Репортаж с выставки Prolight + Sound 2015

Анна Павлюк

d&b audiotechnik

Пожалуй, самый известный производитель акустических систем из Германии, компания d&b audiotechnik представила новую, восьмую версию своей программы для работы с линейными массивами ArrayCalc с новой функцией ArrayProcessing. Впервые ArrayCalc V8 был продемонстрирован в штаб-квартире компании в Бакнанге 15 апреля 2015 года.

Идеалом звукоусиления во все времена было достижение максимально ровного покрытия всех частей зала. Даже с изобретением линейных массивов и интеллектуальных систем управления долгое время не удавалось преодолеть ограничения, накладываемые физикой звука.

d&b удалось решить проблему с помощью технологии ArrayProcessing: математической оптимизации работы каждого отдельного элемента массива с применением серии FIR и IIR фильтров. C технологией ArrayProcessing наконец-то появилась возможность достичь ровного покрытия всей аудитории по уровню, и, кроме того, подогнать общую частотную характеристику всей системы под свои нужды. Важнейшей особенностью новой разработки является то, что изменять характеристики можно уже после подвеса системы. Например, если задняя стена зала сильно отражает, можно уменьшить уровень звука на балконе, не затронув при этом другие слушательские зоны.

По отзывам бета-тестеров, ArrayProcessing значительно упрощает согласование нескольких разнотипных массивов в одном зале.

Если у вас уже есть системы Y, V, J-серий и усилители D80 или D20 (другие усилители d&b ArrayProcessing не поддерживают), то для использования новых возможностей необходимо просто скачать новую прошивку для усилителей с сайта d&b и новую версию ArrayCalc. Правда, следует участь один важный момент: закупить дополнительные усилители всё равно придётся, так как для работы ArrayProcessing необходимо, чтобы каждый элемент массива был подключен к своему каналу усиления.

Дополнительная задержка, вносимая ArrayProcessing, составляет всего 5,1 мс, это гораздо меньше, чем у аналогичных систем, присутствующих на рынке. Сегодня цифровые устройства работают на всём протяжении звукового тракта, и каждое вносит свои несколько миллисекунд задержки, поэтому крайне важно минимизировать её значение на каждом этапе

Сабина Берлоффа, директор по маркетингу d&b audiotechnik, комментирует: «ArrayProcessing позволяет линейным массивам d&b работать еще точнее, что приводит к явному улучшению общего акустического эффекта. Это впечатляет само по себе, а также в очередной раз демонстрирует наше стремление к постоянному совершенствованию и увеличению ценности оборудования для наших клиентов. В данном случае, благодаря тому, что технология ArrayProcessing полностью интегрируется в существующую инфраструктуру d&b, все пользователи наших линейных массивов могут быть спокойны за свои инвестиции. Ведь теперь их системы, неважно, инсталляции это или мобильные решения, могут звучать еще лучше».

«Мы негласно используем ArrayProcessing уже некоторое время, — говорит продакт-менеджер d&b Вернер Байер. — Привлечение множество бета-тестеров на стадии разработки помогло нам постепенно усовершенствовать ArrayProcessing и превратить его в тот впечатляющий инструмент, который мы официально представили рынку. Мы получили прекрасные отклики, результаты действительно впечатляют, и мы уверены в том, что ArrayProcessing задаст новый уровень качества для систем звукоусиления».

Вот несколько отзывов от бета-тестеров технологии ArrayProcessing:

Мартин Реих, компания audioconsulting ag, работа на финалах Лиги Чемпионов УЕФА, Лиссабон, Португалия: «Я давно искал решение проблемы попадания «грязи» из главной акустической системы в комментаторские кабины. ArrayProcessing помог значительно уменьшить уровень в комментаторских кабинах без влияния на звук в находящихся рядом VIP-ложах и на обычных трибунах. Измеренный уровень был где-то от -12 до -16 дБ SPL. Точность разделения зон - потрясающая. Можно, конечно, отключать часть точечных источников или элементов линейных массивов для решения проблемы на комментаторских позициях, правда, это не очень-то правильный подход, да и не всегда мы получали хороший результат. Но с AP проблема решилась легко и эффективно».

Фестиваль электронной музыки в Штутгарте, Хендрик Аренс, системный инженер: «Целенаправленное понижение уровня SPL по всей аудитории с использованием технологии ArrayProcessing на нашей главной системе J-серии позволило нам полностью отключить дополнительную систему. Результаты были ошеломляющими: 104 дБА Slow в 10 м, 102 дБА Slow в 70 м, а тональный баланс по всей аудитории был даже лучше, чем с дополнительной системой. Вычтите немаленькие затраты на подвешивание дополнительных кластеров, и вы получите двойную выгоду».

Также на выставке были представлены мониторы MАХ2, наследники известных всем мониторов MAX. Последние присутствуют на рынке уже 20 лет, и в компании d&b решили, что пришло время для обновления. MAX2 — это пассивный двухполосный монитор с коаксиальной конструкцией. Что же в нём особенного? ВЧ и НЧ-головки используют один и тот же магнит, это усовершенствование по сравнению с прошлой версией MAX, в которой использовались отдельные магниты, тоже коаксиальные, но с некоторым сдвигом по глубине. Теперь же у ВЧ и НЧ головок общий акустический центр, это улучшает дисперсию звуковых волн. Также была улучшена характеристика направленности: раньше диаграмма направленности для высоких частот была несколько уже, чем для остальной части спектра, теперь она стала более ровной. Кроме того, были предприняты меры для улучшения акустических свойств самого кабинета, что позитивно отразилось на передаче НЧ-диапазона.

Напомним, что MAX — единственный продукт d&b, который можно использовать с усилителями сторонних производителей. В «родных» усилителях, которые компания d&b закономерно рекомендует для своих продуктов, пресет для MАХ2 уже появился.

В прошлом году на рынок был выпущен долгожданный усилитель D80. В этот раз представлялась его «облегчённая» версия, D20, предназначенная для средних инсталляций и прокатных компаний. D20 отличается от D80 менее мощной усилительной частью и блоком питания, в остальном устройства полностью идентичны.

В D20 имеются пресеты для серий V и Y, но по сравнению в D80 уровень выдаваемого ими звукового давления будет до 4 дБ меньше, особенно у сабвуферов. Мощная J-серия и мониторы M2 усилителю D20 и вовсе не по силам, но все остальные системы d&b им поддерживаются.

DiGiCo

В этом году значительную часть стенда DiGiCo заняли прототипы новой консоли S21. Впервые с начала существования компании на рынок выводится микшерный пульт начального уровня. Неудивительно, что новинка вызвала у посетителей выставки искренний интерес.

«С S21 мы решили переписать собственные правила, — говорит управляющий директор компании Джеймс Гордон. — Чтобы сделать кое-какие выводы для себя, мы решили выставляться на Prolight+Sound, не раскрывая до конца спецификации новой консоли и ограничив доступ к части функций».
Этот подход стал возможен благодаря гибкости применяемой технологии Stealth, основанной на процессинге FPGA. Технологию Stealth пользователи линейки DiGiCo SD уже успели оценить по достоинству: каждое последующее обновление ПО не только добавляет новые функции, но и заметно увеличивает производительность всех устройств серии.
«Мы хотели создать консоль начального уровня, которая бы сохранила все свойства, за которые так ценится DiGiCo: качество, стиль, эргономичность, и добавила бы к ним ещё одно – доступность цены, что позволило бы еще большему числу звукорежиссёров познакомиться с нашими продуктами», — именно такое условие, по словам технического директора DiGiCo Джона Стадиуса, было поставлено перед командой разработчиков и именно поэтому разработку консоли хранили в тайне почти три года.
С первого взгляда становится ясно, что этот пульт – полноправный член семьи DiGiCo: литые алюминиевые детали, корпус из поликарбонатного пластика, два больших экрана с функцией multi touch, энкодеры с полноцветной световой индикацией.

«Перед нами, разработчиками, встала нешуточная задача: создать консоль высокого класса под определённую стоимость, — продолжает рассказывать Джон. — Техзадание, которое мы получили, было очень жёстким, мы должны были разработать консоль, которая оставляла бы у оператора впечатление работы за SD7.
Столь высокие требования здорово сплотили команду, и результат вы видите перед собой. Один дизайн рабочей поверхности уже говорит о многом, что же касается звука, то алгоритмы FPGA здесь те же, что и в SD7, а устройство микрофонных предусилителей скопировано с SD-Rack 192 кГц. Характеристики этой консоли показывают её принадлежность к топ-классу и наверняка удивят инженеров, еще не работавших на DiGiCo. Частота дискретизации 96 кГц и отсутствие каких либо ограничений по обработке сигнала — всё как в старших моделях DiGiCo. Как я уже говорил, мы не могли позволить себе пойти на компромисс».

И вот что из этого получилось:


• Частота дискретизации 96кГц (по умолчанию)
• 24 микрофонных/линейных входа
• 12 аналоговых выходов
• 2 входа/выхода AES (моно)
• Вход/выход для синхросигнала
• 1 GPI и 1 GPO
• DVI-выход (под внешний дисплей)
• 2 слота DMI (до 64 входов/выходов на слот)
• 2 коннектора Ethernet для сетевого подключения
• Два 24-х сегментных измерителя уровня
• Чувствительные к прикосновению регуляторы с технологией hidden-till-lit
• 2 сенсорных дисплея с поддержкой мультитач
• 21 фейдер (чувствительные к прикосновению)
• 4 слоя для каждой группы из 10 фейдеров
• Настройка отображения каналов
• Снэпшоты
• Интегрированный порт USB 2.0 для передачи аудио
• 46 шин: 16 x стерео (32), стерео мастер (2), соло шины (2 стерео, всего 4), 8 матриц (8)
• 40 флекси-каналов Mono/Stereo (эквивалентно 80 каналам DSP)
• 16 флекси-шин Mono/Stereo (эквивалентно 32 шинам DSP)
• 16 назначаемых 32-х полосных графических эквалайзеров
• 8 процессоров эффектов (ревербераторы, дилэи, модуляторы и энхансеры) 
• 4 назначаемых эффекта DiGiTubes (ламповых эмуляторов)
• 4 назначаемых многополосных компрессора
• 1 компрессор на каждом канале/шине
• 1 гейт на каждом канале/шине (можно переключить в режим дакера или компрессора с сайдчейном)
• Настраиваемые пользователем макросы
• Супермощный усилитель для наушников
• Разъемы ¼ дюйма и mini jack

Также на выставке был представлен первый плод сотрудничества инженеров из созданного в прошлом году альянса трёх британских компаний: DiGiCo, Calrec и Allen&Heath. Orange Box, представляет собой простой в использовании универсальный конвертер форматов «всё во всё».

Устройство величиной в 2U оснащено двумя слотами для интерфейсных DMI-карт. У пользователя есть выбор из десяти доступных на сегодняшний день интерфейсов: DANTE, HYDRA2, BNC, CAT5, Optocore, Aviom, ADC, AES, DAC и SoundGrid. Orange Box позволяет конвертировать сигнал из любого формата в любой. Также, для повышения надёжности, в Orange Box установлено два блока питания.
«Orange Box – первое технологическое новшество, рождённое в содружестве с Calrec и Allen&Heath, — говорит управляющий директор DiGiCo Джеймс Гордон. — Однако избранные сторонние производители также имели доступ к разработке, что в итоге дало нам невероятно полезное устройство. Сейчас пользователю доступно только десять DMI-карт, но, как и в случае с другими продуктами DiGiCo, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, так что карт непременно будет больше».

Не остались без внимания и пользователи консолей линейки SD, на выставке была представлено очередное обновление ПО со множеством полезных функций.