Musikmesse/Prolight+Sound 2013

Анатолий Вейценфельд

Часть 6

Винтажные синтезаторы

Впервые на выставке была показана большая экспозиция винтажных синтезаторов. Такое количество стоящих рядом легендарных инструментов способно заставить забиться сердце любого, кто хоть как-то соприкасался с миром электронной музыки, особенно в те годы, когда эти инструменты создавались (в России они стали доступны, конечно, несколько позже). У молодежи их дизайн и функциональные возможности могут вызвать улыбку… но почему же тогда индустрия программной эмуляции звуков этих старых несовершенных монстров работает не покладая рук на полную катушку?! Значит, есть в звучании этих 30-40-летних "старичков" что-то такое, чего не могут дать нынешние совершенные и дистиллированные цифровые инструменты!

Компания ARP прекратила существование еще до наступления эпохи MIDI, но оставила свой след в электронной музыке, если не конкретными моделями, ставшими большой редкостью, то технологическими решениями и разработками.

ARP Pro-DGX

Pro-DGX – аналоговый монофонический синтезатор с тридцатью пресетами, созданный в конце 1970-х на основе известной модели Pro-Soloist. Главное отличие в том, что Pro/DGX имел электронное переключение между пресетами с помощью сенсорных кнопок - в отличие от предшественника с качающимися двухпозиционными кнопками. В числе 30 пресетов были флейта, фагот, медные, гитара с фузом и т.д. Среди функций – смена высоты тона, портаменто, вибрато, эффекты "вау" ("квакушка") и рычания. Трехоктавная клавиатура (37 клавиш) имела послекасательную чувствительность, действовавшую на параметры громкости, блеска, вибрато, вау, рычания и даже "подтяжки" звука, причем при желании все эффекты могли звучать одновременно. Управление несколькими основными фильтрами, огибающей и НЧ-генератором позволяло заметно изменять готовые тембры, хотя эти изменения нельзя было сохранять в памяти. Модель производилась с 1977 по 1980 год.

Японская компания Korg – одна из немногих выживших в гонке, и за десятилетия выпустила больше сотни моделей инструментов, не считая диджейского и гитарного оборудования.

Korg Mono/Poly

Korg Mono/Poly – аналоговый монофонический-полифонический синтезатор. В нем присутствовали четыре VCO-генератора, которые могли разделяться на четыре голоса в полифоническом режиме, или звучать все в унисон в монофоническом режиме, позволяя создавать необычный богатый многотембровый тон. Каждый VCO-генератор имел свои регуляторы уровня громкости, настройки частоты и формы волны (треугольная, пилообразная, варьируемый импульс). В секции фильтров имелись два генератора огибающей (один для тон-генераторов, другой для фильтров). Были также два индивидуальных НЧ-генератора, с помощью которых можно было независимо модулировать скважность (ширину импульса), огибающую и арпеджиатор.

Встроенный арпеджиатор и секвенсор запускали все четыре тон-генератора или поочередно воспроизводили каждый голос для одой ноты. Имелся также генератор шума. В числе органов управления – портаменто, CV/Gate, входы для внешнего модулирования фильтров (VCF) и генераторов (VCO), колеса модуляции и высоты тона, которые могли назначаться на управление НЧ-генератором или фильтром.

Korg MS-20

Korg MS-20 – один из первых наиболее успешных портативных аналоговых монофонических синтезаторов компании, являвшийся средней моделью серии, включавшей также модели MS-10 и MS-50. Это двухгенераторный синтезатор с аппаратной коммутационной панелью. Эта коммутационная модель, помимо наглядности, давала возможность гибкого управления и создания множества звуков в компактном инструменте с умеренной ценой.
Кроме двух генераторов, синтезатор имеет два резонансных VCF-фильтра, два VCA, генератор шума, назначаемое модуляционное колесо и много кнопок управления. Секция фильтра содержит фильтры высоких и низких частот, полосовые фильтры.  Внешние источники звука также могут быть подключены через секцию фильтров.

А вот компания, увы, Oberheim уже принадлежит истории… Но след в создании музыкальных инструментов она оставила яркий и долгий.

Oberheim OB-8

Oberheim OB-8 – восьмиголосный полифонический синтезатор с теплым богатым звуком с характерным звучанием Oberheim. Поскольку этот инструмент, как и описанные выше модели, был выпущен до появления стандарта MIDI, в ранних экземплярах OB-8 нет MIDI-управления, но некоторые модели позже оснащались 9-канальным MIDI-интерфейсом. Зато в OB-8 использовалась собственная фирменная цифровая шина управления Oberheim. Это позволило сделать OB-8 центром OB-студии, присоединяя к инструменту полифонический секвенсер  DSX, барабанную машину DMX и другие OB-синтезаторы. В период до появления и внедрения MIDI эта система соединения инструментов была вне конкуренции.

OB-8 – полностью программируемый синтезатор с возможностью загрузки аналоговых звуков и стилей. Назначаемые кнопки, слайдеры и традиционная раскладка делали программирование быстрым и удобным. Каждый индивидуальный голос может быть тонко "расстроен" для создания особых эффектов. VCO-генераторы можно синхронизировать с 8-нотным встроенным арпеджиатором. Имелся переключаемый 2- и 4-полюсный VCF-фильтр OB-Xa с управлением огибающей ADSR. Большое количество эффектов доступно благодаря модуляции LFO.

PPG – немецкая компания, созданная Вольфгангом Пальмом. Она внесла большой вклад в развитие аудиосинтеза, на ее счету – несколько революционных моделей, включающих и компьютерные синтезаторы. Но просуществовала фирма не очень долго, и ее разработки были приобретены более успешными бизнес-конкурентами. В настоящее время создатель фирмы выпускает программные плагины для iPad с эмуляциями инструментов фирмы.

PPG PRK и PPG Wave 2.2

PPG PRK – это 6-октавная мастер-клавиатура с взвешенными фортепианными клавишами, используемая только с синтезаторами PPG. Она дает возможность владельцам синтезаторов PPG использовать параметр velocity. Чувствительность клавиатуры приближена к фортепианной, что было большой редкостью для тогдашних синтезаторов. Более того, можно было устанавливать в клавиатуры дополнительные голосовые платы. После установки опционных плат можно посылать информацию на такие инструменты, как PPG Wave 2.2, PPG Wave 2.3 PPG, EVU или WAVETERM System. Velocity можно было заранее запрограммировать для 8 отдельных регулируемых параметров звука. Слева на клавиатурной панели находится программируемый кнопочный модуль для одновременного вызова velocity и программных установок подключенных инструментов. В памяти можно сохранить 100 программных комбинаций.

PPG Wave 2.2 – это 8-голосный полифонический синтезатор·с цифровым волновым синтезом и аналоговым фильтруемым полисеквенсером, расширяемый до полной системы формирования волны. PPG WAVE 2.2 – дальнейшая разработка модели PPG WAVE 2, с ее восемью интегрированными фильтрами (24 дБ/окт). Это не только делает возможной комбинацию цифровых и аналоговых звуков, но и позволяет изменять тембр и характер тона во время звучания.
Волновые таблицы и фильтры могут управляться отдельно с помощью огибающей ADSR. Вторая огибающая ADSR доступна в основном  для управления громкостью во время звучания. Третий генератор огибающей использовался для управления высотой тона и волной дополнительного тон-генератора. В памяти клавиатуры можно было сохранить 100 программ, но каждый номер позволял сохранить два разных звука.

PPG Wavecomputer

PPG 360 Wavecomputer был первым серийно производимым синтезатором с функцией синтеза на основе волновых таблиц. Он особенно подходил композиторам и музыкантам, использовавшим большое число звуковых модулей. PPG 360 Wavecomputer выпускался в двух версиях – 4-х и 8-голосная. Внутри инструмента находятся две либо четыре отдельные звуковые платы, каждая из которой производит два голоса.

PPG 360 Wavecomputer содержал 30 различных волновых таблиц, 100 пресетов, 30 из которых содержались в постоянной памяти ROM. Эти программы отображались как  30 различных индивидуальных волновых таблиц  (программа № 1 использовала волновую таблицу № 1,  программа № 2 - волновую таблицу № 2 и т.д.). В инструменте использовались 8-разрядные волновые таблицы. PPG 360 Wavecomputer не оснащен фильтрами, имеет простой цифровой 4-значный LED-дисплей. Зато для создания пользовательских пресетов вместо кнопок можно использовать слайдеры, что гораздо удобнее и современнее.
Инструмент не имел большого успеха, поскольку музыканты нашли его звучание слишком холодным и цифровым - в конце 1970-х музыкантам нравились аналоговые фильтры и генераторы. Однако Wavecomputer сыграл большую роль в развитии технологий.

PPG 1020

PPG 1020 стал первым немецким конкурентом Minimoog. Выпущенный в 1976 году, PPG 1020 с четырехоктавной клавиатурой был одноголосным, но мультитембральным. В нем использовался субтрактивный метод тон-генерации с FM-формированием волны с фиксированными типами волны: пила, треугольник, прямоугольник, белый и розовый шум. Четырехполюсный фильтр включал авторезонанс и НЧ-фильтр. НЧ-генератор работал в прямоугольном и треугольном режиме. Генератор огибающей мог управляться через подключенное внешнее управляемое напряжение устройство.

Инструмент содержал цифровые генераторы, но при этом его звук не был "тощим". По терминологии производителя резонанс назывался искусственным англо-немецким словом "charakterization". VCO-генератор имел три фиксированных установки ширины импульса, у него была необычная функция: пользователь мог не только задавать квадратную или треугольную форму волны, но и квантизировать цифровые генераторы от внешнего управляемого напряжением источника. 2 VCA работали на стереовыходы.

Rhodes Chroma. Это очень редкий аналоговый синтезатор, выпущенный в начале 1980-х общим тиражом примерно 3000 экземпляров. Первоначально Chroma был проектом компании ARP, купленной компанией Rhodes в 1981-м. Rhodes, чьим наиболее известным продуктом было камертонное электропиано, выпустила Chroma (и Chroma Polaris) в качестве дебюта в мире аналоговых синтезаторов.

Rhodes Chroma

Chroma имел 16 голосов с одним тон-генератором на голос (или 8 голосов с двумя генераторами на голос), 64-клавишную взвешенную клавиатуру с velocity, и весьма мощную и "навороченную" технологию синтеза, включая автонастройку. Программирование производится с помощью двух рядов сенсорных (пленочных) кнопок, что часто применялось в начале 80-х. Еще несколько параметров управляется с помощью слайдеров. Клавиатура имеет функцию разделения на зоны, а сам инструмент может работать в связке с компьютером.

Компания Sequential Circuits, пожалуй, одна из наиболее легендарных в синтезаторостроении. Она выпустила не так много моделей, но каждая из них стала вехой в электронной музыке.

Sequential Circuits Prophet 5

Prophet 5 – один из первых полностью программируемых полифонических аналоговых синтезаторов, классика восьмидесятых. Он располагал пятиголосной полифонией с двумя генераторами на голос и генератором белого шума. Аналоговые фильтры, регулятор огибающей и НЧ-генератор делали его звучание гибким и впечатляющим. Наличие памяти тембровых сочетаний (патчей) позволило сохранять установки каждой кнопки для последующего вызова, что было в те времена уникальной возможностью. У Prophet 5 не было MIDI, но он до сих пор остается популярным среди музыкантов из-за его прекрасных струнных звуков, ярких эффектов и энергичных басовых звуков. Конечно, сейчас с ним работают только настоящие энтузиасты, ведь этот инструмент болел всеми "болезнями" аналоговых синтезаторов – нестабильностью строя, трудоемким ремонтом, не говоря уже о невозможности использования по MIDI.

Sequential Circuits Prophet 600

Пришедший на смену Prophet 5 синтезатор Prophet 600 был первым коммерчески выпускавшимся синтезатором с MIDI. Он унаследовал от предшественника секции фильтров (VCF) и усилителей (VCA) и секцию Poly-Mod. За Prophet 600  до сих пор гоняются фанаты аналогового звука, выкладывая за сохранившиеся экземпляры огромные деньги, тем более, можно "перепрошить" в инструменты обновленное программное обеспечение. Благодаря 100 ячейкам памяти можно сохранить в Prophet 600 пользовательские тембры и патчи. Инструмент имеет по два генератора на ноту, они создают пилообразную, треугольную и прямоугольную с переменной скважностью форму волны. Тон-генераторы могут быть настроены как по отдельности, так и синхронизированы между собой.

Синтезаторы компании Yamaha пользовались огромной популярностью уже на ранних этапах создания электронных инструментов. Модель CS-80 - одна из самых старых и монументальных (еще бы – весила порядка 80 кг!). Это был восьмиголосный синтезатор с патч-памятью и полифоническим послекасанием. Его аналоговые струнные, духовые, фоновые звуки были характерны и мгновенно узнаваемы. Некоторые яркие "жирные" звуки можно услышать в культовых фильмах того времени, например, "Бегущий по лезвию бритвы" и "Дюна", или в музыке Вангелиса. by Toto. Характерность звучанию инструмента придавала естественная "расстройка". Однако в конкуренции CS-80 во многом проигрывал Prophet 5, более дешевому и более удобно программируемому.

Yamaha CS-80

CS-80 имел два генератора на голос, VCF-секция включала независимые ВЧ- и НЧ- резонансные фильтры, имелись мощные возможности модуляции, включая популярный тогда кольцевой модулятор. Инструмент имел 22 пресетных звука (6 пользовательских), выбираемых с помощью ярких цветных кнопок на верхней панели. Взвешенная пятиоктавная клавиатура оснащена исполнительскими контроллерами, среди которых  вибрато, высота тона, яркость и громкость. Необычным было в те времена использование расположенного прямо над клавишами длинного ленточного контроллера для расстройки тона. Инструмент не было оснащен ни MIDI, ни управлением с помощью напряжения или триггеринга.

Конечно, это описание только части показанной на выставке обширной коллекции, но думаю, оно было интересным. Уверен, надо, "варясь" в современной музыкальной индустрии, не забывать истоков, тем более они всегда могут послужить основой для новых идей, ведь "Новое – это хорошо забытое старое"!