Musikmesse/Prolight+Sound 2013

Анатолий Вейценфельд

Микрофоны

Часть 1

Приступаю к рассказу о новинках на крупнейшей в мире выставке музыкальных инструментов и звукового оборудования, прошедшей во Франкфурте-на-Майне в Германии. Материалов очень много, поэтому рассказ будет разбит на несколько разделов, посвященных разных видам техники, а некоторые разделы будут по той же причине также разделены на части. Начну с "начала". А что является "началом" в звуке, с чего все начинается? С приемника звука, т.е. микрофона, вот с них и начнем. В алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно.

Долгое время микрофон D12 австрийской компании AKG был индустриальным стандартом для съема звука с большого барабана, но в последние годы у него появились достойные конкуренты. Настало время ответить, и компания выпустила модель  D12 VR. Изменена форма микрофона – если классическая модель имела корпус в виду дыни или мяча для регби, то в D12 VR округлые "концы" обрезаны и лицевая и тыльная стороны имеют прямоугольную форму. D12 VR представляет собой кардиоидный динамический микрофон с большой диафрагмой. Диафрагма не только большая, но очень тонкая, что способствует улучшенной передаче низких частот. Частотный диапазон микрофона простирается от 17 Гц до 17 кГц при чувствительности 1,2 мВ/Па (-60 дБ), выходном сопротивлении 200 Ом и рекомендуемой нагрузке 1000 Ом.

AKG D12 VR

В конструкции используется оригинальный  трансформатор, эффективно работающий на высоких уровнях сигнала. D12 VR оснащен тремя пресетами активных частотных фильтров. Тут необходимо пояснить, что значит "активный фильтр". Как известно, динамическим микрофонам фантомное питание не требуется, но в данной модели оно используется для питания схем фильтров. При активации фильтров уровень выходного сигнала автоматически снижается на 10 дБ, настройки фильтра переключаются на корпусе микрофона. Без фантомного питания микрофон работает в обычном пассивном режиме и выдает прямой чистый сигнал. AKG D12 VR входит в комплект микрофонов для звукосъема ударной установки (drum kit).

AKG drum kit

На стенде японской компании Audio-Technica была выстроена небольшая кабина для тестирования микрофона, что сделали далеко не все экспоненты данного вида техники.

Audio-Technica - кабина для тестирования микрофона

Да и микрофон AT5040 непростой, необычный – у него прямоугольная диафрагма. Так производитель открыл старшую новую серию – 50хх, до этого топовой была серия 40хх. Прямоугольная диафрагма толщиной всего 2 микрона не цельная, а состоит из четырех частей. Они работают вместе, что дает общую площадь в два раза больше обычной круглой однодюймовой диафрагмы.

Мембрана Audio-Technica-5040

Микрофон имеет один тип направленности – кардиоидный, частотный диапазон – 20 Гц...20 кГц. Для модели AT5040 характерен феноменально низкий уровень шума 5 дБ SPL (микрофоны с уровнем шума ниже 15 дБ считаются практически бесшумными) и очень высокий максимальный уровень звукового сигнала (142 дБ), соответственно его динамический диапазон достигает 137 дБ. Отношение сигнал/шум равно 89 дБ, это тоже исключительно высокая характеристика. При выходном сопротивлении 50 Ом чувствительность равна 56,2 мВ/Па, соответственно уровень чувствительности составляет -25 дБ. Схема собрана на высококачественных дискретных компонентах, микрофон оснащен улучшенной противоударной конструкцией для надежной механической изоляции капсюля от корпуса микрофона. К микрофону прилагается очень стильный держатель АТ8480. Она настолько красив и изящен, что назвать его по привычке "пауком" язык не поворачивается...

Американская компания Audix известна прежде всего своими микрофонами для снятия звука ударных, но есть и немало вокалистов, с удовольствием поющих в них на сцене. Несколько менее популярны студийные конденсаторные микрофоны Audix, и напрасно. Конечно, их дизайн скромен и небросок, но это компенсируется проработанностью конструкции и высокими характеристиками.

Микрофоны Audix

CX112B – конденсаторный вокальный и инструментальный студийный кардиоидный микрофон с  большой диафрагмой 27,5 мм. Он оснащен обрезным НЧ-фильтром для устранения бубнения на басах и аттенюатор - 10 дБ для использования на высоких уровнях звукового давления до 148 дБ (без аттенюатора 138 дБ). Частотный диапазон CX112B составляет стандартные 20 Гц...20 кГц, выходное сопротивление 120 Ом, чувствительность равна 18 мВ/Па, что дает уровень чувствительности около -30 дБ. Уровень собственных шумов составляет 15 дБ, отношение сигнал/шум – 79 дБ, динамический диапазон, соответственно 123 дБ. Можно приобрести микрофонную пару для стереозаписи, в таком случае желательно в комплекте взять и двухканальный источник питания CX112B. Вообще большинство микрофонов лучше работает в связке с отдельным источником, чем от фантомного питания, все же оно было придумано в свое время качестве удобного компромисса.

Модель CX212B при практически таком же дизайне отличается от предыдущей тем, что имеет три характеристики направленности: кардиоида, круг (ненаправленный) и восьмерка (двусторонненаправленный). У него несколько меньше предельный уровень звукового давления – 133 дБ (143 дБ с включенным аттенюатором -10 дБ) и ниже чувствительность – 10 мВ/Па (-35 дБ). Несколько выше уровень собственного шума (19 дБ), поэтому отношение сигнал/шум составляет 75 дБ, а динамический диапазон 114 дБ. Как и в предыдущей модели, имеется обрезной фильтр низких частот (ниже 120 Гц). Может показаться, что характеристики этой модели хуже, чем предыдущей, но разница очень мала, и искупается наличием трех типов направленности в этих весьма недорогих микрофонах.

Если дизайн Audix, как уже сказано, скромен и небросок, то у микрофонов американо-латвийской компании BLUE (Baltic Latvian Universal Electronics) он напротив, нескромен и бросок, и фирма всегда гордилась тем, что их микрофоны по внешнему виду не просто стильные, а являются настоящими произведениями дизайнерского искусства, да и их названия – Bottle, Cactus, Kiwi, Mouse, Dragonfly, Woodpecker, Bluebird, Snowball и др. – выделяются из привычного ряда названий, состоящих чаще всего из букв и цифр.

<
Микрофоны Blue

Кто-то считает, что для студийной техники, которую не видит публика и не показывают по телевидению, внеший вид не так важен, но как сказать... Ведь для артистов, людей эмоциональных, важно все, что поднимает настроение, недаром лучшие студии проектируются не только акустиками, но и архитекторами и художниками по интерьерам. И кто сказал что микрофоны должны быть только черными или серыми? С этим представлением BLUE борется не первый год, и не в ущерб звуку.

Микрофоны Blue

Новинкой стал USB-микрофон Nessie, названный в честь знаменитого мифического чудовища. Внешний вид микрофона действительно чем-то напоминает изогнутую шею подводной рептилии, так что микрофон с именем подводного динозавра вписывается в ряд с такими микрофонами BLUE, как Mouse (мышь), Dragonfly (стрекоза), Woodpecker (дятел), Bluebird (синешейка) и Raven (ворон) (этот микрофон некоторое время назад был продан и теперь выпускается под брендом Electro-Voice).

BLUE Nessie

Конденсаторный микрофон с кардиоидной направленностью Nessie предназначен для настольной записи вокала, инструментов, голоса за кадром и многого другого. Это универсальный микрофон с диафрагмой 14 мм для домашних студий, в том числе и для начинающих, и потому должен давать возможность преодоления наиболее распространенных ошибок записи. Он автоматически адаптируется к тому, что записывается, в нем используются средства первоначальной обработки звука (включая эквалайзер, деэссер и АРУ) с тем, чтобы пользователь мог внести нужные коррективы уже в исходящий из микрофона сигнал без необходимости дополнительного микширования или редактирования. Он отлично подойдет для демозаписи песен, для подкастинга и интервью, для YouTube-трансляции и т.п. Микрофон также имеет нулевую латентность на выходе на наушники для прямого мониторинга, а регулятор громкости наушников и кнопка Mute для мгновенного отключения звука расположены непосредственно на микрофоне. Nessie  совместим поUSB с РС и Mac без инсталляции драйверов (Plug-n-Play). Для мобильной записи  можно подключать его к iPad с использованием адаптеров.

Микрофон Spark Digital является версией известной модели Spark. Это первый в мире студийный конденсаторный микрофон для iPad, он также допускает USB-подключение. Он включает и функцию Focus Control, дающую два различных варианта звучания нажатием одной кнопки. В комплект поставки входит  регулируемая настольная подставка со встроенным противоударным держателем, Y-образный кабель для каждой платформы с разъемом для наушников, что обеспечивает нулевую латентность при контрольном прослушивании в реальном времени. На корпусе микрофона имеются регуляторы входного усиления, громкости наушников и Mute. Завершая рассказ о новинках компании, замечу, что с недавнего времени BLUE выпускает также ручные концертные микрофоны, как динамические и конденсаторные, наверняка будет интересно с ними познакомиться.

Немецкая компания Behringer в представлениях не нуждается. Кое-кто у нас по старинке продолжает морщить нос при упоминании этого бренда, даже не пытаясь выяснить, что же сейчас выпускает этот без всяких кавычек гигант аудиоиндустрии. Выпускает он едва ли не все что только можно, в его производственной линейке нет, кажется, только барабанов. А вот микрофоны есть, и разных типов.

Behringer В-1

Студийный конденсаторный кардиоидный микрофон с большой позолоченной диафрагмой Behringer В-1 создавался явно "с Нойманом в уме", ведь сходство в дизайне несомненно. Прибор имеет обрезной фильтр низких частот, аттенюатор -10 дБ, т.е. весьма традиционен по функционалу. А вот бестрансформаторный предусилитель на полевых (FET) транзисторах позволяет значительно снизить уровень шума.

Behringer B-2 PRO

Модель B-2 PRO выпущена взамен снятой с производства В-2. От В-1 микрофон отличается переключаемой направленностью: кардиоида, "круг" и "восьмерка".

Конденсаторные микрофоны серии С относятся к бюджетной категории и доступны даже начинающим, при этом обеспечивают вполне достойное качество звукопередачи.

Behringer C-1

Модель С-1 оснащена кардиоидным капсюлем (есть USB-версия C-1U, позволяющая напрямую подключить микрофон к PC или Mac благодаря драйверам ASIO и WDM), а С-3 имеет три диаграммы направленности, у обоих большие диафрагмы и бестрансформаторные схемы предусилителей на полевых транзисторах. С-2 – это кардиоидный микрофон с малой диафрагмой, поставляется в виде подобранной откалиброванной пары для стереозаписи.

Behringer T-1

И наконец, две ламповые модели – Т-1 и Т-47, базирующиеся на знаменитой "гитарной" лампе 12AX7 и комплектуемые предусилителем PSU-T. Оба микрофона имеют переключаемый обрезной НЧ-фильтр, а Т-1 – еще и аттенюатор -20 дБ.

В отличие от всем известного бренда Behringer американский производитель микрофонов компания Cascade Microphones известна очень мало. Основная часть ее продукции – это ленточные микрофоны (десять основных моделей и несколько разновидностей). Хотя ленточная технология настолько специфическая, что, компания, казалось бы, должна сосредоточиться только на ней, выпускаются и четыре конденсаторных модели по каким-то смешным ценам – например,  сделанный в Америке ламповый микрофон ELROY с большой диафрагмой (1,25"), несколькими типами направленности и уровнем чувствительности -37 дБ стоит всего... 300 долларов! А конденсаторный кардиоидный микрофон V-57 с дюймовой диафрагмой и бестрансформаторным FET-предусилителем и вовсе можно приобрести за 280 долларов.. Куда смотрят наши российские дистрибьюторы? Неужели все в Китай?

Микрофоны Сascade

Но вернемся к "основному блюду" компании – ленточным микрофонам. В модели FAT HEAD используется т.н. короткая (44 х 5 мм) лента из чистого алюминия толщиной всего 2 микрона. Как большинство ленточных микрофонов, он работает как двусторонненаправленный ("восьмерка"), имеет довольно высокую чувствительность -56 дБ и очень большой для "ленточника" уровень предельного давления – 135 дБ. При использовании штатного трансформатора микрофон имеет очень ровную характеристику от 80 Гц до 7 кГц, и небольшие спады (около -3 дБ) за пределами этих границ. С заказным устанавливаемым на фабрике трансформатором Lundahl микрофон имеет меньшие спады к краям диапазона. На цене замена трансформатора тоже сказывается, и значительно – если микрофон  в штатном варианте стоит 195 долларов, то в заказном – 345! В серии FAT HEAD выпускается модель FAT HEAD II Active/Passive – при включении фантомного питания от него начинает работать FET-схема предусилителя. Для концертного применения (а "восьмерки" находят себе применение и на сцене) существует модель FAT HEAD II LIVE с лентой большей толщины – 5 микрон. Для стилизации под "золотые тридцатые" выпускается модель KNUCKLE, дизайн которой повторяет микрофоны той поры – круг, внутри которого на пружинках подвешен сам микрофон.

Сascade Кnuckle

Как понимает читатель, где микрофон-"восьмерка", там и стереопара Blumlein. Так и есть – производитель предлагает подобранные стереопары FAT HEAD и FAT HEAD II, причем стоят они ровно в два раза дороже,чем один микрофон – никаких наценок "за подбор пары", знакомых нам по продукции некоторых других производителей!

Cascade FAT HEAD II Blumlein-пара

Выпускается и ленточный стереомикрофон X-15, внутри которого находятся две ленточные диафрагмы под углом 90 градусов, образующие пару Blumlein. Стоит он всего 400 долларов, с заказным трансформатором - 650 долларов.

Сascade X-15

Однако надо признать, далеко не всякий современный звукорежиссер возьмется провести одноточечную стереозапись на ленточные микрофоны – утрачены традиция, навыки и культура работы с такими микрофонами, и надо ее срочно восстанавливать.

(Продолжение следует...)