрофонами, пришлось вывести уровень входного усиления почти до предела, дальше крутить Gain на пульте было некуда. Таким образом, разницу в чувствительности на 10 дБ пришлось компенсировать теми же 10 дБ на входе. Наши читатели наверняка знают, что большинство пультов не любят, когда регулятор Gain устанавливается в крайнее правое положение – усиливаются собственные шумы входного каскада консоли, да и всего звукоусилительного тракта. В этом смысле TG V90r показал себя очень прилично – никаких шумов он не привнес, хотя работа с максимальным входным усилением, конечно, напрягает звукорежиссера. Не создал микрофон и проблем с обратной связью, что неудивительно при его низкой чувствительности.

Что касается практики применения данного микрофона, то он, безусловно, не универсальный. Его область применения – исключительно вокал. АЧХ ограничена сверху 14 кГц, чего в принципе достаточно для вокала. Он довольно неярок в низкой середине (спад начинается от 300 Гц), так что рекомендовать его можно прежде всего мужским голосам, такие микрофоны звукорежиссеры в шутку называют "микрофон для баритона". Да и по весу микрофон больше подходит мужской руке – почти полкило!
АЧХ имеет небольшой подъем на высокой певческой форманте, спад на "противных" 6-7 кГц и подъем на 9-10 кГц. Таким образом, микрофон совсем не дает бубнения (что очень хорошо), но любителям со слабыми непоставленными голосами к нему лучше не приближаться. Зато он может очень понравиться профессионалам, ценящим редкие краски – ленточный микрофон дает то характерное индивидуальное звучание, которое сразу вызывает в памяти Фрэнка Синатру, Бинга Кросби, Дина Мартина и других великих певцов "Золотой эпохи". Если нужно спеть чувственным голосом "When marimba rhythm start to play” или “Fly me to the Moon”, то для создания атмосферы этот микрофон подойдет куда больше, чем стандартный микрофон "на все случаи жизни".

Еще один микрофон вызвал у нас повышенный интерес – это конденсаторный Beyerdynamic TG V56c. Ручной сценический конденсаторный микрофон – все еще редкость на эстраде, и было полезно сравнить его с динамическими. Он относится к средней ценовой категории – стоимость около 220 евро.

Как и положено конденсаторным микрофонам, у него довольно высокая чувствительность (-49,5 дБ), впрочем, сравнимая с чувствительностью TG V70d.

Сценическим конденсаторным микрофонам свойственен один недостаток – в силу высокой чувствительности они часто излишне "дальнобойны" и ловят посторонние звуки, исходящие от других источников. Данная модель не обнаружила подобных свойств – в данном аспекте она вела себя так же, как динамические микрофоны.

TG V56c позиционируется как вокальный микрофон, но он по своим свойствам вполне универсален – его широкий частотный диапазон простирается от 40 Гц до 20 кГц (на расстоянии метра – от 65 Гц). От 200 Гц вниз идет плавный спад, что позволяет избежать бубнения, имеется очень небольшой и ровный подъем выше 3 Кгц вплоть до 9 кГц, что позволяет как красиво передать хороший вокал с ярким тембром, так достоверно и точно воспроизвести инструменты. Некоторые вопросы вызывает имеющийся на АЧХ резкий спад на 10 кГц и затем резкий же подъем на 12-13 кГц, однако заметного влияния на звучание они не оказали.

Мы озвучивали с помощью TG V56c вокал, сольные духовые и оркестр. Все они прозвучали чисто, точно и нейтрально. В руках вокалистов микрофон был совершенно нечувствителен к механическим воздействиям, не перегружался даже на тромбоновом фортиссимо "в упор" (максимальное давление 140 дБ), что случается с конденсаторными микрофонами с малой диафрагмой.

Как было сказано выше, данная модель, будучи вокальным микрофоном, не обладает излишней "дальнобойностью", однако мы решили попробовать их в качестве оркестровых, поставив пару TG V56c на группу саксофонов биг-бенда. В таком качестве микрофоны давали легкую подзвучку, однако, PFL-прослушивание через наушники все же ясно показало, что модель используется не по назначению – для охвата большого пространства нужно использовать студийные конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой, либо озвучивать оркестр большим количеством близких или даже индивидуальных микрофонов. По этому поводу среди звукорежиссеров много лет идет полемика эстетико-концептуального характера, я же ограничусь тем, что еще раз подчеркну – модель TG V56c универсальна, может работать с вокалом и практически с любыми инструментами. Мы не рискнули попробовать эти микрофоны с комбиками, но, думается, они бы отлично отработали и с ними благодаря высокому уровню перегрузки.

В предоставленном нам комплекте был и специальный инструментальный микрофон TG I50d. Кстати, по конструкции он таков, что при необходимости его вполне можно держать в руках благодаря длинной рукоятке, как у ручных микрофонов. Модель недорогая – около 150 евро.


Как можно понять, в нем используется капсюль, аналогичный модели TG V50d. Частотный диапазон микрофона от 80 Гц до 17 кГц (на расстоянии 1 м). Спад на низких частотах начинается 150 Гц, имеется плавный умеренный подъем от 2 кГц до 5 кГц, спад к 7 кГц, затем существенный подъем к 10 кГц, и далее спад.

Мы использовали этот микрофон на озвучивании рояля и комбиков. Рояль благодаря продолжительной линейной характеристике от 200 до 2000 Гц и небольшому подъему до 5 кГц прозвучал натурально и нейтрально.

Хорошо прозвучал и гитарный комбик, а вот басовый был тускловат – сказался спад ниже 150 Гц. С другой стороны, практически никто не снимает сейчас звук басового комбика микрофоном, все берут сигнал в "линию". Правда, благодаря необычному составу одного из выступавших коллективов (включавшему два контрабаса) одному из контрабасистов не оставалось ничего другого, как играть в микрофон, причем микрофон был установлен довольно далеко от инструмента, чтобы не мешать игре смычком. При близком размещении микрофона обычно рекомендуют направлять его ниже эфы, но в данном случае он был направлен на эфу.

Необычный дуэт контрабасов дал уникальную возможность попытаться нивелировать звучание обоих инструментов – через микрофон и через комбик в линию. TG V50d вполне справился с этой непростой и явно "неродной" для себя задачей. Однако все же думается, что для настоящего инструментального микрофона следовало бы сделать спад на низах более поздним, хотя бы от 100 Гц. Впрочем, при столь скромной цене требовать этого уже чересчур…

Хотелось бы отметить также интересную деталь – идущие в комплекте с микрофонами красивые стильные держатели очень тугие. Видимо, в эпоху широчайшего распространения беспроводных микрофонов производитель считает, что проводной микрофон устанавливается в стойку один раз на весь концерт. Скорее всего, так оно и должно быть, но в реальности бывает по-всякому, и было немного забавно наблюдать за борьбой хрупких девушек-вокалисток с мертвой хваткой держателя. С другой стороны, лучше это, чем падение микрофона на пол…

Подытоживая, скажу, что все микрофоны произвели положительное впечатление, хотя характер и колорит у каждого свой. Думаю, каждый из них найдет и своего пользователя.

Автор выражает благодарность звукорежиссеру Московского Дома композиторов Ольге Яхнис за помощь в проведении тестирования

Микрофоны Beyerdynamic TG
предоставлены на тестирование
дистрибуторской компанией ARIS