ProSound.iXBT.com

Активные мониторы ближнего поля Axelvox TR-88A, TR-66A, TR-55A

Сегодня у нас в обзоре бюджетные мониторы ближнего поля Axelvox TR-88A ($300), TR-66A ($260), TR-55A ($200). Мониторы выполнены в классическом студийном дизайне по схеме с щелевым фазоинвертором, расположенным в нижней части передней панели под НЧ-динамиком.

Вуферы диаметром 8", 6" и 5" выполнены из армированной стеклоткани с высоким коэффициентом жесткости, обладающей высокой перегрузочной способностью, что позволяет достоверно передавать низко-среднечастотную область диапазона. Твитер во всех трех моделях используется один и тот же. Диаметр купола составляет 1", он изготовлен из натурального шёлка и натурально воспроизводит высокие частоты.

Задняя панель представляет собой металлическую пластину. На ней находятся разъем питания, выключатель питания, переключатель сетевого напряжения, раздельные входы ХLR, TRS и RCA; регулятор уровня и пошаговый четырехпозиционный переключатель высоких частот.

Тестирование мы проводили в контрольной комнате московской студии Александра Цыплухина. Вот его отзыв по результатам прослушивания:

Наша студия построена в 2011 году с учетом современных тенденций в проектировании звукозаписывающих студий. В студии нет "мертвых" заглушенных комнат. Все помещения в студии акустически оформлены и имеют время реверберации порядка 0,2...0,3 с. Расчет контрольной комнаты выполнен в соответствии с рекомендациями European Broadcasting Union Technical Recommendation R22-1998. В качестве мониторов ближнего поля в студии используются классические Yamaha NS 10 Studio, мониторов среднего поля – Meyer Sound HD-1 с восьмидюймовыми вуферами, также в студии есть мониторы ADAM A5Х и бюджетные мониторы Yamaha HS 50. Так что у нас был достаточный выбор для сравнения.

Тестирование проводилось в три этапа.

Первый – это субъективная оценка качества воспроизведения фонограмм различных стилистических направлений. Использовались следующие фонограммы: Sting "All four seasons ", несколько треков Nirvana "Nevermind" и несколько треков электронной музыки направления Progressive house.

Из вышеперечисленного лучше всего прозвучали треки электронной музыки. В треке Sting "All four seasons" бас играет в очень широком диапазоне и поэтому должен звучать предельно равномерно по громкости при переходе от одной ноты к другой. Именно так басовая партия звучит на Meyer Sound HD-1. На Axelvox TR-88A бас прозвучал неровно: низшие ноты провалились, а верхние несколько выступили вперед. Но тут надо учитывать, что на всех пяти- и шестидюймовых мониторах низшие ноты тоже провалились – за исключением мониторов ADAM, которые старательно пытались воспроизвести частоты около 40 Гц. Реально диапазон воспроизводимых частот для Axelvox TR-88A начинается от 50 Гц вместо заявленных 45 Гц.

Вторая часть теста состояла в проверке динамических характеристик мониторов. Для этого мы взяли один из студийных мультитреков и попробовали отстроить компрессоры для большого и малого барабанов. В целом вся линейка Axelvox показала очень хорошие результаты. Незначительные изменения по атаке или глубине компрессии четко были заметны, так что можно было достаточно просто настроить компрессор с желаемыми параметрами.

Третий тест касался коррекции инструментов в режиме соло. Мы хотели послушать, насколько точно отражают мониторы изменения настроек эквалайзера. Для этого мы пользовались прецизионным мастеринговым эквалайзером от Meyer Sound на различных партиях записи: ударные, струнные, и т.д. Этот тест показал, что изменения эквалайзера в пределах 5...10 Гц в диапазоне от 40 до 100 Гц практически никак не меняют звучание. Например подъем на 5 дБ на 40 и 45 Гц для Axelvox TR-88A звучит одинаково. Примерно такая же картина в диапазоне выше 5 кГц. В то же время в оставшемся диапазоне чувствительность к эквализации замечательная, особенно в наиболее критичной области – верхней середине.

Выводы

Резюмируя, можно сказать, что акустика хорошо передает динамические характеристики звука, имеет хорошую разборчивость в верхней середине, В этом диапазоне мониторы звучат похоже на Yamaha NS 10 Studio, что позволяет собрать правильный музыкальный баланс и выстроить динамику на сведении. Однако резонансный верх и неравномерности в области низких частот существенно портят общее впечатление.

Измерения АЧХ
При измерениях были использованы программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO и измерительный микрофон Earthworks M50.

Графики АЧХ (белая линия – на оси, зеленая линия – отклонение 30 град)

TR55A

TR66A

 

TR88A

График АЧХ, измеренный в разных положениях ВЧ-регулятора

TR55A

TR66A

TR88A

График скользящего тона

TR55A

TR66A

TR88A

 

Технические характеристики:

Диапазон частот (± 2 дБ):
TR88А – 45 Гц...20 кГц
TR66А – 49 Гц – 20 кГц
TR55А – 53 Гц...20 кГц
Драйверы:
- Твитер 1", купол из натурального шелка
- Вуфер – диффузор из армированной стеклоткани
TR88А – 8"
TR66А – 6"
TR55А – 5"
Входы: XLR, 1/4" TRS, RCA
Органы управления:
- Регулятор усиления в пределах -30…+6 дБ
- 4-позиционный регулятор усиления ВЧ: -2/-1/0/+1 дБ
Мощность усилителей:
- ВЧ – 20 Вт (TR88А), 18 Вт (TR66А), 15 Вт (TR55А)
- НЧ – 70 Вт (TR88А), 50 Вт (TR66А), 30 Вт (TR55А)
Размеры:
TR88А – 380 x 270 x 310 мм
TR66А – 322 x 225  x 266 мм
TR55А – 280 x 190 x 230 мм
Масса:
TR88А – 13,6 кг
TR66А – 10,9 кг
TR55А – 7,26 кг

 

Мониторы Axelvox предоставлены на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU