ProSound.iXBT.com

ЦБ МИО — новая площадка для торговли музыкальными инструментами и оборудованием

Что-то купить или что-то продать — казалось бы, в наше время — это совершенно несложно. Есть интернет-магазины, выставки, шоу-румы компаний-поставщиков и форумы с бесплатными объявлениями. Что же нужно еще? Но, не все так просто. Именно изобилие ресурсов с предложениями по-прежнему заставляет нас тратить огромное количество времени на поиски и покупать что-то, не будучи уверенными в том, что мы посмотрели весь список. Новый сервис, Центральная Биржа Музыкальных Инструментов и Оборудования (сокращенно ЦБ МИО), создан, чтобы наконец-то собрать всех продавцов и покупателей в одном месте.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к описанию новой площадки, давайте разберемся в том, а действительно ли она нужна. Рынок музыкальных инструментов в нашей стране сформировался достаточно давно и на нем успешно используются все современные технологии. У нас есть выставки и магазины, где можно руками потрогать тот или иной товар, интернет-магазины, предлагающие хорошие цены и, конечно же, сайты с бесплатными объявлениями, где можно выгодно купить или продать оборудование бывшее в употреблении. Помимо этого, большинство музыкальных товаров можно приобрести за границей. Будь то новые или подержанные инструменты, продаваемые в Европе или за океаном, их запросто доставят вам прямо к порогу. Пусть и не быстро, но по очень хорошей цене. Действительно ли нам нужен еще один сервис? Ответ на этот вопрос — да, действительно нужен. И сейчас объясню, почему.

Купить/продать без посредников

Проблема именно в изобилии, которое предлагает современный рынок. Большое количество предложений — это, одновременно, и хорошо, и плохо. Например, в старые добрые советские времена, когда легальные продажи могли осуществлять только государственные учреждения, которые, собственно, не могли предложить практически ничего хорошего, дефицит заполнялся за счет нелегального рынка. И хотя этот рынок и был глубоко законспирирован, приобрести на нем можно было все, что угодно. Вы ехали к знаменитому магазину на Неглинной улице и интересовались у прохаживавшихся вокруг этого магазина людей, что сегодня есть в продаже. А затем длинная цепочка знакомств гарантированно выводила вас на «поставщика» товаров нужной категории. С точки зрения законности все это было весьма сомнительно, но с точки зрения маркетинга это была идеальная цепочка продаж. Все продавцы и покупатели встречались в одном месте, что обеспечивало практически 100-процентную «конверсию», как это принято говорить сегодня, то есть, покупатель практически всегда находил то, что искал, или что-то подобное. А продавец, расхаживая вокруг магазина, точно знал, что сделал все возможные маркетинговые действия и покупатель скоро его найдет.

Сегодня дела обстоят по-другому. Интернет приучил нас к тому, что всю информацию мы можем получить здесь и сейчас. В какой-то момент так и было. Но очень скоро из некоей информационной системы интернет превратился в поле глобальных маркетинговых войн. Теперь в интернете воюют за нас с вами. Воюют профессионально и порой цинично. Орды маркетологов, СЕО-оптимизаторов и рекламистов спят и видят, как бы затянут нас с вами в очередную воронку продаж. За каждой заветной ссылкой стоит целая индустрия. Одно неосторожное слово, набранное в поисковой строке, и в следующие полгода Google замучает вас контекстной рекламой, даже если вы и не собирались ничего покупать.

Говорить о том, что современный интернет позволяет охватить картину рынка целиком не приходится. Скорее наоборот. Огромное количество продающих ресурсов приводит к тому, что мы, как покупатели, отдаем предпочтение каким-то определенным сайтам в силу своих совершенно личных и порой весьма субъективных причин. Что, конечно же, не гарантирует нахождение лучшего результата.

Лучший результат не могут гарантировать ни поисковики, ни сайты с бесплатными объявлениями. Например, если компания-продавец объявит неделю распродаж, а вы не подписаны на её новости (а вы не подписаны, потому что покупаете что-то в первый раз и вообще не знаете о существовании компании, которая объявила распродажу), то даже разыскивая аналогичный товар через Яндекс или Google, вы не увидите данного предложения. На индексацию уходит несколько недель. Пока робот-краулер набредет на скидки, действие предложения уже закончится.

От сайтов с бесплатными объявлениями в профессиональной среде тоже толку мало. Например, на запрос «Shure SM86» известный популярный сайт выдает 2 предложения в разделе «Бытовая электроника» и 5 предложений в разделе «Хобби и отдых». Вот и вся мощь огромного ресурса. Чуть проще в разделе “Маркет” популярного поисковика, там выдача состоит из 23 предложений девяти интернет-магазинов. На самом деле в масштабах рынка такая выдача — это крайне мало. Но дела обстоят именно так, потому что продавцы не пользуются этими ресурсами, а делают ставки на собственные сайты.

В результате, гарантировать, что спрос найдет именно свое предложение сложившаяся инфраструктура в данный момент не может. Если вы хотите найти что-то действительно интересное, надо искать. Надо лично обойти как можно больше сайтов, словно мы вернулись в старые добрые времена, когда нужно было лично обзвонить/обойти все магазины.

Одним словом, все, что нам нужно, это некий интернет-аналог магазина на Неглинной, место, где продавцы, нарядившись в серые плащи и надвинув на брови кепки, могли бы спокойно дожидаться своих покупателей.

Покупай, продавай, зарабатывай

О том, что торговать лучше всегда в одном месте люди поняли еще в начале XV столетия прошлого тысячелетия. Из глубины веков до нас дошла история о некоей площади, где продавцы и покупатели начали систематически собираться для совершения сделок. Дело было в бельгийском городе Брюгге, возле дома семейства «van der Burse». Отличие этого места от обычной ярмарки состояло в том, что продавцы не привозили с собой товар, а продавали вексели (долговые расписки), а товар поставлялся потом, по указанному адресу. Эти вексельные торги и стали первой в истории биржей, давшей начало принципу торговли, который успешно используется до сих пор.

Сегодня в мире существуют десятки бирж, каждая из которых специализируется на каком-то отдельном виде товаров. Если биржи валютные, есть сырьевые, есть товарные… И значение этих торговых площадок настолько велико, что именно они, биржи, определяют мировые цены на нефть, золото и зерно. И происходит так потому, что именно на бирже заключаются самые крупные сделки, по цене, которая складывается исключительно из рыночных факторов. Есть дефицит предложения, цена растет, есть дефицит спроса — цена падает. Все очень просто.

Ну а теперь, когда мы разобрались с тем, что же такое биржа, давайте перейдем непосредственно к новой площадке. Центральная Биржа Музыкальных Инструментов и Оборудования работает, как и любая другая биржа. Это площадка, в основном предлагающая бесплатный сервис. На бирже есть платные опции по продвижению и рекламе, но ими можно пользоваться только если в этом есть необходимость. Размещаться на бирже могут как частные лица, так и компании. Оборудование может быть любым: новым, бывшим в употреблении, продаваться штучно или партиями. Здесь можно купить или продать музыкальные инструменты, микрофоны и наушники, пульты, диджейское оборудование, профессиональный свет, лазеры, дым-машины, концертные звуковые системы, видеооборудование, а также сопутствующие товары. Одним словом, все, что используется в мире шоу-бизнеса и индустрии развлечений.

Каждое предложение размещается в виде лота. При размещении лота используются фильтры, которые затем помогают группировать товар и выдавать максимально релевантный поиск. Набор таких фильтров, заточенных именно под музыкальные инструменты и оборудование, отличает данную площадку от алгоритмов поисковиков и сайтов с бесплатными объявлениями. В отличие от них ЦБ МИО никогда не поместит микрофон в раздел недвижимости. Такого раздела тут просто нет.

Разместить лот очень просто. Регистрируемся, заполняем форму и добавляем фотографию. Далее лот автоматически попадает в указанную при размещении группу товаров. Если вы уверены, что ваше предложение достойно особого внимания, можно воспользоваться платным размещением и поднять лот на самый верх списка предложений. Как торговая площадка, ЦБ МИО может представлять интерес не только для частных лиц. Поскольку биржа — это место, где балл правят спрос и предложение, по части возможностей тут все равны. Небольшой интернет-магазин или огромная дистрибьюторская компания, конкурентные возможности у всех и всегда будут одинаковыми. А выиграет тот, кто предложит более выгодную сделку.

Разумеется, выигрывают от такой конкуренции и покупатели. Когда все предложения собраны в одном списке, выбрать самое выгодное не так уж и сложно. Заходим на сайт биржи, выбираем категорию, смотрим предложения. И тут нужно четко понимать, что биржа — это не интернет-магазин, таких магазинов тут представлено множество. Это не сайт крупной компании-дистрибьютора. Тут представлены десятки дилеров, которые, используя свою дилерскую скидку запросто могут предложить цену, от которой будет трудно отказаться. Здесь не важно, кто именно продает товар, как и на любой другой бирже, тут выигрывает тот, кто может предложить наиболее привлекательную стоимость. На ЦБ МИО можно продавать, можно покупать, а можно заработать. Причем заработать можно один раз или зарабатывать постоянно, если стать биржевым брокером.

Единственное, что нужно учесть, биржа не ведет торговлю. Это площадка, где продавец встречается с покупателем. Вопросы оплаты и доставки продавец и покупатель оговаривают самостоятельно. Или через биржевого брокера, специально аккредитованного человека, уполномоченного заключать сделки в пользу своего клиента.

Иногда воспользоваться услугами брокера выгоднее и быстрее. Поскольку брокер занимается торговлей на бирже профессионально, он лучше ориентируется в предложениях и текущей ситуации, следовательно, может подобрать для покупателя наиболее выгодные предложения и зарезервировать их на время, необходимое для принятия решения. Опция резервирования доступна только брокерам.

Ну и последнее, что нужно отметить, это ряд платных функций. На ЦБ МИО, как и на любом другом сервисе по купле-продаже можно разместить рекламу своих товаров или услуг. При этом реклама будет четко таргетирована по разделам, что гарантирует рекламодателю прямой выход на целевую аудиторию. Продвижение лота в списке аналогов — эта опция доступна всем, кому необходимо привлечь внимание к своему товару. Тут все очень просто. Оплачиваем услугу и наше предложение закрепляется на первых строчках выдачи.

А теперь, давайте подведем небольшой итог. Идея ЦБ МИО не нова, биржи существуют в мире уже более 500 лет и тем не менее сегодня это едва ли не самый удобный способ найти своего продавца или покупателя. ЦБ МИО — это место, где спрос встречает предложение. Продать, купить или заработать. Тут можно «сливать» складские остатки, размещать уникальные предложения, можно рекламироваться и продвигать, можно сразу, на одной странице просмотреть все объявления интересующей вас категории. Биржа позволяет определить оптимальную цену, а, следовательно, продать что-то максимально быстро. И что самое главное, сделать это все гораздо проще, чем об этом рассказать.

Перейти на сайт ЦБ МИО