Активные мониторы ближнего поля ADAM A7X

Наши постоянные читатели хорошо знакомы с мониторами немецкой компании ADAM Audio. Тем, кто сталкивается с ними впервые, дадим информацию о производителе. История компании берёт отсчёт в 1999 году, когда немецкий физик Клаус Хайнц и инженер электронщик Роланд Штенц, которые уже долгое время работали в сфере разработки ленточных динамических головок, основали свою собственную компанию Advanced Dynamic Audio Monitors. Так как название компании - аббревиатура, то оно и пишется прописными (заглавными) буквами.

Ещё раньше, в 1982 году, на небольшой местной конференции по динамическим головкам встретились Клаус Хайнц и доктор Оскар Хaйл, знаменитый изобретатель ленточных излучателей особого типа, Air Motion Transformer (AMT). Эта встреча положила начало их сотрудничеству в сфере разработок. С тех самых пор Клаус Хайнц стал искать решение технической задачи по объединению преимуществ технологии AMT с улучшенной равномерностью звукового поля, чтобы избежать рупороподобной конструкции, существовавшей в то время.

Клаус Хайнц на фабрике ADAM в Берлине, фото 2011 года

В результате исследований появилась новая конструкция ВЧ-излучателя с коммерческим названием Accelerating Ribbon Technology (ART). Именно удачная конструкция твитера определила успех мониторов ADAM. По мнению производителя, именно их технология лучше всего раскрывает потенциал принципа "излучателей Хайла", устраняя проблемы этой технологии. Ясный чистый звук этих излучателей получил выдающуюся равномерность звукового поля.

Вот что говорит сам Клаус Хайнц о твитерах ART: "Моё увлечение изобретением Оскара Хайла длится более 30 лет. Этот новый принцип излучения звука просто гениален и дает прекрасный результат. Однако я всегда думал, что вспомогательные конструктивные элементы больших размеров перед диафрагмой окрашивают звук, и именно в этой области следует улучшать конструкцию, чтобы избежать лепестков направленности. Я существенно продвинулся, используя новые материалы, такие как неодимовые магниты и ленту на основе полиамидной плёнки, разработанную DuPont, для материала излучателя с применением новой геометрической конструкции ленты. Так я создал твитер, который имеет улучшенный электро-акустический принцип работы и лучшие измеряемые параметры по сравнению с оригинальной конструкцией. При всем этом я избежал слабых сторон и проблем, обычно присущих твитерам необычной конструкции. Параметры качества, такие, как искажения, равномерность звукового поля, КПД, - все они далеко превзошли требования к 1-дюймовому куполу. Конечно, последнее слово остается за слуховой экспертизой. И я больше чем уверен, в том, какую оценку дадут слушатели мониторов".

К 10-летию ADAM Audio на Musikmesse'09 была представлена улучшенная технология X-ART. Твитеры на основе новых материалов приобрели новую конструкцию, что позволило расширить полосу частот и поднять звуковое давление. Также ADAM представил собственную реализацию усилителя класса A/B, специально разработанного для твитера X-ART, имеющего полосу 300 кГц и сверхнизкие искажения 0,001% при 25 Вт. (PWM усилители требуют агрессивную фильтрацию УВЧ-составляющих, что ограничивает полосу частот. Их применение для ВЧ-излучателей X-серии, по мнению разработчиков ADAM, не оправдано.)

По X-серии у нас выходила обзор ADAM A5X. Все модели AX являются мониторами ближнего поля. Только мониторы A8X способны работать в среднем поле.

Как мы говорили, наибольший интерес представляет модель A7X. Её предшественница A7 наделала много шума в прессе и стала наиболее обсуждаемой моделью. Даже имея существенные недоработки в нижнем регистре, мониторы стали безусловным прорывом и бестселлером среди всех моделей ADAM Audio. Её успех сейчас повторяет A7X, так как в этой модели был взят на вооружение успешная схема мониторов ADAM A5.

Более того, существенными предпосылками является полностью переработанная электроника модели A7X. Усилитель мощности теперь не микросхемный LM3886, как в A7, а специальная модификация ICE Power. Эта торговая марка принадлежит датской компанией B&O. (Основатель ICE Power, доктор технических наук Карсен Нильсен, Датский Технический Университет. Датские усилители B&O ICE Power применяют Alpine, Aston Martin, Audi, Bowers & Wilkins, Eclipse, Jeff Rowland, MartinLogan, Pioneer, PS Audio, Rotel, Seymour AV, Vazari Audio, Samsung. И конечно сами датчане Bang & Olufsen. Все остальные усилители в классе D - разумеется, имеют какую-то свою схемотехнику.)

Как мы знаем, существует множество разных мониторов, использующих усилители мощности класса D и недорогие импульсные блоки питания. Например, Behringer 1000-й серии, но звук этих мониторов - резкий, с высокочастотным свистом, не имеет ничего общего со звучанием мониторов ADAM. Проведенное нами прямое сравнение показало, что в конечном итоге решает не класс D, а конкретная его реализация. Микросхема для магнитолы за $1 будет звучать посредственно независимо от выбранного класса усилителя. Не стоит заблуждаться...

Неизбежной платой за хорошие комплектующие и многолетние разработки является высокая себестоимость. Цена мониторов ADAM, особенно старших моделей, для массового рынка является высокой. На российских просторах цена может быть и вовсе безумной. Осознавая огромную потребность массового рынка, ADAM Audio показала на Musikmesse'12 новую линейку F мониторов с ленточными твитерами ART.

Измерения АЧХ

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:

  • серийный номер: 9291C
  • чувствительность на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора High Shelf

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора Low Shelf

Графики АЧХ, измеренные при разных положениях
регулятора Tweeter Level

Звучание

Тестирование мониторов ADAM A7X мы решили провести в одной из лучших частных московских студий – Студии Владимира Осинского, известного московского композитора, продюсера и звукорежиссера. Эта студия существует больше 20 лет и известна также под названием «Хранители», но так ее называют все реже, а чаще – по имени ее создателя. Это большая студия, в которой несколько тон-залов (в одном из них даже записывается камерный оркестр Юрия Башмета) и аппаратных, около десятка рабочих мест, где несколько звукорежиссеров одновременно работают над разными проектами: кто-то записывает исполнителей, кто-то занят микшированием, кто-то монтирует запись и т.д.

Для тестирования использовалась большая аппаратная, в которой в качестве основных установлены огромные 15" мониторы дальнего поля – легендарные Urei 813 (в Москве всего 3-4 таких комплекта). Очевидно, что наши тестируемые сразу попали в невыгодное для компаративного прослушивания соседство, но тем интересней было сравнить звучание компактных ближних мониторов с такими монстрами. Надо сказать, что при всей невыгодности и даже некорректности такого сравнения ADAM A7X прозвучали достойно даже на фоне студийной легенды.

Итак, впечатления Владимира Осинского – мастера с колоссальным опытом студийной работы:

Для меня в работе очень важна комфортность. Я люблю комфортные мониторы, с которыми можно работать долго, несколько часов непрерывно, и не уставать. Причем это могут быть разные виды работы: запись, микширование, монтаж.

Мониторы ADAM A7X мне показались комфортными, я нисколько не устал от них, и это огромный плюс для человека, много работающего со звуком на разных громкостях, а я протестировал эти мониторы и на большой громкости, и в тихом режиме.

Что касается детализации, то она здесь рельефная, звуки с короткими атаками послушиваются и на малой громкости, в акустических записях явственно слышно пространство зала и студии.

Конечно, сами мониторы компактные, поэтому большого объема звука от них не приходится ждать, так что надо правильно подходить к ним по части требований. Иногда в рекламных целях пишут, что «наши маленькие колонки могут звучать как большие», но это иллюзия, и мы сегодня в этом убедились, сравнивая эти мониторы с мониторами дальнего поля Urei 813. Можно с помощью психоакустических хитростей попытаться «раздвинуть» звучание, и так делают в бытовой технике, но для студийного контроля это совершенно неприемлемо.

ADAM A7X – это компактные мониторы ближнего поля, и я услышал от них именно то, что и ожидал услышать от аппаратуры такого уровня. Как я сказал, у них отличная детализация, чистый ясный верх. Его даже, на мой взгляд, чуть многовато, хотя я не трогал регулировки на задней панели, все стояло по «нулям». Можно было бы попробовать поднастроить эти регуляторы, но это уже не задача данного тестирования, тут нужно потратить пару дней, чтобы с разной коррекцией протестировать мониторы на разных музыкальных программах.

Бас для компактных 6" мониторов звучит плотно и уверенно, хотя и бас можно попробовать отрегулировать на задней панели. У меня сложилось впечатление, что конструкторы этих мониторов пытались воссоздать, эмулировать наличие субвуфера. Это сейчас общая тенденция, поэтому я не удивлен. Я не сторонник такой эмуляции, пусть бы баса было чуть меньше (всегда можно использовать систему 2.1), а вот нижней середины я бы добавил. Впрочем, вновь повторю, что есть три регулятора и всегда можно подстроить коррекцию для нужного вам звучания.

Нужно, однако, отметить, что это не универсальные мониторы – для работы с классикой, особенно с симфонической музыкой, нужны все-таки большие системы среднего или дальнего поля, чтобы в мельчайших деталях почувствовать звучание большого коллектива в большом зале. А вот для поп-музыки и рока эти мониторы – то, что надо! Хороши они будут и для джаза, хотя, может быть, не для всех жанров, – большой акустический джазовый состав все-таки лучше слушать в среднем поле.

Так что для классики и джаза они подходят в качестве вспомогательных при наличии больших дальних мониторов, зато для небольших студий, где пишут поп-музыку и рок – это попадание в десятку. А для тех студий, где пишут современную электронную танцевальную музыку, хаус, а также рэп, R'n'B и тому подобное, я бы рекомендовал дополнить комплект субвуфером. Тогда можно убрать эту ненужную на мой взгляд эмуляцию субвуфера, подрезать бас на мониторах, чтобы они звучали более точно и сбалансированно, а низ отдать, как и положено, субвуферу.

Выводы

Мониторы ADAM A7X выходят за рамки представлений о студийных мониторах доступной ценовой категории. Это, безусловно, одни из лучших компактных мониторов на текущий момент. Высокое качество звучания мониторов ADAM A7X позволяет использовать их для решения задач самого высокого уровня и широкого спектра.

 


Мониторы ADAM A7X предоставлены на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU