ProSound.iXBT.com

Интервью с Prodipe на выставке Prolight + Sound 2015

Максим Лядов

Наши читатели уже знают о продукции французской компании Prodipe. Читайте наш материал Prodipe PRO 5 V2, PRO 8 V2 и PRO 8-3W — активные мониторы серии PRO.

Во Франкфурте, на проходившей выставке Prolight + Sound 2015, с нами любезно побеседовал Жан-Филипп Бора, глава отдела продаж компании Prodipe.

Расскажите о продуктах под маркой Prodipe. Кто их разработал и произвёл?

Хотя все продукты производятся в Китае, они все полностью нашей разработки. Prodipe - не такая компания, которая просто выбирает готовые продукты для своей марки. Наша философия - предоставить профессионалам очень выгодную цену, чтобы при ограниченном бюджете можно было оборудовать всю студию. Именно поэтому у наших продуктов лучшее соотношение цены и качества.

Компания начинала с мониторов. И сегодня марка Prodipe известна как одно из лучших решений по цена/качество в сфере студийных мониторов. У нас внушительная линейка мониторов: начиная с серии PRO, далее коаксиальные мониторы TDC. Трёхполосные мониторы стоят всего 649 евро. Если вы захотите получить такой же уровень качества, обычно вы бы заплатили более 1500 евро. А мы предлагаем практически в полцены. Так как у нас налажены прямые связи с Китаем, мы импортируем напрямую в Европу и сами продаём, экономя на посредниках. Вот почему получается доступная цена. Мы стараемся предоставить лучшие возможности для музыкантов, особенно сейчас, когда многие создают домашние студии, и не могут себе сразу позволить аппаратуру с кусачими ценниками.

Итак, мы начали выпуск наших продуктов с мониторов, и спустя какое-то время решили выпустить студийные микрофоны. После этого динамические микрофоны. Шаг за шагом, мы расширяли свою деятельность, выпустили внушительную линейку продуктов и постоянно изучали отзывы от наших пользователей. Так, нас попросили сделать микрофоны для инструментов. Я знаю, что в России огромное количество музыкантов, играющих на струнных инструментах - на скрипке, на гитаре, на контрабасе, виолончели. Многие хотели бы иметь доступный по цене инструментальный микрофон для съёма звука, с хорошим качеством. На рынке не такой уж большой выбор. Если брать дорогие микрофоны, то это DPA Microphones. Они очень хороши, но цена заоблачная. Поэтому мы выпустили более доступные микрофоны, не уступающие по качеству. Капсюли имеют перегрузочную способность 140 dB SPL, то есть можно быть уверенным, что любая сессия звукозаписи пройдет без проблем. Также мы адаптировали к каждому музыкальному инструменту клипсу для крепления инструментальных микрофонов. Одна клипса подходит сразу к нескольким инструментам. Вся эта работа проделана нашим инженером разработчиком Людовиком Ланеном.


Людовик Ланен, главный разработчик компании Prodipe

Как правильно произносится Prodipe, откуда возникло это слово и что оно означает?

В США мы "продАйп", во Франции мы "продИп", в славянских странах, например, в Польше, мы так же "продИп". В России называйте, как вам больше нравится. Название происходит от слов Production IPE, так как наша головная компания IPE Music. Компания изначально специализировалась на ПО, имеет свою богатую историю, поэтому при выходе на рынок звуковой аппаратуры мы сделали отдельный бренд Prodipe.

Когда вы произносите "продип" на французский манер, звучит как настоящее французское слово.

Мы специально придумали новое слово для нашего нового направления. Как мы уже сказали, под маркой Prodipe мы выпускаем студийное оборудование. Компания IPE Music является дистрибутором Prodipe во Франции, Бельгии, Швейцарии, также как для других марок, например, Finale. Мы являемся официальным локализатором Finale на французский язык и реселлером в перечисленных странах. В России мы занимаемся продвижением, в первую очередь, студийного оборудования. В наших планах также есть концертное оборудование. У нас уже есть концертные микрофоны, а также ещё кое-что интересное. Мы хотим привнести качество студийной аппаратуры на концерты. Мы хотели бы предложить качественные сценические колонки. Мы просмотрели многих китайских производителей динамиков, и качество продукции, к сожалению, не очень хорошее. И вот эти самые производители представлены во Франции. Когда вы у нас заходите в магазин, то за небольшие деньги вы можете купить только весьма посредственную аппаратуру. Мы с этим не согласны, и хотим предложить за небольшие деньги хорошее качество. Вскоре мы запустим линейку PA-систем (активные концертные колонки), которые будут обладать высоким качеством звука, надёжностью и хорошей ценой. Наш слоган: The best quality for money used by pros.

Но продукты Prodipe подходят не только для профессиональных музыкантов, любой может использовать Prodipe. Если это начинающий вокалист, ему не обязательно покупать микрофон Shure или Audio-Technica, можно с тем же успехом купить Prodipe, получив то же качество в разы дешевле. SM58 стоит около 99 евро. Сравнимый с ним микрофон Prodipe TT1, стоит всего 39 евро. Это очень важно для нас, мы вкладываем в наш бренд, чтобы он воспринимался как лучший выбор для тех, кто только начинает заниматься музыкой. По этой же причине мы запустили производство доступного по цене звукового интерфейса. Вы можете собрать законченный комплект для своей студии полностью из аппаратуры Prodipe: динамический вокальный микрофон, студийный конденсаторный микрофон, звуковой интерфейс, активные студийные мониторы, наушники. Вы можете собрать студию и далее апгрейдить оборудование, по мере роста потребностей. Например, докупить 3-полосные мониторы. Вы не согласны?

Давайте начистоту, в России продукция Prodipe по ценам всё-таки не совсем entry level. В России хватает китайских производителей с ещё более низкой ценой.

Некоторые продукты Prodipe это начальный уровень цен, entry level. Некоторые medium range, средний ценовой диапазон, но которые способны тягаться с конкурентами из высокого ценового диапазона. Например, ленточные микрофоны Prodipe стоят всего 400 евро, а качество как у намного более дорогих брендов. Поэтому сначала нужно оценивать качество звука, а потом уже смотреть на цену. К сожалению, люди сразу смотрят на цену, видят, что микрофон стоит недорого, и сразу делают заключение, что он полная ерунда. Но цена напрямую с качеством не связана. Мы задались целью создать недорогие качественные продукты. В Китае мы рассмотрели более сотни производств, где делают микрофонные капсюли. Людовик лично отслушал все образцы, отобрал только лучшие из них. Чтобы выйти на европейский рынок, мы поставили цель: уменьшить все наценки, убрать всех посредников. Но мы продаём продукцию не только в Европе, но и по всему миру. Даже в Азии, даже в Китае! Конечно, всегда можно найти ещё более дешевую аппаратуру, но если вы ищите лучшее по соотношению цена/качество, то это будет Prodipe.

Спасибо, теперь давайте перейдём к вашим конкретным продуктам.

В первую очередь мы известны как производитель хороших студийных мониторов. 15 лет назад мы произвели первую серию мониторов PRO - двухполосные модели с динамиками диаметром 5", 8" и сабвуфер 10". Серия действительно была очень успешной. Далее мы решили выпустить что-то совершенно новое. Поэтому мы выпустили коаксиальные TDC мониторы. Их можно располагать вверх ногами, чтобы направить мониторы на слушателя. Звук у этих мониторов очень ровный. Есть три модели: 5, 6, 8 дюймов динамик. Также мы разработали 3-полосные мониторы.

Мы делали обзор ваших мониторов и нам не очень понравилась 3-полосная модель. К тому же цена на российском рынке на них существенно выше, чем на европейском, что резко снижает к ним интерес.

К сожалению, тот экземпляр, что попал к вам, из партии, где были выявлены проблемы на производстве. Не вы одни обратили на это внимание, но и западноевропейская пресса. Мы провели проверку, выявили и уже устранили имевшиеся недоработки.

Мы также разработали мониторы PRO 6 с двумя 1" твитерами. Эта модель очень хорошо подойдёт для электронной музыки, она сделана по просьбам диджеев. У нас в России есть ендорсер, который использует и рекламирует эти мониторы. У нас также есть 4" коаксиальные мультимедийные колонки MS 4C, с 1" твитером. Усилитель находится в корпусе одной из колонок, вторая пассивная, подключается к первой. В них та же идея, что в мониторах TDC - вы можете перевернуть колонку вверх ногами, поставить её на скос корпуса и таким образом расположить под углом к поверхности.

Есть и громкий звук с коаксиальным динамиком. Это колонки CAB 100 и CAB 200. Из названия ясно, что мощность составляет 100 и 200 Вт. Их можно устанавливать горизонтально или под углом вертикально. Применять можно для баров, для студии, для сцены. Разрешение звука очень высокое. Даже на высоких громкостях нет слышимых искажений. Многие колонки на высокой громкости звучат плохо, вы понимаете, о чём я. Здесь такой проблемы нет.

Расскажите нам поподробнее о микрофонах.

Микрофон TT1 стоит 39 евро, включая VAT, во Франции это 20%. Он легко соперничает с гораздо более дорогим SM58. Микрофон TT1 PRO Instrument соперничает SM57. Без шуток. Мы делали слепые тесты с нашими дистрибуторами. Они были в шоке. Вы сами можете проверить. Мы также запустили новый микрофон M-85, чтобы покрыть все ценовые диапазоны: 39 евро, 59 евро, 79 евро.

Жан-Филип, представьте нам вашего знаменитого Людовика Ланена.
Привет, Людовик! Это точно вы? Вы сами разработали эти микрофоны?

Да, это точно я. Мы отобрали качественный капсюль, заказали под него цельнолитой корпус, разработали чертежи и эргономику. Очень важна правильная длина корпуса ручного микрофона, так как от этого также зависит тембр голоса. Очень важна звукоизоляция капсюля от корпуса, чтобы не было никаких посторонних звуков, когда микрофон лежит в руке. Нас попросили для сценического микрофона сделать выключатель, и мы сделали.

Это специальное покрытие, оно очень хорошо выглядит и снижает призвуки, так как микрофон не скользит в руке. Сам корпус выполнен из сплава, который тяжелее алюминия.

Людовик также разработал ручной конденсаторный микрофон MC1 Condenser, в котором 5 уровней ветрозащиты, а также специальную изоляцию капсюля от ручки, так как ручной конденсаторный микрофон намного более чувствительный к перекладыванию в руке. Стоимость 129 евро.

Следующим после студийных мониторов и концертных микрофонов пользователи попросили нас изготовить студийные микрофоны.

Один из наших бестселлеров модель STC-3D, стоимость 199 евро. Как следует из названия, он тринаправленный, имеет переключаемую диаграмму направленности. Но такая возможность нужна не всем, поэтому мы выпустили более доступную модель ST1, 119 евро. (Файлы со сравнительной одновременной записью на Neumann U87 доступны нас страничке продукта). Также есть USB микрофон ST-USB, 99 евро, который пользуется большой популярностью для создания интернет-роликов, для тех, кто хочет иметь в своих роликах хороший звук. Ну и, конечно, на студиях начального уровня. Более того, у него есть свой ASIO драйвер. Так как наша материнская компания делает профессиональный софт, то к нашим продуктам идёт собственный ASIO драйвер. Это настоящий драйвер, не тот, который ASIO4ALL. Наш драйвер лучше, и работает он стабильнее. Наш драйвер также работает с нашими студийными звуковыми интерфейсами. Мы также поставляет этот драйвер более именитым производителям. Есть студийный инструментальный микрофон A1 DUO, который имеет рекордно низкую цену за пару, 129 евро. Очень популярная модель.

Есть готовый набор из 8 инструментов для записи ударных, DR8. Туда входят 3 конденсаторных микрофона, 4 динамических и специальный микрофон для бочки. Общая цена всего 329 евро! Это очень и очень доступный набор.

Новый продукт, представленный на выставке - вот этот вот набор для ударных. Людовик разработал специальную клипсу DL21 - D от слова drum, L по фамилии Людовика, Lanen. Цифры 21, потому что мы любим число 21.

Мы постоянно работаем с музыкантами во Франции. Они просят нас делать продукты, типа dpa microphones, но не такие дорогие. Также есть проблема, чтобы клипса не повредила покрытие дорогого инструмента, типа Selmer. Поэтому мы разработали очень качественную клипсу для таких случаев.

У нас есть также отдельная линейка моделей наушников. Студийные модели обладают очень ровным тембром.

Не слишком ли много у вас продуктов для такой небольшой компании?

У Prodipe меньше продуктов, чем, скажем у Audio-Technica. Однако у нас не маленькая компания, мы поставляем продукцию в 60 стран, включая Россию. Мы не так известны в России пока что, тут мы всего 1 год, но во всём мире нас знают уже долгие годы. Мы не строим из себя лидера рынка, но мы динамично развивающаяся и очень гибкая компания. Мы успешно конкурируем с сотней брендов на рынке. Наши продукты можно без труда найти во всех музыкальных магазинах Франции, Германии, Испании, Италии. И сейчас мы постепенно выходим на остальные рынки.

Возможно, сейчас не самое удачное время для прихода в Россию, но всё равно мы желаем вам всяческих успехов!

Что это за материал корпуса? Алюминий? На ощупь корпус напоминает резину.