Musikmesse/Prolight+Sound 2013

Анатолий Вейценфельд

Микрофоны

Часть 2

Американская компания CharterOak, производящая микрофоны, наушники и микрофонные процессоры, необычна тем, что ее организовали не инженеры или бизнесмены, а пользователь – студийный звукорежиссер Майкл Деминг. По его словам, имеющиеся на рынке микрофоны не вполне удовлетворяли его потребности, и ему пришлось наладить производство собственных разработок. Понятно, что при том невероятном изобилии, что существует на микрофонном рынке, эти слова звучат довольно сомнительно и смахивают на пиар-ход, но факт остается фактом – продукция компании CharterOak, существующей около десяти лет (младенческий возраст для производителя микрофонов), находит сбыт и представляет интерес даже для тех, кого трудно удивить новыми микрофонами. Помимо микрофонов, компания выпускает также аналоговые приборы обработки высшего класса: компрессоры, лимитеры, эквалайзеры и т.п.

Микрофоны CharterOak

Микрофон SA538B представляет собой ламповый прибор. Это конденсаторный микрофон градиента давления, в котором используется большая (дюймовая) сверхтонкая двойная позолоченная майларовая диафрагма и предусилитель со специально отобранной  лампой и выходным трансформатором. В результате SA538B имеет уровень собственного шума 22 дБ и уровень максимального давления 128 дБ (замеряемый, отмечу, при 0,5% КНИ, а не 1%, как у большинства производителей). Уровень чувствительности составляет -35 дБ при выходном импедансе менее 200 Ом. Диаграммы направленности микрофона переключаются с блока фантомного питания – это кардиоида, круг и двусторонне-направленная "восьмерка". Еще одна ламповая модель – H1000, по характеристикам она близка к предыдущей, но помимо трех основных типов направленности позволяет работать и с промежуточными, таким образм число типов направленности доходит до девяти. Модель E700 представляет собой транзисторный конденсаторный микрофон с большой (1,22") двойной позолоченной майларовой диафрагмой и предусилителем, работающим в чистом классе А. Уровень собственного шума 17 дБ и уровень максимального давления 125 дБ, а уровень чувствительности составляет -32 дБ при выходном импедансе менее 200 Ом. E700 имеет типы направленности кардиоида, круг и "восьмерка" и имеет двухпозиционный переключатель чувствительности.

Еще одна американская компания, производящая микрофоны - Cloud Microphones. Главный конструктор Cloud Microphones Стивен Сенк – потомственный разработчик микрофонов: его отец Джон Сенк работал со знаменитым инженером-изобретателем Харри Олсоном в компании RCA, где выпускались знаменитые ленточные микрофоны. Вот и продукция от Cloud Microphones относится к этому когда-то очень распространенному, а затем ставшему редким типу микрофонов. Последние годы ленточные микрофоны, как явственно видно из нынешнего выставочного репортажа, вновь входят в моду: компании, некогда их выпускавшие, возобновляют производство, появляются и новички на этом рынке.
В этом году компания наконец сделала то, что по логике должна была сделать уже давно – выпустила современную реинкарнацию легендарного ленточного микрофона RCA-44 (первой воссоздала этот микрофон компания AEA еще в конце 1990-х). Она называется Cloud 44-A. Он производится с использованием современных технологий, но воссоздает дух и характерное звучание RCA-44, знакомое всем по записям Фрэнка Синатры, Бинга Кросби, Дина Мартина, Луи Армстонга, Луи Прима, Джуди Гарланд и других мегазвезд джаза и эстрады "Золотой эпохи" 1940-50-х. Сама лента остается без изменений, и изготавливается вручную по спецификации первых микрофонов RCA 1930-х годов, разработанных Харри Олсоном. Все остальные компоненты разработаны заново с помощью достижений XXI века, превосходящих возможности того времени, когда жил Олсон.

Микрофон Cloud 44-A

В частности, 44-А является активным ленточным микрофоном, в нем используется работающий от фантомного питания корректор-предусилитель Cloudlifter, улучшающий характеристики прибора. Микрофон обладает высокой для ленточного прибора чувствительностью и улавливает самые мелкие детали звучания сложных источников. При включении встроенного проходного фильтра высоких частот 44-А снижает "эффект близости". Мне посчастливилось – микрофон мне демонстрировал лично глава компании Cloud Microphones Роджер Клауд, предоставивший возможность послушать звук в наушниках. Да, характерный острый, яркий, чуть назальный звук RCA-44 воссоздан идеально. Конечно, далеко не для всех звукорежиссерских задач требуется реконструкция звука классического джаза, но там, где это нужно, достичь его проще всего с помощью одного микрофона, без не слишком успешных манипуляций с эквалайзером и ревербератором.

Были показаны на выставке и созданные ранее модели серии JRS, названные так в честь Джона Сенка по аббревиатуре его имени (Jon R. Sank). Это модели Cloud JRS-34 и JRS-34-P. JRS-34-P – это пассивный вариант, а базовая модель JRS-34 оснащена активной схемой. JRS-34 – это продолжатель другого известного микрофона RCA – BK-11, схожего с моделью 44. JRS-34 построен на современной технологической базе, включающей неодимовые магниты, трансформаторы Cinemag и активную электронику JFET.

Датская компания DPA, выросшая из недр знаменитой Bruel&Kjaer, специализируется на микрофонах с малой диафрагмой. Она представила развитие своих серий – на смену ручному вокальному микрофону d:facto пришел d:facto II, расширена инструментальная серия d:vote. В "стандартной" серии для звукозаписи были показаны миниатюрный ненаправленный микрофон 2006С и компактный кардиоидный 2011С.

Микрофоны dpa-2011c на спарке

Стереопара из двух 2011С и спарки-держателя SBS0400 пригодится в выездном комплекте любого звукорежиссера, занимающегося записью концертов и опер, но и в студии найдет себе место.

Микрофон dpa-2006c

d:facto II – это ручной конденсаторный суперкардиоидный микрофон. Ручные вокальные микрофоны нечасто выполняются суперкардиоидными, ведь у этого решения на сцене есть как очевидные плюсы (снижение посторонних проникновений) так и минусы (возможные колебания выходного уровня и меняющийся тембр при слишком энергичных движениях вокалиста). Конструкторы микрофона, исходя из его предназначения, сделали сильный завал ниже 80 Гц для предотвращения "эффекта близости", зато приподняли верха в районе 12 кГц. Чувствительность d:facto II -46 дБ, это немного для конденсаторного микрофона, но хорошо для сцены, где излишняя "хватка" микрофона создает проблемы. А вот уровень собственных шумов 19 дБ – это для новой модели многовато, хотя у маломембранных микрофонов уровень шума всегда выше, чем у микрофонов с большой диафрагмой.

Микрофоны DPA для инструментов

Упомянутая инструментальная серия суперкардиоидных микрофонов-прищепок  d:vote 4099 теперь охватывает практически все виды инструментов. К индексу 4099 добавляется буква, означающая тип держателя: В – бас, С – виолончель, D – барабаны, G – гитара, Р – фортепиано, S – саксофон, Т – труба и тромбон, V – скрипка. Буква U означает... не пытайтесь угадать инструмент, она означает универсальный. Частотный диапазон микрофона 20 Гц...20 кГц, но на расстоянии 20 см он сокращается до  80 Гц...15 кГц (хотя микрофон на прищепке обычно работает на более близком расстоянии), при этом есть подъем на 10...12 кГц. Зато максимальный уровень звукового давления составляет 142 дБ – при работе с тромбонами и барабанами это хорошо.

Американская компания Electro-Voice производит большое количество моделей микрофонов, хотя больше известна широкой публике своей мощной акустикой. Это конденсаторные и динамические микрофоны для сцены, для вещания и для инсталляций. Для сцены выпускаются три серии: PL, N/DYM и RE. Серия RE  Performance включает пять моделей - три ручных конденсаторных, один инструментальный динамический и одна инструментальная "прищепка". Как поймет читатель, мое внимание привлек необычно украшенный микрофон RE320, причем не ручной вокальный, а стационарный.

Микрофоны Electro-Voice

Впрочем, если его нельзя взять в руки, это не значит, что в него нельзя петь – например, он отлично подойдет для поющих гитаристов. Мода украшать стразами микрофоны ( о ней еще пойдет речь далее) существует уже несколько лет, но обычно это ручные микрофоны для звезд. Перед вами на фото "патриотический" микрофон, не только украшенный стразами, но и раскрашенный в цвета американского флага, имеются на нем и звезды. В современном шоу все важно, а насколько отличается вид такого микрофона от стандартного, хорошо видно на фото.

Радиомикрофон Electro-Voice с украшениями

А вот перед вами еще один бриллиантовый микрофон от Electro-Voice – ручной уже в радиоварианте. Это ручной передатчик HTU2, входящий в комплект RE-2. Какая именно головка установлена на микрофоне, непонятно, но сами головки для таких "звездных" комплектов тоже специальные - как видите, кольцо на головке не обычное, а полированное для блеска.

Микрофоны Electro-Voice с украшениями

Австрийская компания Lewitt существует совсем недолго – ее дебют на Musikmesse состоялся в 2010 году, я хорошо помню, как впервые увидел это название и заинтересовался микрофонами необычного вида, ведь у ламповых микрофонов Lewitt стеклянная передняя стенка – чтобы было видно лампу.
Несмотря на молодость, компания выпускает почти два десятка моделей нескольких серий. В студийную серию LCT Authentica входит семь моделей: ламповые 940 и 840 и конденсаторные 640 и 540 - все с дюймовой диафрагмой и пятью типами направленности (кроме кардиоидной 540), 340 в "карандашном" корпусе со сменной кардиоидной или ненаправленной головкой с диафрагмой 0,8", кардиоидный микрофон 240 с диафрагмой 2/3" и "карандашная" кардиоидная модель 140 с диафрагмой 2/3". Почему в серии нет моделей 740 и 440, неизвестно, возможно номера зарезервированы для будущих моделей. А может быть, этим пропуском хотели показать, что разница в качестве между моделями 840 и 640, а также между 540 и 340 более существенна, чем между соседними номерами.

Микрофон Lewitt LCT Authentica 840

Остановлюсь более подробно на старшей модели 940. Типы направленности у этого микрофона следующие: кардиоида, круг, восьмерка, широкая кардиоида, суперкардиоида и четыре промежуточные варианта. Этот уникальный микрофон имет два предусилителя – ламповый и FET-транзисторный. Оба усилителя работают одновременно и пользователь может выбрать тот или другой сигнал или подключить их на запись на разные дорожки. Уровень чувствительности составляет -33 дБ, уровень собственного шума 8 дБ при использовании FET- схемы и 12 дБ при использовании лампы, уровень максимального звукового давления 143 дБ (FET) и 140 дБ (лампа). Имеется 4-позиционный(!) аттенюатор на 0, -6, -12 и -18 дБ. Есть и обрезной фильтр низких частот: -12 дБ на 40 Гц, -6 дБ на 150 Гц и -6 дБ на 300 Гц. Фильтром и аттенюатором управляют дистанционно с блока питания. Из описания можно понять, что микрофон очень серьезный и по функционалу и по параметрам. Модель 840 чуть проще – она "только" ламповая, аттенюатор на -10 и -20 дБ, срез на низких только на -6 дБ на 300 Гц и -12 дБ на 40 Гц.

(Продолжение следует...)