Musikmesse/ProLight+Sound 2012
Часть 1

Анатолий Вейценфельд

О выставке Musikmesse/ProLight+Sound во Франкфурте я пишу, как знают многие читатели, не в первый раз. В первый раз это было, страшно сказать, еще в прошлом веке... И начну, как всегда, с общих впечатлений. Самое общее такое – отрасль разработки и производства профессиональной аудиотехники и музыкального оборудования не стоит на месте, развивается и выставка, показавшая в этом году небольшой прирост числа экспонентов и посетителей. Но странно было бы ждать большого роста – и мировая экономика не в лучшей форме, да и сама отрасль по своей природе не та, где можно ждать бурных изменений в финансовом плане. А вот в технике и технологии изменения как раз бурные, хотя и направление этих изменений предсказуемо.

Еще год назад стала очевидной тенденция переноса многих функций устройств студийной звукозаписи, диджейской аппаратуры и порой даже управления живым звуком на мобильные устройства. В этом году благодаря росту популярности планшетов iPad и смартфонов iPhone (и их конкурентов на других платформах) количество профессиональных звуковых и музыкальных программ для мобильных устройств составляет уже многие десятки (а может и больше, точно посчитать трудно, так как некоторые программы выпускаются совсем новыми компаниями-разработчиками).

Эти программы превращают планшеты и смартфоны в полноценные рекордеры, а иногда и полнофункциональные портастудии, грозящие вытеснить специализированные портативные устройства, только недавно еще активно захватывавшие рынок. А это совсем не радует производителей профессиональной аудиотехники, на глазах у которых персональные компьютеры, пусть и со специализированной периферией, вытеснили магнитофоны, «железные» процессоры эффектов и обработки, вплотную подобрались к микшерам... В общем, скорость развития технологий такова, что практически каждый год в индустрии происходят серьезные, порой революционные изменения - такого не было всего лишь десять лет назад.

Вот такое объявление очень пригодилось бы на наших выставках!

Но все это относится, прежде всего, к сектору, так сказать, «малоформатной» персональной звукозаписи, – самому массовому «жанру» в профессиональной работе со звуком. В области «большого» звука изменений, конечно, меньше – появляется новая техника, но ее развитие пока вполне эволюционное. Компании выпускают новые цифровые микшеры, базирующиеся на архитектуре, функциональности и интерфейсе предшествующих моделей соответствующей серии; новые акустические комплексы на основе разработок предыдущих лет; новые модели микрофонов, оснащенные к примеру, USB-интерфейсом, но с капсюлями, используемыми в уже выпускаемых моделях, и т.п.

Основные новинки в этой области встречаются, пожалуй, в процессорах-контроллерах акустических систем и сетевых технологиях для живого звука – то есть в итоге опять же в компьютерах, пусть и специализированных. Вовсю развивается, и не просто в лабораториях институтов, а и активно внедряется в практику передача аудио-, видео- и метаданных по кабельным, оптоволоконным и TCP/IP-сетям, становятся повседневными решениями сетевые архитектуры в концертных залах, театрах, телестудиях, в том числе уникальная UNOS (универсальная сетевая операционная система для зданий и залов), разрабатываются сети, в которых преодолены ограничения Ethernet.

Надо сказать, что количество предложенных рынку сетевых решений для профессионального звука и шоу-технологий превысило все мыслимые пределы – их уже под два десятка. Каждая уважающая себя компания разрабатывает свою сетевую технологию, выпускает на ее основе разнообразные устройства, а потом у системных инженеров есть чем заняться – пытаться соединить между собой системы на основе разных сетевых протоколов и потом рапортовать об успешном решении задачи. Может быть со временем количество сетевых аудиотехнологий уменьшится, все они будут согласованы друг с другом и исчезнут проблемы, которые вынуждены решать практики шоу-индустрии – но пока, похоже, мы на пике подобных разработок – вот, к примеру, компания ITEC показала протокол передачи аудио, видео и данных ITEC NET... который по счету?

Ну а теперь перейдем к конкретным новинкам оборудования, и начнем по традиции с микрофонов.

Датская компания DPA представила три новые серии – ручной вокальный микрофон d:facto, инструментальный d:vote и головную гарнитуру d:fin.

Разрабатывая d:facto, компания стремилась привнести высокое качество конденсаторных микрофонов на в оборудование для сцены, преодолеть качественный разрыв между микрофонами для живых выступлений и для студийной записи. Суперкардиоидный микрофон d:facto обладает очень естественным звучанием, отличной разборчивостью при и очень высоком уровне давления. Разработчикам известна популярность у вокалистов стандартной кардиоидной модели DPA 4011, и они адаптировали качества этого микрофона для ручной конструкции.

dfacto

Благодаря высокому качеству d:facto можно применять не только в в звукоусилении, но и для звукозаписи. Его можно «разогнать» до очень высоких уровней до момента возникновения обратной связи. Уникальной деталью конструкции является встроенный трехступенчатый поп-фильтр в виде защитной сетки, которая эффективно удаляет нежелательные шумы. Благодаря этому d:facto обладает высокой изоляцией от ручного шума. Микрофонный капсюль может быть использован как на обычном проводном микрофоне, так и смонтирован на беспроводной микрофонной базе-рукоятке от компании Wisycom, производящей инновационные беспроводные радиосистемы.

Инструментальный конденсаторный суперкардиодидный микрофон-«прищепка» d:vote разработан на основе популярной модели 4099. У него теперь новый улучшенный подвес, новый кабель, отделяемый от переходника. Дополнительную гибкость в использовании с разными инструментами дает поставляемый с микрофоном удлинительный элемент для «журавля», который позволяет наполовину увеличить его длину.

dpa-dvote

Головной микрофон-«спичка» d:fin является ненаправленным (круговым) и обладает очень высокой устойчивостью к искажениям и перегрузкам. Он выпускается в двух видах – с креплением на одном и двух ушах для лучшей устойчивости. Базовая расцветка – черная, но возможен телесный и даже стильный зеленый цвет. Кто-то может спросить – чем хорош и зачем нужен зеленый микрофон на лице? Все просто – хорошо подходит для диджеев и исполнителей музыки с интенсивным использованием световых эффектов.

dfine с двумя заушинами

dfine цвета лайм

Американский производитель микрофонов MXL, принадлежащая компании Marshall Electronics (не путать с Marshall Amplification недавно ушедшего из жизни Джима Маршалла) не очень известна в России, хотя эти микрофоны встречаются у знатоков. Продукция это недешевая, но высококачественная и включает ламповые, ленточные и конденсаторные (в том числе ручные концертные) микрофоны.

Не отставая от модных тенденций, MXL выпустила конденсаторный USB-микрофон TEMPO для iPad, предлагаемый покупателям в серебристой, черной и красной расцветках. Этот микрофон позволяет записывать вокал и другие источники на ходу при подключении через опционный адаптер IPad Camera Connection Kit. Он работает с множеством компьютерных музыкальных программ, а также с системами связи VoIP, таких как ooVoo, Skype, IChat и Google Talk и т.п. Интегрированный высококачественный выход для наушников дает возможность контролировать записи. Микрофон работает с частотами дискретизации 44,1 и 48 кГц, имеет чувствительность -47 дБ, его частотный диапазон от 40 Гц до 18 кГц.

MXL TEMPO с iPad

тыльная сторона TEMPO

К совершенно иному классу относится другая новинка MXL ламповый X/Y стереомикрофон Revelation Stereo c двойным капсюлем и фиксированным углом 90 градусов. В нем использованы две лампы Electro Harmonix EF86. Настроенная решетка помогает уменьшить стоячие волны, что дает более точную передачу звука. Микрофон имеет аттенюатор -10 дБ, фильтр высоких частот 12 дБ/125 Гц, его чувствительность -40 дБ, а максимальный уровень звукового давления 138 дБ, отношение сигнал/шум 76 дБ. Этот микрофон подходит для оверхедов на ударных, акустической гитары, вокала и записи по системе One Point.

Revelation Stereo

Выпускается и монофонический вариант этого микрофона – просто Revelation без приставки Stereo. Это микрофон с изменяемыми типами направленностями, причем не переключением, а непрерывно, что встречается нечасто.

Очень интересным представляется готовый микрофонный набор MXL V67 Recording Kit, включающий два микрофона студийного качества – V67GS с плавным подъемом в presence-зоне, что является предпочтительным для вокала с избытком низов миксе, и V67N – конденсаторный микрофон-«карандаш» с малой диафрагмой для записи инструментов, хоров, ансамблей и солистов. Он снабжается двумя сменными капсюлями с кардиоидной и круговой направленностью.

Все теснее становится внутрикорпоративное взаимодействие Neumann с головной компанией Sennheiser. Капсюли Neumann уже давно используются в качестве головок для микрофонов Sennheiser (достаточно вспомнить популярную модель SKM 5200), и теперь линейка комбинированных моделей пополнилась серией беспроводных систем Sennheiser 2000, – старшей в ряду систем, в которых капсюль Neumann сочетается с ручным передатчиком Sennheiser.
На выставке впервые были представлены капсульная головка KK 204 (кардиоида) и КК 205 (суперкардиоида) для беспроводной системы Sennheiser 2000. Головки КК 204 и КК 205 разработаны на основе капсюлей проводных микрофонов КМS 104 и КМS 105.


Головка КК 204 с кардиоидной характеристикой направленности обеспечивает возможность подавления посторонних звуков, приходящих с тыла, в то время как суперкардиоидная головка KK 205 имеет лучшую направленность и передает звук только с оси чувствительности. При этом частотные характеристики обоих капсюлей идентичны, что позволяет легко их взаимозаменять без потери или изменения тембровых качеств.


При разработке этих головок, предназначенных для концертно-сценического использования большое значение придавалось, в частности, эффективному подавлению взрывных эффектов (т.н. "поп-шумы") и механического шума, а также очень низкому уровню собственных шумов. Кроме этого, капсюли КК 204 и 205 имеют широкий динамический диапазон.
Головки адаптированы для использования с ручным передатчиком SKM 2000 и очень просты в эксплуатации. Капсюли и передатчики выпускаются в двух цветах – никель и черный.

На стенде компании Sennheiser была по традиции построена звуковая кабина, где интересующиеся могли сравнить вокальные и инструментальные микрофоны Sennheiser в процессе многодорожечной записи на Pro Tools HD. Например, можно было послушать разницу между звучанием evolution e 935 и e 945, передачу вокала и инструментов микрофоном  MK 4. Вокал, ударные, бас, электро- и акустическая гитара, труба, тромбон и саксофон были записаны разными вокальными и инструментальными микрофонами серии evolution и MK 4. Присутствовавший в Sound Room звукорежиссер комментировал звучание и отвечал на вопросы посетителей.
Компания представила на выставке полную линейку беспроводных систем. Массового покупателя особенно заинтересует новая серия радиомикрофонов начального уровня XS. Она состоит из пяти моделей, включая ручной вокальный комплект с двумя разными капсюлями Sennheiser, инструментальный комплект, петличный и гарнитурный микрофоны.
Как известно, в последние годы проблема выделения радиочастот для беспроводных систем пережила болезненный для производителей и пользователей радиомикрофонов кризис, связанный с развитием широкополосных интернет-сетей и изъятием правительствами многих стран для этих нужд целого ряда частот, ранее использовавшихся в беспроводной связи. Современные радиосистемы выпускаются с учетом новых реалий.

Переключаемые частоты несущей в системах XS в диапазоне до 24 МГц дают достаточную гибкость в выборе частот. Автоматический поиск свободных частот и синхронизация передатчиков с приемниками по специальному синхросигналу значительно упрощают работу с системой, а передатчик благодаря мощному аккумулятору может работать до 10 часов без подзарядки. Судя по цене, компания сделала большой шаг навстречу пользователям с ограниченным бюджетом, что наверняка заинтересует многих наших читателей.
Еще одна новинка – передатчик SKP 300 G3 – превращает обычный проводной микрофон в беспроводной. Не надо отвинчивать головки – достаточно просто вставить микрофон XLR-разъемом на конце в соответствующее гнездо передатчика (конструкция немного напоминает пистолет с глушителем), – и в вашем распоряжении полноценный радиомикрофон!

Развиваются и инсталляционные сетевые системы Sennheiser –выпущена новая версия 1.7.0 управляющего медиа-протокола для серии 2000 и серий evolution wireless ew 500 G3 и evolution wireless ew 300 G3. Этот новый открытый протокол позволяет рэковым устройствам (приемникам и передатчикам) указанных серий напрямую соединяться с устройствами медиа-контроля в сети Ethernet (UDP/IP) и, таким образом, интегрировать их в большую систему управления аудио и видеопотоками. Микрофонные приемники и мониторные передатчики могут дистанционно управляться непосредственно с центральной панели управления, например, от компаний Crestron и AMX.

Пользователь может видеть банки каналов для рэковых приемников и передатчиков, дистанционно назначать подходящую частоту, а также назначать имена. Приемники и передатчики можно мьютировать с панели управления, а они могут оператору подавать предупредительные сигналы, если уровень сигнала слишком низкий или, наоборот, приближается к перегрузке. Имеется также множество других контрольных и регулирующих функций. Проще говоря, этот интерфейс может применяться для передачи системе всех необходимых команд и настроек.
При необходимости возможно управление системой с цифрового микшерного пульта, выступающего в качестве консоли-контроллера, и даже с помощью iPad и iPhone. Кто бы мог подумать хотя бы пять лет назад, что с мобильного телефона можно будет управлять ресурсами и аудиовидео-потоками крупного медиа-комплекса!

(Продолжение следует…)