Musikmesse/ProLight+Sound 2012
Часть 2

Анатолий Вейценфельд

Во второй части репортажа с выставки – о новинках в области студийных мониторов.

Компания ESI больше известна нашим пользователям своими звуковыми картами и интерфейсами, чем мониторами, однако она производит их давно. Посетителей выставки привлекла новая серия мониторов uniK.

Студийные мониторы uniK 04 – самые маленькие в серии, у них 1" шелковый купольный твитер и 4" кевларовый НЧ-динамик с магнитным экранированием. Усилитель и два входа находятся в левом активном мониторе, а пассивный правый подключается к специальному выходу левого – вполне разумное экономичное решение.

Мощность монитора 50 Вт, частотный диапазон 55 Гц...20 кГц при неравномерности -10 дБ и частоте разделения 5,7 кГц. Входы выполнены на балансных/небалансных джеках TRS.

Мониторы звучат очень прозрачно и плотно для таких "малышек" по сравнению с другими мониторами этого класса. Особая механическая конструкция обеспечивает богатый звук при отсутствии нежелательных резонансов, часто встречающихся в малогабаритных системах. Малый размер мониторов uniK 04 может ввести в заблуждение, но впечатление от "несолидного" внешнего вида исчезает при прослушивании.

Активные мониторы uniK 05 оснащены новыми 5" кевларовыми низкочастотными драйверами и мощными высокочастотными ленточными динамиками, которые дают яркое и точное звучание на верхах по сравнению с обычными высокочастотными динамиками. Благодаря применению ленточных твитеров искажения на высоких частотах сведены к минимуму. Оптимизированная механическая конструкция кабинета uniK 05 позволяет добиться чистого звучания в компактных мониторах.

Выходная мощность монитора 60 Вт (ВЧ – 30 Вт, НЧ – 30 Вт), частотный диапазон 49 Гц...22 кГц при частоте раздела 2, 5 кГц. На задней панели находятся комбинированные разъемы – балансный XLR/небалансный TS, а также регулятор уровня.

Старшая модель серии, uniK 08, оснащена новым 8" кевларовым низкочастотным динамиком и ленточным твитером. Это уже настоящие биампинговые двухполосные активные системы выходной мощностью 90 Вт. На задней панели находятся комбинированные разъемы XLR/TS, аттенюатор высоких частот +1...-2 дБ, переключаемый обрезной фильтр низких частот с частотами среза 100, 80, 65 и 50 Гц, а также регулятор уровня с центральным положением 0 дБ.

Французские мониторы Focal относятся к элите этого вида оборудования и много раз, в том числе и в этом году, завоевывали приз MIPA как лучшие студийные мониторы ближнего поля. Это не значит, что мониторы среднего поля у них недостойны наград, просто в MIPA имеется только такая номинация.


Сенсационной новинкой выставки стали мониторы SM9. Это уникальные системы, объединяющие в одном корпусе два монитора – трехполосный и двухполосный. Понимаю, что звучит это странно и непонятно, поэтому объясню подробнее.

Правая модель со снятой акустической сеткой

Мониторы предназначены для горизонтального расположения перед звукорежиссером, и важно отметить, они не универсальные симметричные, выпускаются левая и правая модели.

Трехполосный монитор включает бериллиевый твитер, 6,5" СЧ-динамик, 8" НЧ-вуфер и 11" пассивный излучатель. В трехполосном режиме монитор работает на частотах от 30 Гц до 40 кГц. В двухполосном режиме работают только бериллиевый твитер и 6,5 СЧ-вуфер, а частотный диапазон составляет от 90 Гц до 40 кГц.

Каждый компонент этой необычной системы интересен, коснусь некоторых деталей. Бериллиевый твитер имеет менее распространенную вогнутую форму (т.н. инверсную), что позволяет повысить эффективность излучателя (чувствительность) и уменьшить направленность излучения на высоких частотах, что очень важно для мониторов ближнего и особенно среднего поля.

Левая модель с надетой акустической сеткой

Конусы СЧ- и НЧ-динамиков разработаны компанией Focal по собственной технологии "W" из многослойного композитного материала (стекло/пена/стекло). Он обеспечивает оптимизацию частотной характеристики путем тонкой настройки параметров массы, жесткости и демпфирования. Баланс между этими часто противоречивыми параметрами и создает чистый нейтральный звук этих громкоговорителей.

Для того, чтобы воспроизводить низшие частоты диапазона в кабинете небольшого объема без каких-либо слышимых шумов от потоков воздуха, SM9 оснащен специально разработанным по W-технологии пассивным излучателем. Он установлен на верхней стороне монитора и обращен вверх, в то время как остальные динамики находятся на передней стороне монитора и обращены на слушателя.

Коммутационная панель на боковой стороне

SM9 снабжен высококачественным трехканальным усилителем класса AB: 400 Вт для НЧ-канала, 100 Вт для СЧ-канала и 100 Вт для ВЧ-канала.

На задней панели кабинета находится довольно большое число регуляторов: селекторный регулятор входной чувствительности селектор (+4дБu/-10дБV), обрезной НЧ-фильтр (45, 60, 90 Гц/-6 дБ), шельфовый НЧ-фильтр (±3 дБ от 30 до 250 Гц с шагом в пол-децибела), шельфовый ВЧ-фильтр (±3 дБ от 4,5 до 40 кГц шагом 0,5 дБ), эквалайзер низких частот (50 Гц) с коэффициентом добротности 2, эквалайзер нижне-средних частот (160 Гц) с коэффициентом добротности 1 и эквалайзер средних частот (1 кГц) с коэффициентом добротности 0,6. Столь большой и тщательный выбор настроек свидетельствует о внимании разработчиков к мельчайшим деталям в работе со звуком и стремлении соответствовать требованиям профессионалов высшего класса.

Мониторы американской компании KRK Systems также хорошо известны нашим пользователям, особенно в последнее десятилетие, когда компания от производства эксклюзивных мониторов дальнего поля перешла к выпуску бюджетного оборудования, доступных проджект-студиям. Судьба компании вообще была нелегкой, у нее менялись владельцы, – последние годы KRK Systems вместе с такими известными брендами, как Cerwin-Vega! и Stanton DJ входила в корпорацию Stanton Group. В самом конце 2011 года Stanton Group была приобретена компанией Gibson Guitar и входит теперь в подразделение этого всемирно известного производителя музыкального оборудования, занимающееся профессиональным звуковым оборудованием – Gibson Pro Audio Division. Зная нынешнего главу компании Gibson Guitar Генри Юшкевича как высококвалифицированного инженера, разработчика протокола GMICS/MAGiC и Les Paul Ethernet Guitar, я уверен, что качество продукции входящих в корпорацию брендов наверняка вырастет.

Стенд KRK Systems

Новинкой на выставке стали мониторы Expose с флагманской моделью E8B. В E8B используются два дискретных биампинговых усилителя класса А/AB мощностью 120 Вт каждый – по одному для ВЧ- и НЧ-громкоговорителя. Оба усилителя снабжены симметричными надежными радиаторами. Система раздельного двухполосного усиления работает на 1" ВЧ-твитер из сплава бериллия и алюминия (материал AlBeMet), который лучше передает высокие частоты, и многослойный кевларовый 8" вуфер. Монитор имеет сглаженный для снижения дифракции, но не скользкий корпус с толстыми стенками, не параллельными внутри для устранения стоячих волн, звукопоглощающую прорезиненную основу и магнитное экранирование для использования рядом с видеомониторами (правда, с уходом ЭЛТ-мониторов в прошлое эта функция уже не так актуальна).

Частотный диапазон мониторов составляет 40 Гц...30 кГц, прием с неравномерностью всего в 2 дБ! Для восьмидюймовых мониторов нижняя частота в 40 Гц – превосходный показатель. На задней панели находятся регуляторы высоких и низких частот от -2 до +1 дБ шагом в пол-децибела, селектор переключения частот обрезного фильтра 45, 50 и 65 Гц (все подавляются на -3 дБ), и общий регулятор уровня от -30 до +6 дБ.

Мониторы английской компании Quested, в течение 30 лет руководимой Роджером Квестедом, встречаются в российских студиях, как в музыкальных, так в кинематографических пост-продакшн, хотя к наиболее популярным их не отнесешь, поскольку это дорогие системы высшего класса. Компания выпускает мониторы ближнего, среднего и дальнего поля, субвуферы и усилители для пассивных мониторов.

Наибольшее внимание на стенде компании привлекла новая серия мониторов LT. В нее входят три монитора LT 8, LT 10 и LT 20 и три субвуфера – X 12, X15 и X18.

Модель LT 8 содержит многослойный ленточный твитер и линеаризированный 8" драйвер и имеет порт фазоинвертора на передней панели. Благодаря использованию большого восьмидюймового динамика эти мониторы могут использоваться не только как ближние, но и для контроля в среднем поле. Базовая модель мониторов – пассивная (8 Ом), и производитель рекомендует именно такое их использование, поскольку в них встроен высококачественный кроссовер. Но возможна и установка встроенного усилителя, превращающего монитор в активный. Ленточный твитер съемный и может быть установлен в корпусе как вертикально, так и горизонтально для улучшения излучения на высоких частотах в зависимости от положения слушателя, от вертикального или горизонтального расположения мониторов в студии и т.п. Частотный диапазон мониторов 45 Гц...23 кГц при неравномерности всего в 2 дБ! Продолжительное максимальное давление SPL составляет 114 дБ.

Монитор LT 10 оснащен 10" НЧ-громкоговорителем и высокочастотным ленточным преобразователем. Порт фазоинвертора находится на передней панели. Модуль с фазоинвертором и твитером также съемный и может быть повернут на 90 градусов для изменения угла рассеивания. Частотный диапазон простирается до 25 Гц внизу, что очень низко для10-дюймового динамика, до 23 кГц наверху при неравномерности в 2 дБ (вообще измерение при столь малой неравномерности делает честь производителю, поскольку дает не такие эффектные цифры, какие можно получать, измеряя неравномерность в пределах10 дБ и более). Продолжительное максимальное давление составляет 128 дБ.

Quested LT 20

Старшей моделью серии является LT 20. Это трехполосный монитор среднего-дальнего поля с двумя портами фазоинвертора. Конечно, число в маркировке означает не 20" динамик, а два по 10". На средних частотах работает 6,5" драйвер, а ленточный ВЧ-излучатель такой же , как в предыдущей модели. Хотите верьте, хотите нет, но частотный диапазон системы начинается с 20 Гц и доходит до 23 кГц при неравномерности 2 дБ! Продолжительное максимальное давление составляет 132 дБ на расстоянии 1 метр и 115 дБ на расстоянии 5 метров (обычно этот параметр не указывается, но для мониторов среднего или дальнего поля он актуален).

В субвуферах Sub Bass X 12, X15 и X18 используется один и тот же тип ферритового магнита и 4" звуковая катушка, различаются только диффузоры. X 12 и X15 выглядят необычно – они стилизованы под старинные радиоприемники с передней решеткой в виде широких вертикальных щелей.

Для работы с мониторами компания Quested выпускает рэковые усилители формата 2U. Двухканальные AP750-2, АР950-2 и АР1550-2 работают в классе А/В и имеют выходную мощность соответственно 750, 950 и 1550 Вт на канал при нагрузке 4 Ома или 450, 475 и 775 Вт при нагрузке 8 Ом. Четырехканальный усилитель АР2800-4 работает в классе D и выдает на канал 2800 Вт на 4 Ома или 1400 Вт на 8 Ом.

Компания Quested не только воспроизводит в своих мониторах знаменитый "честный английский звук", но и честно указывает параметры выпускаемого оборудования. Так, она указывает для усилителей класса А/В коэффициент нелинейных искажений 0,008% на частоте 1 кГц и 0,03% во всем диапазоне звуковых частот, – а для усилителя класса D коэффициент нелинейных искажений составляет 0,08% на частоте 1 кГц и 0,15% во всем диапазоне звуковых частот. Как видите, разница на 1 кГц десятикратна, а в полном диапазоне пятикратна. Думаю, для тех, кто выбирает усилители для студии, это весьма полезные цифры (мощные концертные усилители – другое дело, там куда важнее эффективность усилителя).

Вот о концертной аппаратуре на выставке Musikmesse/ProLight+Sound-2012 мы и поговорим в следующей части.

(Продолжение следует...)